По поводу и без...

В современном мире ничто не производит столь благоприятного впечатления, как бесцветность. Она сближает.
Оскар Уайльд

Необычные способы урожая лесных грибов дома и в огороде

Урожай лесных грибов дома и в огороде

Сезон «первоклассных», ароматных и очень вкусных лесных грибов – белых, подберёзовиков, подосиновиков, груздей, опят и т.д. довольно скоротечен и порой хочется растянуть его подольше, чтобы запастись богатым урожаем впрок, а то и на год вперёд. Большинство из нас довольно редко посещает густые смешанные леса вдали от города с целью грибных запасов этой вкуснятины. Оказывается, существуют вполне доступные многим и довольно простые способы получить урожай истинных «лесных деликатесов» прямо на дачном участке …или даже в цветочном горошке с практически гарантированным результатом.

Как именно стало возможным собрать урожай, к примеру, таёжных белых грибов, не покидая пределы своего дачного участка, гаража, подвала или даже в деревянных ящиках с обычной почвой на лоджии в квартире? Приступим к подробной инструкции и рассмотрим технологию на примере белых грибов.

Белый гриб или Boletus edulis (лат.) не спроста называется в народе не иначе как "Царь грибов", являясь самым вкусным и ароматным среди всех остальных съедобных грибов во всем мире. У «классического» белого гриба всегда заметна большая мясистая шляпка и довольно толстая белая плодоножка. Мякоть белых грибов на изломе не темнеет и после сушки сохраняет свой светлый цвет. Активно произрастает в период с мая по октябрь в лесах всех типов на большей части территории России (от березовых до еловых), и уж тем более отлично себя чувствуют в смешанных).

Самый очевидный и вполне логичный вариант - это искусственно переместить «грибницу» (точнее, грибной мицелий) из лесной чащи на свой дачный участок или в огород. Но этот способ довольно трудоёмкий и кропотливый, ведь чтобы обеспечить приживаемость лесной грибницы на грядках, необходимо сперва найти лесную местность, богатую урожаем, выехать далеко за город, аккуратно выкопать грибницу, бережно перевести её до «места назначения» и соблюсти прочие хлопотливые нюансы данной специфической агротехники.

Но есть способы и гораздо проще. Для этого достаточно посетить ближайший плодово-овощной рынок или садовую ярмарку в сезон сбора грибов и приобрести небольшое количество свежих или сушёных «классических» белых грибов, обитающих в берёзовом, хвойном, таёжном или смешанном лесу, или немного других представителей грибного царства на ваш персональный вкус. При покупке важно выбрать несколько слегка перезревших плодовых тел грибов с явными признаками увядания шляпки. Именно в таких переспевших грибах содержатся половозрелые и жизнеспособные споры, готовые к дальнейшему размножению.

Урожай лесных грибов дома и в огороде

Данная агротехника заключается в следующих нехитрых подручных манипуляциях. Существует распространённое заблуждение, что для получения грибного урожая в «домашних» условиях необходим тесный симбиоз грибницы с корнями лесных деревьев. Однако это не так, вернее, не совсем так.

Грибники с многолетним стажем уверяют, что настоящие, съедобные лесные грибы довольно часто можно найти даже на обычном лугу или где-нибудь в тундре, где поблизости в округе нет вообще ни одного дерева, а белых грибов при этом в изобилии много. Науке данный природный механизм до конца не известен, т.к. представители грибного царства довольно сложны по своей организации био-процессов, специфике мест обитания и, вообще говоря, по особенностям произрастания.

Считается, что в природе грибница активно распространяется по лесу благодаря диким животным (зайцам, ёжикам, медведям, белкам, лосям, косулям, кабанам и т.д.), которые, поедая грибные тела, в процессе пищеварения «активируют» спящие споры и разносят их по всему лесу. Грибные споры представляют собой особые живые клетки, покрытие плотным хитиновым покровом, который разрушается под воздействием желудочного сока животных.

Когда гриб полностью созревает, он скидывает споры на почву, но поскольку они не пробуждены, то большая часть спор остаются в «спящем» состоянии. Если бы все споры были активны сразу же после вызревания и попадания в грунт, то все леса были бы заросшими грибными телами сплошным ковром.

И всё же, в домашних условиях заменить такую «заячью работу» можно очень простым способом. Перво-наперво, нам необходимо «разбудить» спящие споры грибов, прежде чем перемещать их в сад или в крупный цветочный вазон на лоджии. Для этого их вызревших сушёных грибов или свежих, немного перезревших плодовых тел необходимо приготовить особый раствор.

Требуется взять обычные прессованные дрожжи для выпечки и растворить их в отстоянной дождевой воде из расчёта 20-30гр. дрожжей на 1-1,5 литра воды, добавить 2-3 ст. ложки сахара и хорошенько взболтать до полного растворения. Дрожжи и сахар являются не просто стимулом к пробуждению грибных спор, но и полноценной питательной средой.

Также необходимо извлечь пористую массу из-под шляпки одного-двух крупных, хорошо вызревших белых грибов, перемолоть её на мясорубке до однородной кашицеобразной массы и добавить в водно-дрожжевой раствор, после чего оставить на 1,5-2 недели в тёплом тёмном помещении, чтобы запустить естественный процесс брожения и активации грибных спор, периодически производя встряхивание (или взбалтывание) бутыли.

Урожай лесных грибов дома и в огороде

В пористой массе под шляпкой крупного белого гриба находятся тысячи и даже миллионы спор, поэтому одной полуторалитровой бутыли с таким раствором хватит на то, чтобы засеять грибницей весь огород! Для этого, спустя две недели брожения берут 100гр. полученного раствора, разбавляют в 10 литрах воды для полива, перемешивают и хорошенько проливают тенистые уголки дачного участка или садовые гряды с помощью обычной лейки на несколько раз.

Желательно проделывать эту работу во влажную погоду или перед дождём, а также следить за тем, чтобы пролитые раствором места сохраняли постоянную умеренную влажность и не просыхали полностью. Как известно, большинство лесных грибов предпочитают укромные влажные места, на дачных участках это могут быть траншеи под малиной или заросшие травой ямки под забором, тенистые уголки под деревьями и кустарниками, защищённые от палящего солнца междурядья грядок, северные стороны за теплицами с густой порослью, компостные ямы и т.д. Таким местам стоит уделить чуть больше внимания.

Микологи утверждают, что такой способ гарантированно принесёт хороший урожай. Однако, если грибы и появится в первый же год (что бывает редко), то в очень незначительном количестве. Зато основной урожай в огороде в большом изобилии будет на второй и последующий годы.

Есть и другой аналогичный способ агротехники лесных деликатесных грибов – приобрести уже готовый мицелий в садовом магазине. Среди ассортимента готовых грибниц, оживлённых промышленным путём, можно найти такие разновидности, как Белый гриб (Boletus edulis), белый гриб берёзовый, белый гриб сосновый, белый дубовый, вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus, или др.типы вешенок - вешенка золотая, индийская, королевская, обыкновенная, рожковидная, розовая), груздь настоящий (Lactarius resimus) белый, груздь черный (Lactarius necator), лисички настоящие (Cantharellus cibarius), опята настоящие ( Armillaria mellea), опёнок зимний, опёнок летний, подберёзовик (Leccinum scabrum), подосиновик (Leccinum aurantiacum), трюфель белый (Choiromyces venosus), шампиньон белый, ш.коричневый королевский, шиитаке и т.д.

К примеру, боровики из покупного мицелия рекомендуется сажать под молодыми соснами, елями или другими хвойными, обычные белые – вблизи берёз, дубов, осин и др.лиственных пород. Также для этого нужен грунт с высоким содержанием торфа и лесная хвоя из-под любых хвойных (предпочтительно сосен), ведро воды с добавлением 50-100гр. сахара на 10литров и лопата.

Готовый мицелий высаживают в теменной зоне участка. Лунку под покупной мицелий белых грибов выкопывают на глубину 25-30 см и столько же в диаметре, после чего сразу же проливают её водой. Также понадобится мох (желательно) или плотный дёрн. Торф с лесной хвоёй смешивают в пропорции 1:1, заполняют им лунку наполовину. Добавляют мицелий и засыпают лунки до верха, после чего утрамбовывают и накрывают мхом или дёрном, ещё раз хорошо проливая лунки из лейки.

Урожай лесных грибов дома и в огороде

Подосиновики сажать немного сложнее белых, т.к. в отличие от белых (у которых диаметр лунки всего 20-25см), подосиновикам требуется выкопать целый «котлован» метр на метр, на глубину до самых корней осин, чтобы обеспечить тесный контакт грибницы с корнями дерева. Тем не менее, подосиновики, несмотря на «преданную» привязанность к осинам, способны «уходить от них», распространяя свою грибницу на расстояния до 10 метров.

Если же речь идёт о грибах типа вешенок, опят или шиитаке из покупной грибницы, то в этом случае агротехника будет ещё более замысловатая. Поскольку эти грибы в природе растут на старых лиственных пнях, поваленных стволах или прочих гниющих остатках леса, то их грибницы обычно требуется «инокулировать» (внедрить) в специальный субстрат из влажной пропаренной соломы или опилок в полиэтиленовые мешки с прорезями по бокам или на спиленных стволах деревьев с просверленными отверстиями под мицелиевые палочки.

Требуется также соблюдение температурного режима в пределах 20-25 °C для качественного зарастания основы грибницей. Идеальная влажность для такого типа грибов составляет 85%. Плюсы этого метода заключаются в том, что можно получать по 3-4 волны урожая в год и выращивать грибы в тёплых подвальных или других аналогичных помещениях.

Минусы заключаются в том, что для качественного дозревания так или иначе понадобится искусственная досветка лампами. Впрочем, сегодня рынок располагает хорошим выбором достаточно экономных светодиодных ламп, которые не сильно энергозатратны и продаются в любом крупном хозяйственном магазине. Важно также соблюдать стерильность, дабы избежать поражения мицелия плесенью и прочими заболеваниями.

Урожай лесных грибов дома и в огороде

Мицелий из герметичных пакетов в продаже полностью стерильный, поэтому протирать спиртом необходимо даже перчатки. Вешенки выращивают на специальном грибном блоке (длинный полиэтиленовый пакет с измельчённой, пропаренной и увлажнённой соломой или влажными опилками + мицелий в соотношении 3-5% к объему соломы в субстрате). Чем лучше, равномернее проводить инокуляцию мицелия, тем качественнее, быстрее и равномернее он зарастёт грибницей.

Несколько ценных, практичных советов тем, кто решил освоить технологию получения «домашних» урожаев деликатесных лесных грибов.

Какие ещё можно попробовать варианты найти «рассаду» грибов? Можно поэкспериментировать и с замороженными лесными грибами из обычного продуктового магазина. В субстрат для роста грибницы желательно добавлять опилки. Трюфели, которые очень любят французы, по вкусу мало чем отличаются от наших «королевских» белых грибов, но если есть желание попробовать этот французский деликатес, то эти грибы прекрасно приживаются в условиях России.

Если вы экспериментируете с выращиванием грибницы на балконе/лоджии и в цветочных горшках, то почва должна быть стерильной и свежей. Некоторые комнатные растения выделяют осбые вещества в почву, которые обладают слабой токсичностью для человека. Например, лилии образуют на корнях ядовитые колбочки как своего рода защита от мелких грызунов. Рыхлить почвенный субстрат под грибницу не рекомендуется. Наоборот, желательно замульчировать как можно плотнее.

Урожай лесных грибов дома и в огороде

Стоит набраться терпения, т.к. в первый год высадки грибной «рассады» урожая может не быть, а если и будет, то совсем незначительно. Но ваше терпение окупится сполна на следующий год, т.к. урожайность лесных грибов на огороде достигает 5-10 кг и даже больше в каждой волне сбора урожая. В грунт или субстрат периодически рекомендуется добавлять немного глюкозы или фруктозы, растворённых в воде для полива.

Если вам удалось побывать в лесу, набрать лукошко грибных «лесных деликатесов», то после мытья и переработки не спешите выбрасывать остатки в мусорный пакет, пролейте этой водой грядки под малиной, кустами смородины и т.д. Вполне вероятно, что на следующий год в этом месте можно собрать собственный урожай. Для борьбы со слизнями, улитками и прочими вредителями, подойдут те же методы, что и для остальных овощных культур, например, посыпка почвы золой или горчичным порошком.

Грибы являют собой одних из самых загадочных существ на планете. Они не относятся к представителям растительного мира, и не являются животными или насекомыми, это совершенно особое царство, обладающее уникальными биологическими признаками. Главное при попытке получать щедрые урожаи, это экспериментировать. Ведь обширное царство грибов способно ещё немало удивить своими сюрпризами, порадовать многих энтузиастов богатыми урожаями дачных «грибных грядок».

Судя по их контенту, этому тексту релевантны статьи:

  1. Особенности ухода за орхидеями Фаленопсис Phalaenopsis

    Особенности ухода за орхидеями Фаленопсис Phalaenopsis Орхидеи Phalaenopsis хорошо растут в помещениях рядом с яркими окнами, без прямого солнечного света. Восточное окно идеально подходит для этих орхидей. Затененные южные окна или западные окна являются тоже вполне приемлемыми.

  2. Адиантум Adiantum raddianum

    Адиантум Adiantum raddianum Папоротник Адиантум - привлекательное лиственное растение с изящным выгибом листовых вай, на тёмных, жилистых ветвях, покрытых пышной зеленью треугольных листочков, внешне похожих и называемых перьями. Один из наиболее часто выращиваемых в контейнере, Adiantum raddianum идеален для выращивания в комнатной и оранжерейной культуре благодаря своим изящным листовым пластинкам, так называемым листовым вайам.

  3. Кротон или Кодиеум, Croton variegatum, Codiaeum variegatum

    Кротон или Кодиеум, Croton variegatum, Codiaeum variegatum Сложно представить себе роскошные экзотические сады без ярких цветовых пятен, акцентов, крупных сочных листьев деревьев и необычной формы крон. Всем этим обладают хорошо известные многим Кротоны или Кодиеумы Croton Variegatum, Codiaeum variegatum - красивые снаружи как в тропических условиях и при небольшом уходе, нежности и заботы, столь же прекрасные как неприхотливое комнатное растение.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Оставить комментарий:

Через авторизацию в Гугле, либо с вводом Имени, E-mail и злой капчи




июль 2019
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


Введите Email адрес: