По поводу и без...

Чем бесспорнее изречение, тем больше опасность, что оно станет общим местом.
Люк де Вовенарг

Сосна кедровая. Исполин царства деревьев

Сосна кедровая. Исполин царства деревьев

Человечество давно и прочно приросло большой любовью к хвойным растениям, особенно в условиях холодного северного климата. В столь суровых климатических широтах характерно пышное цветение растений-однолетников и многолетников в течение 2-3 месяцев, в остальное время очарование природе придают по большей части хвойные. Ранней весной многолетники, кустарники и деревья только начинают пробуждаться, тогда как хвойники остаются декоративны в течение всего года.

Каждому сибиряку знаком с детства вкус кедровые орешков деревьев рода Pinus Cembra (Сосна кедровая). Царственное дерево, Хлебное дерево – эти эпитеты издавно закрепились за Кедром. В культуре и традициях большей части России с ним связано много, в певую очередь Кедр – классический признак долголетия и благополучия. Кедровой эта сосна названа благодаря Библии, народы христианской эпохи всегда желали иметь растущий кедр в своём доме.

Кедр не подвержен серьёзным весенним ожогам, не требует укрытия в первую и вторую зимовку, вполне устойчив к грибным поражениям и вредителям. Но одна слабость в этом плане имеется, - молодые саженцы часто поражаются хермесом. Впрочем, методы борьбы не сложны и эффективны.

Популярные разновидности Сосны кедровой

Сосна кедровая. Исполин царства деревьев

Сосна кедровая “Aurea” - Pinus Cembra “Aurea”. Сорт незначительно (впрочем, вполне заметно) меняет окрас хвои, в сентябре хвоя приобретает жёлтый оттенок, который держится до самого начала-середины мая, таким образом привнося кусочек солнечного лета в длительную морозную стужу. Агротехника и прочие условия роста полностью аналогичны Сосне кедровой – предпочитает солнечные экспозиции, в период плодоношения вступает после 40 лет, но зимой именна эта сосна станет настоящим украшением заснеженного сада.

Необычный сородич Сосны кедровой – сосна Веймутова (Pinus Strobus “Pendula”). Очень отличается от своей ближайшей родственницы. Любопытен данный сорт тем, что точка роста направлена вниз, как у плакучей ивы, а крона при этом вполне компактная. Высота напрямую зависит от уровня прививки – 1,5-2 метра или выше. Средняя или максимальная высота от уровня прививки составляет пол-метра. Агротехника идентична Сосне Веймутова.

Кедровый стланик или “Pinus Pumila” чуть менее декоративен в сравнении с «классической» Кедровой сосной, но по своему неповторим, в естественной природе стланик формирует так наз. «стелющиеся» сосновые леса до 5-7 метров в высоту и столько же в диаметре. Если бы пришлось составлять пятёрку или десятку самых зимостойких растений, то наверное, кедровый стланик занял бы одно из первых мест.

Сосна кедровая. Исполин царства деревьев

При обильных снегопадах или значительно низких температурах ветви стланика склоняются к земле. Благодаря этому механизму растение самостоятельно защищается от повреждений и морозов. Стланик образует аналогичные обычным кедровым шишки, но меньшего размера, хотя по своим питательным свойствам они ничуть не уступают Кедру сибирскому. Однако, отличие состоит в том, что стланик вступает в плодоношение значительно раньше, начиная с 20-25 летнего возраста.

Как правильно посадить кедр.

У обычной сосны хвоинки образуют по парными пучками, у кедра растут по пять штук, благодаря чему кедр имеет более пышную крону и намного эффектнее смотрится. Он декоративен, пышный и зелёный круглый год, не требует ухода, подвязки и т.д. Кедр создаёт вокруг себя тонкий аромат, причём весьма полезный. Принято считать, что лишь одного гектара кедрового леса достаточно, чтобы очистить от микробов большой мегаполис. Древние народы верили, что кедр выступает в роли своеобразного накопителя космической энергии.

Естественный ареал у сосны кедровой распространяется с Дальнего востока через Сибирь и далее на Запад до севера Свердловской области, от лесостепной до заполярного Кольского полуострова. На европейской части территории России в естественных условиях Кедр сибирский практически не растёт, но поскольку он является близким родственником сосны обыкновенной, а также Кедра Европейского, то привезённые из Сибири кедры прекрасно уживаются и там.

Сосна кедровая. Исполин царства деревьев

Самый распространённый возраст Кедровика – 200-400 лет, однако известны и отдельные экземпляры кедров возрастом до 750 лет. Определить пригодность саженца для высадки в грунт довольно просто по внешнему виду растения, в первую очередь по состоянию почек. Светлая и сочная почка указывает на отменное здоровье саженца. Сокодвижение в почках кедра начинается при первых оттепелях февраля-марта, поэтому пересаживать саженцы необходимо заблаговременно.

К началу лета саженцы кедровой сосны уже полноценно озелены и хуже переносят пересадку. Другая особенность состоит в том, что корневой ком должен быть достаточно большой и не повреждённный, это одно из самых важных условий приживаемости. Важнейшая ценность кедра - его кедровые шишки и орешки. В условиях тайги молодые кедры находится в нижнем ярусе, они начинают плодоносить примерно с возраста сорока лет. Если же высадить кедр на даче, на солнечном и плодородном месте, у него создаются благоприятные условия для развития кроны и шишки появляются значительно раньше – с 18-20 лет.

Немаловажное условие плодоношения – перекрёстное опыление, и хотя кедры самоопыляемы, но для получения более обильного урожая шишек рядом с ним желательно выращивать ещё два-три таких же по возрасту дерева. Размер посадочной ямы рекомендуется делать на 30-40% больше объёма земляного кома. Если почвы состоят из суглинка, то саженцы высаживают прямо в неё, в случае песчаника перемешивают вынутую из ямки землю с торфом и глиной в пропорции 2:1:2.

Кедр любит именно лёгкие почвы – больше песчаные. Метку на саженце ориентируют по югу. Естественного чернозёма обычно бывает вполне достаточно. Почву необходимо хорошо уплотнить и обеспечить обильный полив, чтобы грунт приобрёл однородную структуру. Первое время почва под мульчей должна быть постоянно чуть влажной. Верхний слой мульчи уменьшает испарение. Мульча является самой главной защитой и подкормкой дерева, она особенно необходима в весеннее время, когда солнце может обжечь поверхностные корни и загубить деревце. Мульчировать опилом или сосновой хвоёй и корой лучше достаточно щедро, без проплешин.

Сосна кедровая. Исполин царства деревьев

Кедровые сосны - целая группа растений. К кедровым соснам относят следующие виды:

Сосна стланиковая или кедровый стланик (Pinus pumila). Сосна кедровая европейская или Европейский кедр (Pinus cembra) Сосна кедровая сибирская или Сибирский кедр (Pinus sibirica) Сосна кедровая корейская или кедр корейский (Pinus koraiensis).

К слову сказать, семена у всех сосен съедобны, но у кедровых сосен семена достаточно крупного размера, пригодные для сбора урожая. Кедровые сосны являются абсолютно зимо- и морозостойкими среди большинства видов растений, прекрасно переносят как низкую зимнюю температуру, так и высокую летнюю, резкие перепады температур и возвратные заморозки для них не страшны, поэтому эти сосны нашли свою вторую родину по всей территории России.

Начиная с десятилетнего возраста кедровые сосны фактически не требуют от какого-либо вмешательства от человека, разве только раз в три года добавлять минеральные удобрения и устраивать душевание в особо жаркое лето, отслеживать хермеса и мучнистого червеца.

Также, с возрастом у кедра увеличивается годовой прирост, вплоть до 50-ти см в год. Однако, в молодые годы кедр не только медленно растёт, но и подвержен грибковым болезням. В этот период кедровые сосны очень уязвимы. Молодые растения весьма чувствительны к кислотности почвы. Щелочная или сильно кислая почва может привести к ослаблению саженца, оптимальная кислотность - PH 6-7.

Сосна кедровая. Исполин царства деревьев

Кроме того, молодые кедры нуждаются в регулярном поливе и обязательном душевании кроны. Стоит помнить, что корневая конкуренция, уплотнённая почва и в меньшей степени плохое освещение также могут привести к гибели саженца. Поэтому небольшое растение регулярно пропалывают от сорняков и следят, чтобы грунт был воздухопроницаемым. Молодые кедры теневыносливы, но предпочтительно высадить растение на солнечное место.

Не стоит гоняться за крупномерами кедра из питомника. Такие саженцы не дешёвы, и посадка их также обойдётся не очень дёшево. Оптимальный размер сосны кедровой к посадке - 2-2,5 метра высотой. Вообще, о кедрах можно говорить до бесконечности, восхищаясь их красотой и декоративностью в течение всего сезона. Издавна это растение было символом физической мощи и здоровья.

Кедровая сосна достигает в высоту 40 метров. Сосна кедровая сибирская растёт довольно хорошо, но не так быстро как Сосна обыкновенная. Обычная сосна растёт примерно в три-четыре раза быстрее кедра. Кедровые сосны не только подходят нашему климату, но и идеальны как семейное дерево. Важно отметить, что кедр является плодовым растением. В суровом холодном климате, где ассортимент плодовых растений крайне ограничен, кедр может стать частью прекрасного плодового сада.

Да, кедровые сосны отличаются поздним плодоношением. В культуре вступают в период плодоношения где-то порядка 15-18 лет, в природе – не раньше 40 лет. Семена вызревают в течение 1,5 лет. Но это того стоит, семена кедровой сосны богаты аминокислотами, большая часть которых относится к незаменимым. Также ценна живица кедра, а отвар из хвои представляет собой замечательный по вкусу напиток.. Если перечислять все полезные свойства растения, то можно написать отдельную тему.

Все кедровые сосны можно использовать для контейнерного озеленения, т.е. выращивать как на балконах и лоджиях, так и на открытых террасах. При посадке Кедровой сосны следует помнить, что особенностью минерального питания кедровых является сильная потребность в калии. Избыток же азота в почве угнетающе влияет на его развитие, особенно на развитие корневой системы. Исходя из этого, не злоупотребляйте азотными удобрениями.

Раз в несколько лет добавляют калийные удобрения, также можно добавить Магний, он крайне необходим всем хвойным растениям. Второе – обязательно мульчируйте растения и ежегодно добавляйте слой мульчи. Во-первых, сосновая и лиственная мульча будет способствовать образованию придаточных корней. Придаточные корни усиливают питание растения и ускоряют его рост.

Во-вторых, не стоит забывать, что кедры являются микотропными растениями, т.е. отсутствие на корнях микоризы может служить причиной плохого роста и преждевременной гибели растения. А вот мульча всё-таки всячески способствует развитию микоризы. В-третьих, слой мульчи сохраняет влагу в верхнем слое почвы, что особенно важно при выращивании кедра на лёгких супесях, а на тяжёлой глинистой почве предохраняет его корневую систему от выжимания в зимний период. В-четвёртых, сорные культуры под мульчей замедляют свой рост.

Сосна кедровая. Исполин царства деревьев

При посадке нужно помнить, что кедр – мощное растение и минимальный шаг посадки – 3-4 метра, но ещё лучше 5-6 метров и более. Необходимо помнить, что корневая система сосны Кедровой нуждается в воздухе, поэтому грунт должен быть абсолютно воздухопроницаемый. Белый налёт на кедровой сосне может говорить о наличии хермеса или мучнистого червеца. В этом случае оптимальный вариант – обработать саженец актарой, а через пару недель – актеликом, а также бордосской жидкостью.

Выполняя эти, вполне несложные правила, любой садовод, с большой вероятностью получит здоровые и красивые растения Сосны кедровой и её гибридных разновидностей, которые станут украшением и гордостью вашего сада. По поверьям и древним преданиям, кедр – один из признанных энергетических исполинов царства деревьев, раскрывает тесную связь человека с Солнечной системой, дерево спокойствия и высоты духа. Амулеты из кедра способствуют духовному и энергетическому очищению, преуспеванию и благополучию, а кедровая древесина - мягкая и податливая, но вместе с тем одна из самых ценных древесных пород мира.

Судя по их контенту, этому тексту релевантны статьи:

  1. Адиантум Adiantum raddianum

    Адиантум Adiantum raddianum Папоротник Адиантум - привлекательное лиственное растение с изящным выгибом листовых вай, на тёмных, жилистых ветвях, покрытых пышной зеленью треугольных листочков, внешне похожих и называемых перьями. Один из наиболее часто выращиваемых в контейнере, Adiantum raddianum идеален для выращивания в комнатной и оранжерейной культуре благодаря своим изящным листовым пластинкам, так называемым листовым вайам.

  2. Особенности ухода за орхидеями Фаленопсис Phalaenopsis

    Особенности ухода за орхидеями Фаленопсис Phalaenopsis Орхидеи Phalaenopsis хорошо растут в помещениях рядом с яркими окнами, без прямого солнечного света. Восточное окно идеально подходит для этих орхидей. Затененные южные окна или западные окна являются тоже вполне приемлемыми.

  3. Кротон или Кодиеум, Croton variegatum, Codiaeum variegatum

    Кротон или Кодиеум, Croton variegatum, Codiaeum variegatum Сложно представить себе роскошные экзотические сады без ярких цветовых пятен, акцентов, крупных сочных листьев деревьев и необычной формы крон. Всем этим обладают хорошо известные многим Кротоны или Кодиеумы Croton Variegatum, Codiaeum variegatum - красивые снаружи как в тропических условиях и при небольшом уходе, нежности и заботы, столь же прекрасные как неприхотливое комнатное растение.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Оставить комментарий:

Через авторизацию в Гугле, либо с вводом Имени, E-mail и злой капчи




август 2019
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31


Введите Email адрес: