По поводу и без...

Вести бизнес без рекламы - все равно что подмигивать девушкам в полной темноте.
Стюарт Хендерсон Бритт

Туя, Кипарисовик и редкие виды хвойных

Туя, Кипарисовик и очень редкие виды хвойных

Декоративные Туи, являясь среднерослыми по размерам хвойниками, сегодня украшают большинство современных садов. Причина популярности этих растений очевидна — высокая степень декоративности, податливость декоративной формировке кроны стрижкой, приятная глазу сочная палитра хвои и относительно несложный уход. Туи широко используются для архитектурных изысков ландшафта, легко стригутся и отлично сочетаются практически с любыми видами садовых растений.

В ландшафтном строительстве применяются как в групповых, так и в одиночных, солитерных посадках, для создания живых стен и высоко декоративных изгородей. Плотность компактных крон и густая облиственность туй выделяют эти хвойники среди ряда многих деревьев. Тем не менее, стоит быть аккуратным при планировании сада из туй, т.к. перегруженность этими растениями создаёт визуальную тяжесть участка, а осеннее укрытие большого количества деревьев в предзимние холода может быть довольно хлопотен.

Туя, Кипарисовик и очень редкие виды хвойных

Наиболее зимостойкий вид туй для условий Сибири — Туя западная, чуть менее холодостойка туя гигантская. Туя западная – практически единственный вид, без проблем интродуцированный в Юго-Западной Сибири, хотя изначально сорт выведен в США. Отлично переносит декоративную стрижку крон и бесспорно лучший вариант для озеленения периметра. Чрезвычайно долговечна и сопосбна расти более 1000 лет. Расстояние между растениями при посадке не менее полуметра на глубину 0,5-1 метр с хорошим дренажем.

Влажная почва и мульчирование прикорневой шейки торфом или хвойной щепкой — важное условие хорошей силы роста. Может произрастать практически на любых почвах, но предпочтительнее смесь из листовой, дерновой, торфа и песка с добавлением минеральных удобрений. Прекрасно адаптируется к солнечным местам, но по мнению опытных селекционеров, немного лучit чувствует себя в легком притенении, в хорошо защищённом от ветра, заморозков и обжигающего нежную кору весеннего солнца.

Существует много высоко декоративных гибридов туй, способных неплохо расти в сибирском климате, например, Thuja occidentalis «Brabant» (Туя западная «Брабант»), Туя западная (Thuja occidentalis «Columna», колонновидная), Туя западная «Элегантнейшая» (Thuja occidentalis «Elegantissima»), Туя западная вересковидная (Ericoides), Туя западная «Filiformis», Туя западная «Globosa Aurea» (золотистая шаровидная) и др.

Туя, Кипарисовик и очень редкие виды хвойных

Микробиота перекрестнопарная (Мicrobiota decussata) — уникальный род хвойных, представленный одним единственным растением, природный ареал которого — территория Приморского региона России, преимущественно в горно-каменистой местности на средних высотах до 1,5-2 тысяч метров над уровнем моря. Данное хвойник нуждается в исключительно светлом, хорошо освещённом солнцем месторасположении, поэтому соседство с высокорослыми деревьями считается неудачным вариантом для этого вида.

В какой-то мере микробиота является близким родственником Туи восточной, хотя и значительно меньше по размерам — поникающие стволы имеют не более 1 метра в высоту, по этой причине растение относится к стланцевым формам хвойников. Внешне оно похоже на своеобразный стелющийся подвид туй. Куст цветущей микробиоты свободно опыляется горными ветрами, образуя мелкоплодные шишки с одним семенем в каждой шишке не более 5 мм размером. Семена созревают в год цветения.

Туя, Кипарисовик и очень редкие виды хвойных

Темпы роста микробиоты чрезвычайно медленные, годовой прирост бывает обычно не более 3-5 см в год, хотя в в значительно более старшем возрасте (100-200 лет и старше) достигает 5-7 метров в длину. Характерной спецификой данного хвойника является то, что в летнее время растение заметно выше, чем в зимнее время с обильными снегопадами, пригибающими ветви к почве.

В культуре декоративного садоводства растение малоизвестно, нуждается в обильном снежном покрове и трудно растёт малоснежных регионах, однако отлично приживается на большей части территории России, включая Сибирь. Допустимо высаживать растения в группах на расстоянии 1 метр друг от друга либо в качестве солитера в альпинариях, к почве неприхотливо, посадку саженцев предпочтительно проводить в апреле. Чрезвычайно устойчива к морозам и большинству вредителей, однако молодые саженцы нуждаются в небольшом укрытии.

Кипарисовик (Chamaecyparis)

Одно из самых популярных вечнозелёных хвойных растений у садовых коллекционеров для облагораживания небольших садов, альпинариев, клумб и парковых территорий. Дословно с латиницы означает «лжекипарис». Ветви кипарисовика по внешнему виду близки к к туе, а плоды (шишки) — к кипарису. Кипарисовик способен вырастать до 50 метров в высоту, имеет красивые конусовидные кроны и поникающие побеги. Хвоя игольчатая в молодом возрасте и более плоские, чешуйчатого типа у взрослых экземпляров.

Туя, Кипарисовик и очень редкие виды хвойных

Кипарисовик может встречаться не только в регионах с умеренным климатом, но и в в субтропиках, однако отличие их от кипарисов состоит в том, что кипарисовики способны мириться с морозами, тогда как кипарисы практически невозможно выращивать в открытом грунте холодных регионов с продолжительными морозными зимами.

Существующее разнообразие кипарисовиков позволяет успешно выращивать их как в средней полосе России, так и в Сибири, особенно экземпляры низкорослой селекции и некоторые дикие виды. В Сибири наиболее удачно адаптирован Кипарисовик горохоплодный, однако и он имеет свои предпочтения, в частности, нежелательно выращивать его в низменных местах, где господствуют холодные ветра и быстрее остывает воздух.

Кипарисовики с классической зелёной и сизоватой хвоёй идеально высаживать в полутени, в то время как формы с желтохвойные сорта - исключительно на открытом солнце, чтобы поддержать яркость окраски. Низкорослые формы декоративных кипарисовиков отлично зарекомендовали себя в условиях Сибири, являясь украшением любого сада и могут служить замечательным фоном для травянистых многолетников и розоцветных.

Также примечательны комбинации различных сортов кипарисовиков между собой, коих уже насчитывается большое множество. Несколько десятков сортов выращиваются на территории нашей страны. Популярные сорта кипарисовиков, например, Кипарисовик Лавсона (Chamaecyparis lawsoniana Columnaris), довольно зимостойки в условиях европейской части России и способны без укрытия выдерживать морозы до -20 градусов, однако на территории Сибири им требуется мягкий и плотный укрывной материал в период наиболее сильных январских холодов.

Туя, Кипарисовик и очень редкие виды хвойных

Кипарисовик Лавсона относится к быстрорастущим сортам и выглядит весьма эффектно благодаря своей колонновидной кроне. К десятилетнему возрасту имеет около 3-х метров высоты. Хвоя К.Лавсона чешуйчатая и характерна тем, что имеет ярко-голубой или слегка серебристый оттенок. Предпочитает светлое местоположение.

Гинкго двулопастной (Ginkgo biloba). Трудно поверить. Но это древнее растение тоже относится к хвойникам, хотя по внешнему виду уникально до такой степени, что похоже скорее на лиственное дерево, нежели на хвойные деревья. Среди высших растений растений является одним из самых древних и относится к голосеменным. Это поистине уникальный вид — не иначе как "живое ископаемое". В Китае найден экземпляр, которому более 1400 лет, и это, вероятно, не самый старый из до сих пор растущих образцов учитывая то, что эти деревья существовали ещё в мезозойскую эру. Диаметр ствола может доходить до 1,5-2 м, высота — до 30 метров. Гинкго — листопадное дерево со стройным, гладким стволом.

Ветви отходят от ствола под прямым углом, в более старшем возрасте крона зонтично расширяется. Хвоя или листья растения ни на что более не похожи и имеют веерную форму, сизоватого оттенка летом и золотисто-жёлтые в период осеннего листопада. Плоды - малосъедобные горькие «абрикосы» имеют и жгучий, и вяжущий вкус одновременно, дополненный неприятным запахом.

Растение невероятно декоративно в любо время года, особенно осенью в период листопада. Вполне успешно интродуцирован в умеренном климате с мягкими зимами, и неплохо себя чувствует даже на территории Москвы и МО и Санкт-Петербурга, хотя и весьма редко цветёт в этих условиях.

Туя, Кипарисовик и очень редкие виды хвойных

В зимнее время Гинкго двухлопастный требует обязательного укрытия в случае сильных морозов, в противном случае оно не цветёт и слабо развивается. Требует всё время влажного грунта, впрочем, совершенно неприхотлив к составу почвы. Тем не менее, по отзывам экспертов, гинкго отзывчиво реагирует на внесение органических удобрений.

Эфирное масло или экстракт листьев и плодов Гинкго Билоба имеет пряный аромат и обладает массой полезных свойств, обусловленных наличием органических кислот, токоферолов, флавоноидов, каротиноидов хлорофилла и т.д., его используют в ароматерапии как тонизирующее и антивозрастное, антиоксидантное, сосудоукрепляющее, противовоспалительное, фотозащитное и даже антицеллюлитное средство, т.к. способно улучшать микрорельеф кожи.

Гинкго способен хорошо адаптироваться в любой оранжерее в оранжерее, и, предположительно, может зимовать в открытом грунте и на территории Сибири, но лишь в том случае, если будет выращиваться в стелющейся форме под глубоким снежным покровом. В странах Востока является священным и культивируется в форме традиционных Бонсай-деревьев, несущих глубокий сакральный смысл.

Араукария (Araucaria) представляет собой ещё один древний «исполин», дошедший до нас прямиком из Юрского периода Мезозойской Эры, 150-200 млн.лет назад, когда по Земле ходили динозавры, в практически неизменном виде. Это замечательное реликтовое растение с приятным хвойным ароматом обычно продаётся в магазинах как комнатное и оранжерейное, оно весьма теплолюбиво и может выращиваться в открытом грунте лишь в зоне тропического и субтропического климата.

Относится к роду Араукариевых (Araucariaceae), объединяющему несколько десятков видов, большинство из которых в естественной среде обитают только в Южном полушарии, поэтому часто носят название «южных хвойников».

Туя, Кипарисовик и очень редкие виды хвойных

Араукариям характерно такое явление, как правильное ветвление. Межмутовчатые ветви появляются чрезвычайно редко, а главные ветви образуются на стволе практически под прямым углом. В то же время, есть ещё одно удивительное свойство этих деревьев. Боковые побеги или многолетние ветки могут отпадать от ствола, чего на обычных хвойных деревьях Северного полушария как правило сложно себе представить.

Наиболее известные и популярные виды Араукарий - Араукария чилийская (Araucaria araucana) названа так в честь племени арауканов, Араукария бразильская (Araucaria angustifolia) произрастающая в горах Бразилии и Аргентины имеющая важное промышленное значение, - её древесина служит ценным сырьём и строительным материалом для изготовления мебели, музыкальных инструментов и бумаги, Араукария Колонновидная или Кука (Araucaria columnaris) широко распространена в субтропиках островов Новой Каледонии, имеет характерную пирамидальную форму из небольших горизонтальных ветвей, похожую на колонну и др. Смола некоторых видов араукарий имеет высокие технические качества и благотворные ароматические свойства, используется в культах и религиозных обрядах местных народностей.

Содержать растение в тёплых помещениях совсем несложно, но нужно быть внимательным к недостатку освещения в короткие зимние дни, избегать сильных сквозняков и промерзаний, впрочем, допустима небольшая прохлада и свежий воздух. Размножение семенным и вегетативным путём, пересадка производится весной, почвы питательные, богатые органикой. Теплолюбивое хвойное достаточно хорошо устойчиво ко многим вредителям и болезням. Особого дополнительного ухода не требует.

Мир хвойных растений велик, несомненно прекрасен и весьма разнообразен. Многие из них несут скрытый потенциал до сих пор не до конца изученной пользы для человека, как в народохозяйственной деятельности, так и в ароматерапии, в целительных свойствах и конечно, в декоративном плане. Позднее мы вернёмся к теме хвойных, и откроем для себя что-то новое, ведь современная наука не стоит на месте, а развивается энергичными темпами.

Судя по их контенту, этому тексту релевантны статьи:

  1. Адиантум Adiantum raddianum

    Адиантум Adiantum raddianum Папоротник Адиантум - привлекательное лиственное растение с изящным выгибом листовых вай, на тёмных, жилистых ветвях, покрытых пышной зеленью треугольных листочков, внешне похожих и называемых перьями. Один из наиболее часто выращиваемых в контейнере, Adiantum raddianum идеален для выращивания в комнатной и оранжерейной культуре благодаря своим изящным листовым пластинкам, так называемым листовым вайам.

  2. Особенности ухода за орхидеями Фаленопсис Phalaenopsis

    Особенности ухода за орхидеями Фаленопсис Phalaenopsis Орхидеи Phalaenopsis хорошо растут в помещениях рядом с яркими окнами, без прямого солнечного света. Восточное окно идеально подходит для этих орхидей. Затененные южные окна или западные окна являются тоже вполне приемлемыми.

  3. Кротон или Кодиеум, Croton variegatum, Codiaeum variegatum

    Кротон или Кодиеум, Croton variegatum, Codiaeum variegatum Сложно представить себе роскошные экзотические сады без ярких цветовых пятен, акцентов, крупных сочных листьев деревьев и необычной формы крон. Всем этим обладают хорошо известные многим Кротоны или Кодиеумы Croton Variegatum, Codiaeum variegatum - красивые снаружи как в тропических условиях и при небольшом уходе, нежности и заботы, столь же прекрасные как неприхотливое комнатное растение.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Оставить комментарий:

Через авторизацию в Гугле, либо с вводом Имени, E-mail и злой капчи




октябрь 2019
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


Введите Email адрес: