По поводу и без...

Время - вот самый сокровенный секрет богатых.
Джим Рон

Подробный гид по зерновым бобовым для вегетарианцев

Подробный гид по зерновым бобовым для вегетарианцев

Каждый, кто когда-либо практиковал монодиеты растительного происхождения, периодически устраивает «разгрузочные дни», практикует вегетарианство по личным, этическим соображениям, по медицинским показаниям, исходя из личной философии питания или по иным причинам, знает, что бобовые представляют собой наиболее оптимальное сочетание белков, жиров и углеводов, насыщают организм «сытным» белком не хуже мясных продуктов, и в некоторой степени являются полноценной заменой традиционных мясных продуктов.

Так ли это на самом деле? Ответить на этот вопрос поможет более детальный анализ — виды, сорта и особенности зерновых бобовых, пищевая ценность и другая важная и, несомненно, полезная информация для любого человека, независимо от вкусовых и диетических предпочтений.

Немного об истории зерновых бобовых

Человек начал употреблять в пищу зерновые бобовые ещё с глубокой древности, около сотни веков назад, а целенаправленно возделывать эти культуры научился приблизительно в первом тысячелетии до н.э., поэтому весьма справедливо считать бобовые древнейшей пищей человека, которую ему подарила сама её величество Фауна. Уже при Древнем Риме и Греции существовало множество сложных рецептов приготовления изысканных блюд и похлёбок из бобовых. Бобовые неоднократно упоминаются и в Библии.

А по некоторым версиям, древние скандинавы эпохи викингов даже приносили бобовый кисель и «бобовое» пиво в качестве особой благодарности пантеону великих северных богов за покровительство в сложных религиозных обрядах. Особенно ценился такой почтенный напиток у северян в качестве дара богу огня, силы, грома и молний — Тору, и верховному богу — всемогущему Одину. Вообще, пища из бобовых у многих народов и религий мира являлась едва ли не пищей богов, и всегда пользовалась большим спросом и особым уважением среди населения всех социальных прослоек, независимо от статуса или ранга того или иного человека.

Подробный гид по зерновым бобовым для вегетарианцев

Виды

Зерновые бобовые культуры делятся на 15 родов и включают более 60-ти видов, ареал их распространения в природе чрезвычайно широк — от экватора до заполярного круга и практически на всех континентах, за исключением разве что Антарктиды, где даже на «тёплых» побережьях в летнее время температура крайне редко поднимается выше нуля, и кроме мхов практически ничего не растёт.

Наиболее ценными бобами, с продовольственной точки зрения, считаются различные виды чечевицы, гороха, фасоли, нут, соя, арахис, маш, люцерна, вика, люпин, а также более экзотичные для нас чина, долихос, бархатные бобы, канавалия, адзуки, голубиный горох и др.

Арахис (Arachis hypogea)

Многие ошибочно считают арахис орехом, полагая, что он растёт где-то на деревьях, как и другие орехоплодные культуры. Однако арахис — единственный представитель «орехов», который научным языком называется боб и растёт под поверхностью почвы, в корневом слое грунта. Будучи представителем семейства Fabaceae, является ярким представителем зерновых бобовых, чрезвычайно любимым лакомством во всём мире. Родина Арахиса - Южная и Центральная Америка, сегодня выращивается повсеместно.

Несмотря на то, что является корнеплодом, обладает совершенно всеми свойствами, характерными для обычных орехов.Выращивать арахис - дело довольно хлопотное, т.к. в прохладном климате растение даёт сравнительно небольшие урожаи.

Помимо употребления в сыром, жареном и пастообразном виде, из арахиса готовят питательную муку, из которой пекут вкуснейшие десерты и выпечки, соусы и протеиновые коктейли для наращивания мышечной массы. Содержит 24-30% белков и почти 50% жиров при низком содержании углеводов — 10-12%. Но несмотря на высокую жирность (арахис относят к масличным культурам), помогает бороться с ожирением, легко снижает аппетит и "плохой" холестерин, уменьшает риск раковых и сердечных заболеваний благодаря ресвератолу, фитостеролам и изофлавонам.

Полезен он и для мозговой деятельности - при регулярном поедании на 30% улучшает мозговой кровоток, существенно повышая защиту от инфарктов и инсультов. При нерациональном, чрезмерном избытке арахиса в пище хуже усваивается цинк и железо, может вызвать аллергию и лёгкое отравление афлотоксинами. К счастью, афлотоксины арахиса гораздо чаще встречаются в условиях тропиков, нежели умеренных климатических зон, а пищевая ценность арахиса намного превосходит вредные свойства.

Бобы Адзуки, Фасоль адзуков, красный маш или Вигна ангуларис (Vigna angularis) высоко ценится в Азии и Гималаях, чаще всего имеет красный или красно-коричневый цвет бобов и небольшие фасолины - до 5 мм в диаметре и 10-12 см в длину, бобы разных сортов адзуки имеют различную окраску — белую, чёрную, пёструю и др. Адзуки особенно ценится японцами, и её легко найти на прилавках японских продовольственных магазинов благодаря поразительно сильному ореховому вкусу и лёгкой сладости.

Подробный гид по зерновым бобовым для вегетарианцев

Фасоль адзуки была одомашнена около 3000 г. до н.э. Точное место одомашнивания адзуки в качестве ценной сельхозкультуры точно не известно, но предположительно, в Японии адзуки была одним из первых представителей бобовых, подвергнутых селекционной работе учёных.

В восточно-азиатской кухне адзуке широко представлена в качестве ценного ингредиента, обычно её подслащивают, готовят пасту (наподобие арахисовой) и используют в качестве "орехового" ароматизатора блюд или просто отваривают с сахаром и используют как начинку для сладостей. Пророщенные бобы адзуки едят свежими или заваривают как чай, и также добавляют пастообразную перетёртую массу из ростков в печенье, пирожные и др.десерты.

Пищевая ценность адзуки относительно невелика по сравнению с другими бобовыми - около 25% углеводов и всего 8% белка. Адзуки имеют повышенную норму фолиевой кислоты (вит. B9) и целый ряд микро-минералов.

Долихос (Dolichos) - ещё одно замечательное лиановидное растение из жарких тропиков и тёплых субтропиков, красивоцветущий многолетник из семейства бобовых. Альтернативное название – "вьющаяся сирень", а также "египетские бобы" и кокорник.

В тёплом климате долихос растёт по несколько лет, но у нас, в России, чаще всего культивируется как однолетняя декоративная культура. Пора активного цветения долихоса стартует в середине лета, подобно цветущей сирени или бугенвиллии покрываясь ярким одеялом изысканных соцветий с тонким, нежным ароматом на длинных, до 3-4 метров в длину плетей.

Сердцевидные, как у фасоли, листья имеют окраску от зелёного до пурпурно-фиолетового оттенка, а цветы ещё более дивные - от белого, до розового, синего, фиолетового и пёстрых сочетаний. Будучи растением тёплого климата, долихос отлично растёт и возделывается в любых влажных и засушливых климатических регионах, за исключением полярных, субарктических и субантарктических широт, вечной мерзлоты, снежных горных шапок и тундры.

В жарких странах эту культуру выращивают чаще всего в качестве продовольственной и кормовой, а в северных странах, наоборот, - исключительно декоративного однолетника. А ведь долихос содержит не меньше полезных свойств, чем другие бобовые.

Сердцевидные, как у фасоли, листья имеют окраску от зелёного до пурпурно-фиолетового оттенка, а соцветия ещё более дивные - до полуметра в длину, от белого, до розового, синего, фиолетового и пестрых сочетаний, и каждое соцветие держится на лиане 2-3 недели. Таким образом, любой желающий может создать у себя в саду незабываемый тропический, экзотический вид, посадив данную лиану у беседок, вдоль стен дома, ограждений или пергол.

Подробный гид по зерновым бобовым для вегетарианцев

Долихос - непременный атрибут азиатской и африканских кухонь в виде ценного компонента, высоко ценится в кулинарии благодаря высокому содержанию белка - 20-22%, углеводов - около 60% и низкому содержанию жиров - не более 1-2%, и ряду ценных микроэлементов, имеет антиоксидантные и бактерицидные способности, активирует пищеварительные ферменты и детоксикацию организма, нормализует общий энергетический, кислотно-щелочной и метаболический баланс.

Чечевица — издавна любимая на Руси и в Азии культура, вскоре завоевала широкую любовь в европейских странах, по берегам Средиземного моря, в Турции, Индии и Китае. Основными продовольственными видами являются несколько видов — желтая, зелёная, бурая, красная, чёрная и французская пёстрая или пёстро-зелёная (так наз. «пардина»).

Наиболее распространённым видом принято считать зелёную чечевицу (мелкую и крупную зелёную чечевицу), она покрыта довольно жёсткой кожицей, и её предпочтительно замачивать на 2-4 часа перед варкой, а сама варка длится 30-60 минут до полумягкого или пюре-образного состояния, имеет невысокий гликемический индекс — 25, и 25% белка, а также ценные пищевые волокна и микроэлементы.

Желтая чечевица, как правило, - та же зелёная чечевица, но промышленным образом очищена от кожистой оболочки, поэтому гораздо быстрее разваривается (за 15-20 минут) в пюре и не требует какого-либо замачивания. Красная чечевица ещё мельче жёлтой, обладает особым пикантным ароматом и разваривается ещё быстрее, оба вида содержат по 24-25% белка и имеют гликемический индекс около 30, прекрасно усваиваются и универсально сочетаются с любыми другими ингредиентами, например, с макаронами, овощами или мясом, оттеняя их характерным «мясно-ореховым» привкусом, но более утончённым и особо изысканным в сочетании с пряными специями, например, с куркумой и гвоздикой.

Черная чечевица является довольно гостем на наших столах, недаром её иногда называют «белугой», ведь глянцевые чёрные мелкие зёрна выглядят чрезвычайно привлекательно, отдалённо похожи на чёрную белужью икру и пользуются огромным уважением в заведениях высокой кухни. В процессе приготовления чёрный цвет «белужьей» чечевицы практически не теряется, а содержание белка доходит до высокого уровня — 35%, и имеет в составе редкие микроэлементы - марганец, молибден, бор, медь, йод, кобальт и цинк, поэтому высоко ценится не только в «высокой кухне», но и среди строгих вегетарианцев.

К тому же, этот вид чечевицы имеет приятный баланс пищевых волокон, микроэлементов, витаминов группы B(B12) и фолиевой кислоты, антиоксидантов в составе чёрного пигмента зёрен и улучшает систему кроветворения, а также снижает уровень «плохого» холестерина. Как и зелёная, черная и бурая чечевица наиболее деликатесна при предварительном замачивании в воде на 4-12 часов, и помимо мягкости, такая процедура повышает уровень усвоения данного продукта.

Непосредственно варка вымоченной крупы занимает немного времени у кулинара — от получаса до часа в зависимости от вкусовых предпочтений. Пророщенные зёрна «белуги» также великолепны в салатах, тушёных овощах и отварах, как и в сочетании с самыми смелыми кулинарными экспериментами, например, в смеси с рисом и овощами, уткой и яблоками.

Подробный гид по зерновым бобовым для вегетарианцев

Чечевичная мука — отличный ингредиент для чечевичного хлеба и вегетарианской выпечки, такая мука содержит большое число аминокислоты триптофана, предшественника гормонов серотонина и мелатонина.

Горох — мозговых, сахарных и лущильных сортов в качестве культурного растения, возделываемого человеком, появился значительно раньше кукурузы, картофеля и пшеницы, до сих пор является ценной продовольственной культурой благодаря своей доступности и высоким питательным качествам.

Зёрна гороха мозговых сортов при полном созревании сморщиваются, подобно мозговым извилинам, и практически не пригодны для варки, однако обладают повышенной сахаристостью и идеальны для приготовления консерв. Сахарные сорта при сушке сжимаются ещё сильнее из-за большого содержания влаги, поэтому в пищу используются на ранних стадиях созревания стручка вместе со стручком подобно молодой стручковой фасоли для тушения в овощных гарнирах. Лущильные сорта гороха имеют крепкие зёрна, покрытые плотной оболочкой, которая снимается лущением в процессе промышленной заготовки. Такие сорта идеальны для супов, пюре и каш.

По содержанию белка горох находится на уровне чечевицы и составляет 23-25%, 50% углеводов, и помимо незаменимой аминокислоты триптофана содержит и другие аминокислоты — лизин, цистеин, метионин, а также некоторые антиоксиданты и АТФ — особый микронутриент, регулирующий общий обмен энергии в организме. Есть в горохе и весьма редкий микроэлемент селен в количестве 13 мкг на 100гр, что является примерно 1/5 частью от суточной нормы потребления селена. Из редких витаминов можно отметить вит.К, который в достаточном количестве и даже в некотором избытке присутствует в горохе.

Из целебных качеств гороха можно отметить общеукрепляющее влияние на организм, нормализацию работы мозга, печени, почек, нервной системы, предупреждения диабета и ожирения, благотворное влияние на кроветворение, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.

Горох прекрасно дополняет блюда из мяса и овощей (томаты, чеснок, морковь, лук, фасоль и др.). Котлеты из горохового пюре нежны и великолепны по вкусу, пюре гороха с поджаркой из овощей — отличная начинка для пирогов и пирожков, отварной горох прекрасен в супах и салатах.

Вообще, сложно найти рецепты из повседневных ингредиентов, где отварной горох был бы лишним, остаётся лишь добавить, что колотый горох (т.е. «половинками» горошин) чаще всего не требует предварительного замачивания для его размягчения, а сразу ставится на большой огонь и варится не более часа-полутора, в отличие цельного лущёного гороха, который нужно обязательно замочить на несколько часов перед варкой.

Нут (Cicer arietinum) — турецкий горох, издревле (более 7 тыс. назад) является важной бобовой культурой восточных кухонь, но особенно большое распространение получил в странах Ближнего Востока, таких как Турция и Израиль, повсеместно выращивается от Азии и Африки до Южной Америки. В России широкого распространения не получил ввиду того, что лучше всего произрастает в тёплом климате тропиков и субтропиков.

Продовольственный нут имеет всего два вида (сорта) — Кабули и Дези. Бобы Кабули окрашены в светло-жёлтый оттенок и крупнее чем Дези, имеют ровную оболочку. Дези, в свою очередь, более мелкие и морщинистые, очень жёсткие и требуют более длительной варки, чем многие другие бобовые виды и сорта. Нут содержит 20% белка и 45-50% углеводов. Марганец в составе нут улучшает деятельность нервной системы, железо нормализует гемоглобин, селен омолаживает кожу и организм, предотвращает развитие онкологии и тормозит развитие инфекций, будучи мощным антиоксидантом. Кальций и фосфор нута положительно сказываются на состоянии костной ткани.

В кулинарии нут нашёл широчайшее применение. Особенно ценится нутовое пюре или хумус и каши, но встречаются и такие рецепты, как супы, изысканные десерты и салаты из ростков нута, котлеты и фалафель (традиционное еврейское блюдо из обжаренных в кипящем масле хрустящих нутовых шариков). Замачивать нут требуется на 10-12 часов, а затем варить не менее 1,5 часов.

Подробный гид по зерновым бобовым для вегетарианцев

Фасоль (Phaseolus) более традиционна для стран Северной и Южной Америк и представлена около 100 видов этих растений. Экспедиция Колумба на Американский континент обеспечила распространение культуры в Европе, но известно, что в Центральной Америке её возделывали ещё 5 тыс. лет назад. Фасоль довольно теплолюбивая лиана, предпочитает хорошо освещённые, солнечные места и является замечательным украшением любого сада. Стручки фасоли могут вырастать до 20-25 см в длину, а соцветия высокодекоративны, - нежно розовые, сиреневые, белые и кремовые оттенки присущи данной лиане.

Содержание белков в зёрнах фасоли достигает 25%, а углеводов — 60%, но общеизвестно, что сырая фасоль (в том числе стручковая фасоль или совсем молодые стручки фасоли обыкновенной) ядовита за счёт присутствия в составе олигосахаридов, вызывающих бурное газообразование с затруднением процесса пищеварения, и пуринов, способствующих образованию мочевой кислоты, что может сказаться на работе почек и суставов, поэтому перед варкой фасоль непременно замачивают на протяжении 8-10 часов, а также не рекомендуют употреблять чаще чем 2-3 раза в неделю. В то же время, усвоение белка фасоли доходит до 80%, в ней также имеется особое вещество — аргинин, действующее по аналогии с инсулином, что весьма благотворно сказывается на профилактике и лечении диабета.

Соя (Glycine) занимает особое место месте в рейтинге зерновых бобовых, т.к. содержит рекордно высокое количество белка среди всех зерновых собратьев и сестёр, его количество доходит до 50% а иногда и выше. Генетически предпочитает тёплые, жаркие и влажные страны, но хорошо адаптировалась и в «прохладных» странах, в т.ч. на территории нашего государства, где представлена несколькими подвидами. Соя культурная бывает продовольственной, кормовой, технической и сидеральной. При содержании белка 45-50%, близкого по составу к аминокислотам животного белка, соя содержит всего 20-30% углеводов и 10-30% жира, что делает её практически единственным зерновым бобовым, наиболее часто употребляемым в пищевой промышленности в качестве заменителя мясных компонентов.

Молоко и творог из соевой муки весьма питательны, соевые масла часто заменяют животные жиры при производстве маргарина, а само зерно годится для приготовления пластмасс, клеёв, мыла и искусственных волокон. Соевый жмых и солома — ценная комбикормовая добавка. Знаменитый соевый соус готовится на основе ферментированных бобов сои, а так наз. «соевое мясо» - из обезжиренной муки зёрен.

Применение соевых продуктов настолько широко, что охватывает и производство спортивного питания — так называемых «гейнеров» (от англ. Gain — прирост, добавка) — белково-углеводных напитков с высокой калорийностью для быстрого набора мышечной массы при её недостатке и так называемых «протеиновых коктейлей» — белково-порошковых смесей для восстановления мышечной массы при интенсивных физических нагрузках. В этих спортивных смесях используется особое вещество на основе соевой муки — изолят соевого белка — соевая мука, промышленным методом очищенная от посторонних примесей и жиров до такого состояния, когда содержание белка увеличено до 90%, а содержание жиров и углеводов сведено до минимума, иными словами — чистый концентрат соевого протеина.

По сравнению с очищенным сывороточным протеином (который также применяется при производстве спортивного питания), усвояемость которого достигает показателя 130, усвояемость соевого изолята значительно ниже — всего 70-73, он медленнее усваивается и содержит неполноценный набор аминокислот, поэтому у профессиональных спортсменов пользуется несколько меньшим спросом, чем сывороточный протеин, изготовленный на основе кисло-молочных продуктов.

Также, в разных источниках считается, что современные продовольственные сорта сои на 90% генномодифицированы, влияние этого фактора в долгосрочной перспективе пока не изучено наукой основательно, но известно, что соевый протеин содержит в составе некоторое количество фитоэстрогенов - эстрогеноподобных веществ, действующих по типу женских половых гормонов. Но и эти исследования до сих пор носят весьма спорный характер, т.к. потребление продуктов на основе сои в умеренных количествах не оказывает явно выраженного эффекта высокой эстрогенности.

Подробный гид по зерновым бобовым для вегетарианцев

Однако несомненная польза соевого белка всё же есть. Общеизвестно, что с возрастом усвоение молочного (в т.ч. сывороточного) белка человеческим организмом неизбежно снижается, а у некоторых людей, среди которых немало и вегетарианцев, падает или вовсе отсутствует с ранних лет. В этом случае соевые продукты и белковые вещества растительного происхождения - просто находка, подаренная самой природой.

Если вам довелось раздобыть немного соевой муки, то сытный, питательный соевый коктейль можно приготовить и самостоятельно. Для этого берётся один банан и 1 ст.ложка соевой муки или изолята, замешивается в блендере со стаканом воды, йогурта, молока и 1 ст.ложкой овсяных хлопьев, а также любых других добавок по вкусу (изюм, сухофрукты, шоколад, сладкие сиропы, джемы, варенье, арахис или молотые орехи).

Такой вкусный коктейль обычно принимают между приёмами пищи или за полчаса перед длительной интенсивной физ.нагрузкой, дальней прогулкой или пробежкой в парке. Особенно полезен такой питательный и энергетический напиток (т.е. «гейнер») новичкам в спорте с нормальной или недостаточной массой тела (эктоморфам), он позволяет поддерживать тонус мышц в норме и практически мгновенно компенсировать затраты физической энергии при сильном физ. переутомлении.

Маш (Vigna) — растение древнее и экзотическое, родом из Индии и Пакистана, где его называют также «бобы мунг» широко освоен кухнями мира с азиатской философией. Травянистая лиана достигает 0,5-1,5 метров в длину, цветёт в конце июля- начале августа, образуя узкие стручки(боб) длиной 5-15см с мелкими семенами овальной формы, желтой, коричневатой или зелёной окраски. По вкусовым качествам близок к фасоли, но имеет характерный ореховый оттенок, практически не вызывает вздутия живота и газообразования, ввиду чего рекомендован в т.ч. малышам с первого года. Содержит 23% белка, 40-45% углеводов и лишь 1-2% жира.

Семена содержат витамины групп B, магний, фосфор, калий, медь, селен кальций и много железа. Весьма полезен для суставов и хрящей, кожи и волос, стабильной работы пищеварения и выводу токсических веществ, относится к диетическим продуктам, помогает при болезнях верхних дыхательных путей, частично снижая агрессивное воздействие окружающей среды. Проростки маша в пище укрепляют сосуды, нормализуют давление и восстанавливают гормональный баланс, в т.ч. регулируя обмен сахара. Для проращивания маша достаточно 2-3 дня и немного внимания.

В сравнении с фасолью, совершенно не требует замачивания и готовится довольно быстро — за 40-50 минут кипячения на среднем огне, противопоказаний практически не имеет, более того, помогает окрепнуть в периоды выздоравлений или при интенсивных нагрузках самого разного рода.

Люцерна (Medicago) – широко распространена по многим районам Северного и Южного полушарий и повсеместно в России, её можно встретить на берегах рек, вдоль озёр, у лесных опушек. Это многолетняя посевная культура с длинным стеблем до 1 метра высотой, мелкими листьями и ароматными яркими соцветиями, с бобами, заполненными очень мелкими фасолеобразными семенами. В пищу используются, как правило, пророщенные семена, ведь в них в значительной степени концентрируется богатый состав этой целебной травы.

Присутствуют в семенах и витамины К, С, Д, B, Е, алкалоиды и хлорофилл, масса микроэлементов, пектина и гликозидов, гормоноподобных растительных ферментов и органических жирных кислот. Бутоны и соцветия прекрасны в качестве чая, отваров и биоактивных настоек. Некоторое преимущество люцерна имеет перед другими бобовыми в качестве нормализации общего обмена веществ и нормализации работы всех органов и систем.

Довольно редкий витамин К, присутствующий в зернах люцерны, предупреждает гематомы и останавливает кровотечения, улучшая свёртываемость крови. С целительной точки зрения растение и его семена универсальны: недаром семена для проращивания продаются в аптеках и рекомендованы как общеукрепляющее при физических и умственных переутомлениях. Перечень полезного действия люцерны на организм человека настолько велик, что нет смысла расписывать каждый пункт отдельно, но определённо есть смысл попробовать прорастить эту целебную мощь самому, или заварить душистый напиток из зелёной массы этих замечательных растений.

Голубиный горох или Каян (Cajanus cajan) — близкий родственник привычных всем бобовых родом из тропических широт Индии и Африки. Неприхотливый многолетник с полу-древесными стеблями 1-4 метра высотой, с небольшими бобами — 5-10 см в длину, каждый из которых прячет в себе по 3-10 семян около сантиметра в диаметре. Семена дают до 20% белка и 60% углеводов при минимуме жиров (1-1,5%) и средней калорийности около 300 кКал на 100 гр.

В азиатской кулинарной практике семена Каяна употребляют в сыром и варёном виде, готовят супы и похлёбки, по вкусу похожие на чечевичные, делают десерты и перемалывают в муку для выпечки, проращивают зерна и поедают в ростки в сыром виде. Молодые зелёные части растения используют в салатах, зелёная масса каяна также содержит ценный белок — до 15%, это отличная кормовая культура. Незрелые стручки и семена по вкусу ничем не хуже мозговых сортов гороха в консервах. Имеются у голубиного гороха и лечебные показания, например, при бронхите и заболеваниях «полового» характера, укреплении иммунитета и профилактике сердечно-сосудистых.

Подробный гид по зерновым бобовым для вегетарианцев

Чина (Lathyrus) — бобовое растение дивной красоты, редко встречаемое на наших столах, ведь его соцветия настолько прекрасны по расцветкам и форме, будто это и не бобовые вовсе, а дальние родственники тропических орхидей. Например, один из наиболее распространённых в России представителей этого семейства - Душистый горошек — служит отличным живописным дополнением к любому ландшафту, отрастает до 1-2 метров в длину и образует ароматные соцветия, а затем небольшие (6-7 см) стручки (бобы с 9-10-ю семенами).

Дикорастущая луговая чина повсеместно произрастает на юге Сибири и в Средиземноморских широтах, Чина широколистная ещё более декоративна и привлекательна. Кроме того, это отличная кормовая культура, а в качестве лечебных свойств используют травяные настои и отвары, содержащие антоцианы, флавоноиды, алкалоиды, массу микро- и макроэлементов, витаминов и др. Поможет такой отвар при ряде хронических заболеваний лёгочных и верхних дыхательных путей, заболеваний нервной системы и просто как хорошее успокоительное при нервном возбуждении. Особого применения чины в «съедобных» целях в разной литературе не слишком часто упоминается, однако плоды чины съедобны, при желании можно опробовать их на весьма ценные и питательные проростки.

Вика посевная (Vicia sativa), ещё более часто распространена по всему земному шару, чем люцерна, её часто называют полевой (или посевной) горошек и путают с обычным сорняком, хотя относится оно к семейству ценных зерновых бобовых. Это однолетнее травянистое бобовое, многие виды которых растут буквально в виде сорняков на обочинах дорог, в полях и где угодно ещё, стоит лишь приглянуться повнимательнее.

По этой же причине Вику посевную выращивают в качестве кормовой культуры и источника удобрения, сидерата и отпугивателя вредителей. Помимо всего прочего, это душистый медонос, дающий до 15-20кг мёда с каждого гектара. Семена Вики содержат 20% белка, бета-каротин, лизин и ряд ценным микронутриентов. Вопреки своей «сорняковой» репутации обывателей, служит замечательным декоративным и очень полезным садово-огородным растением, хорошо впишется в любую томатную, морковно-свекольную или любую другую грядку, обогащая её азотом, привлекая плёл и шмелей, и отпугивая вредителей.

Подробный гид по зерновым бобовым для вегетарианцев

Мало кого можно удивить внешним видом Люпина — однажды это яркое бобовое со свече-образными высокими соцветиями встречал, наверное, каждый. Но мало кто знает, что это не просто древнее бобовое, но и ценное лекарственное сырьё. Люпин выращивали ещё при Древнем Риме и античном Египте, издавна использовали для питания и на корм домашнего скота. В наше время из муки люпина готовят различные блюда (Австралия, Южная Америка), где он ценится не меньше кукурузы и картофеля, а в странах Восточно-Азиатских странах бобы люпина идут на приготовление тофу, соевых соусов и мисо.

В простонародье Люпин (Lupinus) именуется «волчьей» травой, вероятно, это обусловлено оккультными представлениями древних народов в связи с тем, что зелёные части растений в небольших количествах содержат галлюциногены, при чрезмерном употреблении которых, вводящие в состояние отрешённости и транса. Незамужней девушке, планирующей выйти замуж, не рекомендовали дарить эту «колдовскую» траву, иначе, по старым поверьям, можно было отпугнуть женихов. Однако в небольших количествах потребления люпина таких ярко выраженных «магических» свойств биологами замечено не было, зато было выявлено масса других ценных качеств.

Содержание белка в Люпине доходит до 40-50%, среди которых есть несколько ценных аминокислот, масса витаминов, дубильные вещества, флавоноиды, алкалоиды, зольные соединения… Обезболивающие, антисептические, вяжущие, противовоспалительные, тонизирующие свойства, слабительные эффекты и иммуномодулирующие, а также мощный омолаживающий эффект.

Подробный гид по зерновым бобовым для вегетарианцев

Семена люпина содержат немного горечи, их принято замачивать на некоторое время перед дальнейшей тепловой обработкой, дабы снизить количество горьких веществ и ускорить время варки. Растение чрезвычайно популярно у строгих вегетарианцев и сыроедов в качестве добавок к салатам и коктейлям, к другим бобовым. В целом, растение представлено более чем 200-ми «дикими» видами и десятком вполне культурных сортов — результат тщательной работы селекционеров.

Бархатные бобы или Мукуна жгучая – травянистые бобовые растения (Mucuna) — довольно необычная культура с длинными — до 10-15 метров — лиановидными побегами и опушенными стручками до 15 см длиной. Дотрагиваться до волосков на стручках довольно проблематично, т.к. содержащийся в них серотонин вызывает сильнейший зуд при кожном контакте, но всё же весьма ценная культура из тёплых тропических стран с ярко выраженным анаболическим эффектом, применяется при нервных расстройствах и болезни Паркинсона.

С питательной точки зрения Мукуна содержит целый ряд сложных органических соединений — среди которых серотонин, никотиновая к-та, буфотенин, никотин, бета-карболин, леводопу, диметилтриптамин и ряд других. Такой сложный состав является отличным нейомедиатором и мощным афродизиаком.

Канавалия (Canavalia ensiformis) - ещё одно удивительное явление среди тропической природы бобовых. Носящая альтернативные названия — Ямайский боб и бобы Джека, данная могучая декоративная лиана, взбирающаяся на высоту до 10 метров, образует крупные соцветия и мощные стручки до 30-35 см длиной с множеством семян внутри.

Подробный гид по зерновым бобовым для вегетарианцев

Семена - довольные крупные фасолины, 2 х 3,5 см каждая, используются в пищу и для поделок, при создании украшений ручной работы и талисманов, однако в пищу используются недозрелые семена, ибо в них меньше содержание особого вещества — канавалина, способного вызвать отравление. В то же время, канавалин обладает противовоспалительным и противоопухолевым эффектом. Помимо прочего, сырьё из канавалии облегчает признаки ЛОР-заболеваний, устраняет проблемы ЖКТ, снижает болевые синдромы при артритах и профилацирует онкологические заболевания.

Молодые стручки канавалии также употребляют в пищу, а сухие семена вываривают в двух-трёх водах, прежде чем приготовить какое-нибудь блюдо. Бобы созревают не быстро — от 150-ти до 300-т дней. Этот многолетник можно выращивать и в качестве многолетнего декоративно-лиственного комнатного экзота, а в садах наших широт в качестве привлекательного однолетника.

Можно сказать, что мир зерновых бобовых настолько разнообразен, что каждый сторонник здорового питания, «этической» философии питания в виде тех или иных вегетарианских практик или просто любитель разнообразить свои вкусовые ощущения, может найти для себя подходящий вариант сытного гарнира или самостоятельного, полноценного блюда из бобовых. Мало какое другое растение способно создавать ощущение сытости благодаря ценным белкам. Природа в этом плане постаралась на славу, и не обошла стороной этот вопрос.

Судя по их контенту, этому тексту релевантны статьи:

  1. Адиантум Adiantum raddianum

    Адиантум Adiantum raddianum Папоротник Адиантум - привлекательное лиственное растение с изящным выгибом листовых вай, на тёмных, жилистых ветвях, покрытых пышной зеленью треугольных листочков, внешне похожих и называемых перьями. Один из наиболее часто выращиваемых в контейнере, Adiantum raddianum идеален для выращивания в комнатной и оранжерейной культуре благодаря своим изящным листовым пластинкам, так называемым листовым вайам.

  2. Особенности ухода за орхидеями Фаленопсис Phalaenopsis

    Особенности ухода за орхидеями Фаленопсис Phalaenopsis Орхидеи Phalaenopsis хорошо растут в помещениях рядом с яркими окнами, без прямого солнечного света. Восточное окно идеально подходит для этих орхидей. Затененные южные окна или западные окна являются тоже вполне приемлемыми.

  3. Кротон или Кодиеум, Croton variegatum, Codiaeum variegatum

    Кротон или Кодиеум, Croton variegatum, Codiaeum variegatum Сложно представить себе роскошные экзотические сады без ярких цветовых пятен, акцентов, крупных сочных листьев деревьев и необычной формы крон. Всем этим обладают хорошо известные многим Кротоны или Кодиеумы Croton Variegatum, Codiaeum variegatum - красивые снаружи как в тропических условиях и при небольшом уходе, нежности и заботы, столь же прекрасные как неприхотливое комнатное растение.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Оставить комментарий:

Через авторизацию в Гугле, либо с вводом Имени, E-mail и злой капчи




ноябрь 2019
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30


Введите Email адрес: