По поводу и без...

Люди растут, как и растения, некоторые в свете, другие в тени. Есть многие, кому нужна тень, а не свет.
Карл Густав Юнг

Эфемероидные, «призрачные» и другие декоративные луки

Эфемероидные, «призрачные» и другие декоративные луки

Аллиумы (Allium sp.) — группа очень своеобразных и весьма интересных растений большого семейства декоративных луков. Несмотря на своё чисто «декоративное» название, Аллиумы находят своё применение в широком спектре для человека — для декорации садов, клумб, грядок, букетов и интерьеров, для кулинарных изысков — овощных гарниров, засолки, маринования и в качестве остро-пряных специй к азиатским блюдам, в официальной и народной медицине, в фармацевтике и ароматерапии, в сельском хозяйстве в качестве удобрений и защиты растений, в красильном производстве и в качестве отменных медоносов, в косметологии и т.д.

Сам по себе род луковых состоит из около тысячи видов, имеет широчайший природный ареал и делится на две основные группы — луки съедобные и декоративные. Тем не менее, многие виды луков декоративных являются и вполне себе съедобными, и самые знаменитые из них — чеснок и черемша. Внешняя красота некоторых видов из второй группы визуально настолько привлекательна, что заслуживает особого внимания и центрального расположения на клумбах и в альпинариях.

Но не менее впечатляет и практическое применение отдельных представителей декоративных луков в медицине...

Например, не так давно авторитетный, ещё с давних советских времён, научно-популярный альманах «Наука и Жизнь» опубликовал весьма любопытную статью со ссылкой на не менее авторитетный портал «Scientific Reports», в которой утверждается , что декоративный лук под названием «персидский шалот», лук стебельчатый или Аллиум стебельчатый (Allium stipitatum), научно-достоверно способен бороться с целым рядом лекарственно-устойчивых микробов, останавливая рост патогенных бактерий на 99,9%(!). Об этом удивительном свойстве декоративных луков знали ещё издавна, но теперь это удалось доказать официально на уровне серьёзных научных исследований.

Эфемероидные, «призрачные» и другие декоративные луки

Вероятно, примерно такими же бактерицидными свойствами обладают и более привычные для нас чеснок и черемша (кстати, тоже декоративные луки!), хотя и не столь выраженными, как у вышеназванного лука «персидского шалота», ведь наши предки всегда выращивали чеснок на своих огородах и собирали черемшу в конце весны-начале лета у лесных опушек, и использовали их при простудных заболеваниях. И очевидно, не просто так, а в результате того, что неоднократно убеждались в этом сами.

И хотя, если верить современным исследованиям, для хоть сколько-нибудь полноценного лечебного эффекта против серьёзных простудных инфекций требуется съедать не менее 0,5 кг чеснока за раз (что в принципе невозможно и даже вредно в таких количествах), но в качестве профилактики вполне допустимы и эффективны 2-3 зубчика чеснока в день в пик «простудного» сезона, как это делали наши прабабушки и прадедушки.

Однако, есть среди декоративных луков и совсем удивительные экземпляры, способные вызвать настоящий восторг у поклонников «эстетичных» садов в современном европейском, альпийском, английском и скандинавском стилях. Это декоративны луки с крупными соцветиями замысловатой формы и рисунка на высоких, изящных цветоножках.

Остановимся на этих сортах подробнее...

Лук Моли (Allium Moly) или «золотой» лук родом из Южной Европы, на листьях имеет заметную центральную жилку, цветоносы невысоки — 0,20-0,25 метра и 4-6 см диаметром. Получил второе название благодаря блестяще-жёлтой окраске соцветий. Согласно своему происхождению с тёплых берегов Средиземного моря, предпочитает максимум тепла и солнечного света.

Эфемероидные, «призрачные» и другие декоративные луки

Лук Островского (Allium Ostrowskianum) достаточно популярен в садоводстве благодаря средней высоты цветоносам — 0,3-0,4 метра и ярко-розовым шарообразным соцветиям до 0,1 метра в диаметре, окрас листьев серо-зелёный, цветение приходится на конец весны.

Лук сине-голубой (Allium coeruleum) родиной со среднеазиатских лугов имеет насыщенный, интенсивный окрас синих и светло-синих оттенков. Часто этот лук именуют «королевским», впрочем, вполне заслуженно. Отличительной чертой этого лука служит развитие небольших луковичек-бульбучек в 0,5см каждая, там, где у других луков формируются обычно семена, т.е. прямо на соцветии, но это происходит периодически, не каждый год, и иногда вместо бульбочек формируются семена. Этот лук хорошо вписывается в букеты и срезные композиции, прекрасно украшает интерьеры (в том числе парадные, торжественные) и великолепен в вазонах.

Нарциссоцветковый лук (Allium narcissiflorum) родом из Альп, имеет короткие, не выше 0,25 метров, цветоносы и малиново-алые соцветия.

Лук хорошенький (Allium pulchellum), напротив, формирует довольно высокие — до 0,5-0,6 метров цветоносы с пурпурными соцветиями раскидистой шапки, хорош в качестве срезки и центрального акцента клумб.

Эфемероидные декоративные луки

Эфемероидные луки не просто так получили своё загадочное прозвище, а вполне романтично и иносказательно. Дело в том, что им свойственен довольно короткий период активной вегетации и цветения, который в горном поясе Среднеазиатских стран приходится на самое начало календарной весны, т.е. середина марта-апрель и начало мая — в тот короткий временной промежуток, когда сходит снег, но изнуряющий летний зной ещё не наступил, и почва не успела покрыться растрескавшейся коркой от длительной засухи.

Эфемероидные, «призрачные» и другие декоративные луки

В засушливый сезон летней жары, после отцветания и отмирания листьев, луковицы продолжают развиваться под поверхностью земли, но что поразительно, даже в других, более влажных и менее жарких условиях эти луки сохраняют своё «генетическое» свойство цвести весной и «отдыхать» летом. Грамотные садоводы успешно пользуются этим свойством эфемероидных луков, заполняя ими садовые клумбы в качестве первоцветов, когда другие цветущие ещё не успели даже проснуться.

Популярные представители эфемероидов — Лук Шуберта (Allium Schubertii), Христофа (Allium Christophii) и Лук каратавский (Allium karataviense), формируют столь выразительные соцветия, что впечатляют даже видавших виды, идеально вписываются в альпинарии, рокарии и каменистые альпийские горки. Шарообразные соцветия Лука Христофа велики, и их лучше экспонировать в качестве «солистов», играющих «главную роль» в партии оформления клумб, ставить на первое место в ландшафтной композиции.

Другая разновидность эфемероидных луков представлена луками-Анзурами. Анзур в переводе значит «Горный лук», именно такая трактовка и закрепилась в науке за этими луковыми. Анзуры имеют таких видных представителей, как Лук Стебельчатый (Allium stipitatum), Афлатунский (Allium aflatunense), лук Суворова (Allium Suvorovii) и Лук Гигантский (Allium Giganteum), и их сортовые подвиды.

Эфемероидные, «призрачные» и другие декоративные луки

Им свойственны невероятно высокие для луков соцветия — до 1 метра высотой, яркие, воздушные шапки соцветий. Активный рост приходится на раннюю весну, часто даже тогда, когда снег ещё не растаял. А цветут анзуры в конце весны-начале лета. Дивно смотрятся анзуры и в напольных кашпо и вазонах, но несомненной пользой у людей они пользуются в медицинских целях и в кулинарии. Луковицы анзуров плотные и обладают горчинкой, чтобы избавиться от горечи, хозяйки вымачивают их в солевом растворе перед тушением с овощами для гарниров.

Всем эфемероидным лукам присущи весьма медленные темпы роста. Иногда, чтобы получить цветущее растение, посаженное из семян, уходит несколько лет — а зацветают они поздно, на 4-5-й год, когда луковица готова к почкованию. Именно по этим причинам анзуры имеют ограниченный ареал природного распространения и огромную ценность для селекционеров.

Аллиумы, о посадке и уходе, важные моменты

При устройстве клумбы или альпинария с декоративными луками следует помнить, что с момента отцветания все надземные части растения, включая листья, начинают быстро сохнуть, что несколько портит декоративность клумбы. Чтобы избежать этого, рекомендуется группировать луки с другими цветущими и прочими растениями, более длительно сохраняющими свою зелень.

Луки с высокими, тонкими цветоножками быстрее подвержены резким порывам ветра, чем иные сорта, такие луки лучше разместить вдоль ограды в качестве стильной, эффектной зелёной изгороди. При высадке луковиц в осенние дни, следить за тем, чтоб температура почвы не прогревалась выше +15 градусов, дабы избежать молодой поросли в пред-зимние холода. Если же посадка производится весной, то температура воздуха не должна падать ниже 0,-5.

Эфемероидные, «призрачные» и другие декоративные луки

Самые рослые сорта лука сажают в ряды через 25-30 см друг от друга, более мелкие — 10-15 см. То же касается высадки луков в кашпо или вазоны — постарайтесь учитывать минимальное расстояние между луковицами, учитывая то, что каждая луковица будет давать дочерние детки, растущие вширь. Горшки должны иметь хороший дренаж и вполне достаточную высоту, позволяющую высаживать луковицы на глубину до 10-15 см. Но ещё более важно не переувлажнять почву, иначе это неминуемо приведёт к подгниванию луковиц. Время года для высадки луковиц в кашпо не играет принципиального значения, но всё же лучше производить эту процедуру весной или осенью.

По окончанию цветения луков происходит очень важный аспект — отмирающие листья медленно возвращают питательные вещества в луковицу, укрепляя её и позволяя ей расти и почковаться. Поэтому листья удаляются только тогда, когда они полностью высохли. Обычно декоративные луки отцветают к началу-середине лета, после этого, во избежание дальнейшей вегетации и при дождливой погоде, можно выкопать луковки и оставить в сухом месте до наступления осени.

Некоторые луки не требуют выкопки на протяжении нескольких лет, к примеру, Лук Островского, Моли и Суворова. Другие же — Гигантский, Афлатунский и голландские гибриды выкапывают с периодичностью раз в два года. Большинство остальных сортов рекомендуется выкапывать каждый год.

Подкормки вносят два-три раза в сезон, особое внимание уделяя фосфору и калию, способствующим продолжительному и более пышному цветению. В условиях сильных и продолжительных морозов ниже -30 по Цельсию, луки обязательно мульчировать слоем елового лапника или сосновой хвои.

Декоративным лукам свойственны все те же болезни и вредители, что и лукам репчатым — мучнистая роса, гнили, луковые мухи, слизни и улитки. Часто прогревание луковиц до +40-+50 градусов с потоком теплого воздуха в течение одного дня — едва ли не единственный способ гарантированно избавить луковицы от многих заболеваний. Объясняется сие просто: в дикой природе пик цветения данных растений приходится на конец весны-начало лета, после чего наступает длительный период летней засухи при высоких дневных температурах.

Эфемероидные, «призрачные» и другие декоративные луки

Декоративные луки из семян

Найти в продаже или заказать «взрослые» луковицы декоративных луков, вот-вот готовых к цветению в любой момент — весьма непросто и недешево, но можно попробовать вырастить лук самостоятельно. Занятие это не менее длительное и хлопотное, но в случае успеха, на второй-трети год после посадки семян можно будет насладиться пышным ковром цветущих шапок. Семена луков, как и лук-чернушка, стоят значительно дешевле «готовых» луковиц и доступны в продаже в гораздо (порой десятикратно) большем количестве.

Обычно на прорастание семян лука-чернушки и других, включая декоративных, требуется порой до 10-12 недель и много терпения. Семена предварительно выдерживают 2-3 месяца в холодильнике при температуре ниже +10+12 градусов, что как бы имитирует «зимние» условия в природе.

Затем семена замачивают, т.к. луковые богаты эфирами, покрывающими оболочку семян, и всхожесть у них довольно плохая. Замачивание делается в растворах марганцовки, перекиси водорода 3%, при температуре +35+40, дабы смыть остатки эфира, настаивают от получаса до суток в активаторах роста — Эпин, Циркон, и лишь потом высаживают во влажную салфетку или грунт, следя за тем, чтоб грунт не пересыхал.

Но есть ещё более быстрый способ прорастить семена буквально за неделю-две — замачивание в растворе соды. Чайную ложку соды растворить в стакане кипятка и остудить до тёплого состояния, также допустимо добавить немного крепкой чайной заварки. Семена погружают в тёплый раствор и оставляют на час или два, после чего высеивают во влажную марлю в зип-пакет. Сей метод позволяет получить ростки луков уже на вторую-третью неделю. Сода смягчает жёсткую оболочку семян и делает их мягче, а также смывает следы эфира, повышая и ускоряя всхожесть.

Луки столовые и… декоративные в то же время.

Не менее интересны в плане декораторского изыска и пищевые луки. Среди них — Шнитт-лук и Лук душистый (Allium odorum), с интересным ароматом и вполне эффектными соцветиями. Лук низкий (Allium Pumilum) и Лук горный (Allium montanum) — с ярко-фиолетовыми «шапками» соцветий, - тоже подчёркнуто-декоративны и орнаментально благозвучны в общем ансамбле грамотной структуры сада. Но даже при засушке соцветий, декоративные луки остаются почти столь же привлекательны, чего не скажешь о многих других цветущих.

Для сохранения формы срезки важно лишь подвешивать их «вниз головой», шапками соцветий. Но уж точно, в заботливых руках такой букет удивит всех и украсит любой интерьер, праздник, светское мероприятие и легкий романтический вечер, или релаксирующий чиллаут с воздушной атмосферой лёгкости и домашнего уюта. И уж тем более, никого не оставит равнодушным.

Эфемероидные, «призрачные» и другие декоративные луки

К слову, название «эфемероидные», созвучно с «эфемерный», что в разных трактовках значит «мнимый» или «призрачный», «воображаемый», «мимолётный», «недолговечный» и «непродолжительный». Это не случайно, ведь луки-Анзуры отцветают так быстро, что едва успеваешь заметить взглядом их прекрасные, воздушные соцветия на стройных, длинных, элегантных цветоносах, как они уже вступают в следующую фазу своего развития, «сворачивают» листья и уходят в долгую «спячку».

Точно так же мимолётно, посреди пустынных гор цвели и благоухали когда-то, в античном мире, легендарные Вавилонские висячие сады — роскошный и поистине неповторимый подарок вавилонского царя Навуходоносора любимой супруге, прекрасной царице Семирамиде, одно из семи чудес Света, о котором до сих пор слагают легенды. И теперь лишь данные археологических раскопок позволяют представить, каким же величайшим было это сооружение, но таким же эфемерным, как и декоративные луковые.

Судя по их контенту, этому тексту релевантны статьи:

  1. Хлебное дерево. Artocarpus altilis

    Хлебное дерево. Artocarpus altilis Хлебное дерево ( Artocarpus altilis ) может по праву считаться эстетическим воплощением тропического пейзажа, хотя это, вероятно, и не совсем то, что легендарный капитан Блай имел в виду, когда в 1798-м году он совершал экспедицию на британском корабле “ Баунти ” на остров Таити в поисках ценных плодов хлебного дерева и дальнейшую их переправку в Вест-Индию.

  2. Равенала, пальма путешественников. Ravenala madagascariensis

    Равенала, пальма путешественников. Ravenala madagascariensis Род грациозных и впечатляющих воображение путешественников растений Cтрелиций назван по имени британской королевы Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой (1744-1818), которой, кстати говоря, принадлежит также и рецепт всем известной шарлотки из яблок, запечённых в тесте.

  3. Спиральное Алоэ. Aloe polyphylla

    Спиральное Алоэ. Aloe polyphylla Этот красивый и редкий вид Алое длительное время самостоятельно эволюционировал в высоких отметках Драконовых гор на юге Африки. Уникальная спираль расположения листьев этого вида алоэ - Спиральное или спиралевидное Алоэ, Aloe polyphylla - делает его совершенно особенным среди других многочисленных видов Алоэ.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Оставить комментарий:

Через авторизацию в Гугле, либо с вводом Имени, E-mail и злой капчи




ноябрь 2019
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30


Введите Email адрес: