По поводу и без...

Надпись на зеркале: "Другие не лучше".
Алексаедр Дашевский

Топиарий, секреты старейшего ландшафтного искусства

Топиарий, секреты ландшафтного мастерства

Искусство создания ландшафтного топиария известно с давних времён. На сегодняшний день под этим названием чаще всего имеются ввиду обычно искусственные ручные поделки (рукоделия или «hand-made») в виде небольшого деревца в горшочке из самых разнообразных материалов – от пластика до вышивки с элементами украшений, монет и т.д. - для декорирования и ароматизации интерьеров или в качестве символичного подарка. Однако истинный смысл этого искусства изначально лежит в основе ландшафтно-парковой архитектуры и до сих пор пользуется неизменным спросом среди ландшафтных мастеров со всего мира.

В современной европейской и общемировой флористике топиарий символизирует собой дерево, дарующее своему владельцу счастье, успех, мудрость в делах, благополучие, радость и процветание, выступает в качестве своеобразного символа защиты дома (примерно как подкова из из благородных металлов над входом).

Эти небольшие, ухоженные и как правило стилизованные под простые геометрические формы деревца принято дарить в качестве элегантного предмета интерьера, модного аксессуара и просто философски осмысленного подарка даже на свадьбы, на Новый год, на новоселья, на рождение детей, на закладку и успех нового бизнеса и т.д.

Топиарий, секреты ландшафтного мастерства

В культуре восточно-азиатских стран своеобразную функцию европейского топиария выполняет традиционное искусство "Бонсай", т.к. несёт в себе примерно ту же смысловую огранку и символизм. Однако бонсай несёт в себе не только атрибутику чисто внешнего символизма, но и глубокий философский подтекст, т.к. подразумевает в первую очередь глубокую многовековую мудрость.

В идеале, бонсай должен быть изготовлен только из живых деревьев (в точном соответствии с правилами Фен-шуй), которые терпеливо выращивают порою в течение нескольких десятилетий и даже веков, бережно передавая из поколения в поколение. В то время как топиарии могут быть взрощены и сформированы и из совсем молодых деревьев или кустарников.

Проще говоря, искусство топиариев даёт людям значительно больше свободы самовыражения в процессе творчества над их созданием, чем какие-либо другие направления садово-парковой культуры. По большому счёту, в этом «садовом творчестве» многое или практически всё зависит исключительно от фантазии, уровня мастерства и персонального чувства вкуса своего владельца, автора, мастера или заказчика.

Топиарий, секреты ландшафтного мастерства

Точное время возникновения и географические истоки появления топиариев доподлинно не известны, но они упоминаются ещё в античные времена Римской империи и Древней Греции, в древнеримских и древнегреческих летописях и трактатах эпохи процветания античных искусств. Деревья старательно украшались скульторами, декораторами и архитекторами тех славных времён весьма неординарными способами, от искусно выточенной экзотической древесины и драгоценных металлов до филигранной фигурной работы с ветвями.

Чаще всего столь тонкая, кропотливая ручная работа знаменовалась в честь легендарных античных богов Олимпа или в качестве своеобразных даров за их заботу о благополучии людей, в первую очередь, в зажиточных домах аристократии, т.к. фактически обладать им, физически, технически и мастерски поддерживать в регулярном уходе и развитии столь трудозатратный сад могли только очень состоятельные граждане эпохи античного мира.

Предполагается, что своё «второе дыхание» искусство созидания топиариев повсеместно в Европе обрело в эпоху расцвета европейского Ренессанса (XIV - XVI веков), берущим своё начало в Италии в XIV веке, в период царствования династии итальянских Медичей, голландских, английских и французских королей, в эпоху небывалых ранее грандиозных достижений Рима, Версаля и всей Европы в культуре и искусстве.

Топиарий, секреты ландшафтного мастерства

А поскольку эпоха Возрождения носила в первую очередь светский (праздный, публичный, лишённый строгих религиозных рамок) характер культуры, то и культурные произведения средневековой Европы, в том числе частные сады, публичные парки и променады были столь же впечатляющими и по своему внешнему виду, по богатству деталей, разнообразных форм и скульптурных композиций, так и по размаху своих масштабов и применяемых техник созидания мастерских шедевров ландшафтного дизайна.

Стали возрождаться сады, в которых деревья стриглись в виде простых геометрических форм – кубических, пирамидальных, спирально-витиеватых, лабиринтовых и шарообразных моделей крон деревьев, равно как и свободных форм изображения людей, животных и других необычных образов и персонажей.

По некоторой версии, именно с эпохой Возрождения соотносят появление топиариев из полностью искусственных материалов – на каркасе из кручёной проволоки, дорогих тканей, бумаги, драгоценных камней и т.п., которые могли украшать дома вне зависимости от смены климатических сезонов и времён года.

В России мода на искусство созидания топиариев проникла примерно в 18-м веке, благодаря которой стало возможным убедиться, насколько талантлив русский человек. Например, популярные у туристов набережные Невы или садово-парковые комплексы в Петербурге до сих пор украшают деревья в форме искусных топиариев, и выглядит это зрелище поистине впечатляюще.

Топиарий, секреты ландшафтного мастерства

В простоязычном, современном бытовом понимании вопроса, Топиарий – относительно компактное, небольшое, но весьма оригинальной, незаурядной формы деревце с подчёркнуто искусственной формой «огранки» кроны, как правило, на небольшом штамбе, хотя формально допускаются и совершенно любые исключения из данных правил, вплоть до вычурных, сказочных или фантастических, откровенно гипертрофированно-гротескных форм в духе полотен Сальвадора Дали или, например, Ван Гога и Пабло Пикассо, интерпретированных по своему вкусу, как отражение в зеркале авторского подсознания.

Топиарий - это в первую очередь элемент декора любого современного сада или парка, способный немало удивить внешним видом и поднять настроение, в том числе самим процессом самостоятельного изготовления данного шедевра. Он великолепно подходит для украшения практически любых комнат и жилых пространств, и замечательно вписывается в современные стандарты садово-парковой архитектуры.

Топиарий - это и эстетика и философия сразу, в едином идейно-композиционном решении. К примеру, при необходимости создать цветущую, благоухающую атмосферу в гостиной или на придомовой террасе, воссоздать атмосферу абсолютной безмятежности и комфорта в спальной или чилл-аут зоне, обрамить берега бассейна или искусственного ручья, пруда ухоженными деревьями в форме различных причудливых образов, ничто не мешает вам сделать это.

Топиарий, секреты ландшафтного мастерства

Одно из буквальных значений слова «топиарий» происходит из греческого «древо счастья». В латинском языке это слово означало «садовник» и подразумевало именно садоводческое искусство. Действительно, даже в современной интерпретации «топиарий», как и «бонсай» в восточно-азиатских странах, является одним из старейших и самых авторитетных направлений в мировом садоводстве. Габариты топиариев могут быть как очень компактными, так и впечатляюще гигантскими, с десяток метров высотой и стольких же метров в обхвате.

Практические рекомендации по обустройству сада в стиле традиционных топиариев

Если перед вами стоит задача облагородить клумбу, палисадник или полноценный сад собственно выращенным топиарием, то стоит уделить особое внимание важным деталям. Любой привлекательный, ухоженный сад, вызывающий неподдельный восторг в глазах посетителей начинается с грамотного планирования. Чем грамотнее будет распланирован сад, тем дольше он будет радовать глаз и требовать меньше усилий для поддержания рукотворной красоты.

Важно при этом почувствовать себя не только художником-живописцем, создающим живописное полотно своего сада, но и искусным скульптором, архитектором и всецело проникнуться настоящим мастерством данного, совершенно уникального ландшафтного искусства фигурной стрижки деревьев и кустарников. Лучше всего изначально представить себе будущие деревья именно в форме кустарниковой скульптуры, а не просто живого дерева.

Топиарий, секреты ландшафтного мастерства

Любой скульптор в своей работе стремится к достижению некоей совершенной формы, к тонкому балансу простых и сложных элементов формообразования. Под внешними очертаниями будущей, грамотно созданной скульптуры прячется целая конструкция из более простых и упорядоченных геометрических тел, фигур или плоскостей, которые в конечном итоге создают реалистичный законченный образ, подобно тому, как оркестр создаёт симфонию.

Этот базовый принцип скульптурного моделирования носит название «От общего к частному» или «от простого к сложному». Впрочем, этот же принцип созидания образов можно наблюдать не только в скульптуре, но и в архитектурном проектировании, в промышленном, ландшафтном или графическом дизайне, в живописи, в литературе и в любом другом жанре современной популярной культуры.

Топиарий, секреты ландшафтного мастерства

Таким образом, внимательно проанализировав будущую скульптуру и составив её геометрическую схему (или аналитический рисунок построения), мы сможем понять всю целостную структуру новой скульптурной композиции, а затем, постепенно отнимая небольшой объем со всех сторон, как бы вытачивая её в скульптуре. При этом внешний облик скульптуры может измениться буквально до неузнаваемости и достигнуть своего совершенства при соблюдении необходимых пропорций, ритма, симметрии, балансного равновесия и прочих визуальных трюков, которыми издревле пользуются все известные в мире мастера-скульпторы.

Важно уделить особое внимание и основе будущей фигуры – каркас или своего рода «скелетная основа», которая существенно упрощает задачу предварительной геометрической схемы скульптур. Также как фигуру и движения тела человека во многом определяет скелет, выполняя роль «каркаса», на базе которого формируются все остальные особенности внешнего вида.

С другой стороны, деревьям можно придавать не только реалистичные формы персонажей и образов, но и необычной формы упрощённой геометрии так называемого «высшего порядка» - тетраэдра, октаэдра, додекаэдра, икосаэдра, многогранных пирамид, тора и т.д. Или же придавать им весьма привлекательную форму «классической» огранки драгоценных и полудрагоценных камней – бриллианта, циркона, граната, идокраза, ставролита и др. низкополигональных 3д-моделей.

Эта современная тенденция визуального формообразования в дизайне – низкополигональное (упрощённое) 3д-моделирование - весьма популярный нынче тренд, который прочно занял свою нишу в современном искусстве дизайна и пользуется неизменно высоким спросом. Почему бы и вам не попробовать применить данный метод в создании своих уникальных мастерских работ?

Топиарий, секреты ландшафтного мастерства

Другая интересная техника создания рукотворного топиария состоит в имитации фигурной обрезки деревьев с помощью вьющихся растений – например, винограда (как культурного, десертного, так и декоративного, «девичьего»), для которого в качестве шпалеры формируется металлический или деревянный каркас и лоза которого, поднимаясь вверх по каркасу, затем образует интересные причудливые формы полноценного топиария.

Любопытная деталь: красиво-цветушие деревья в качестве топиариев используются относительно редко (обычно для этих целей применяют деревья или кустарники с плотной листвой или хвоёй), однако, как уже было сказано ранее, ничто не ограничивает фантазию автора, поэтому можно смело применять многоплановые композиционные решения – сочетания цветущих и декоративных кустарников, в том числе и любые элементы «вертикального озеления» на ваш вкус.

Топиарий, секреты старейшего ландшафтного искусства

Можно экспериментировать и с сочетанием различных геометрических форм топиариев в одном саду/клумбе и т.д., поскольку часто разные геометрические объемы удивительно созвучно подчёркивают совершенство формы друг друга, главное – выдержать оптимальное с вашей точки зрения равновесие и визуальный баланс общей композиции сада и подчеркнуть ваш индивидуальный вкус / философию пространства и геометрии.

Для этих же целей пробуйте сочетать различные варианты кашпо и контейнеров, выдержанных в едином стиле или на манер современного искусства, где эти границы размыты или отсутствуют вовсе. Прекрасно дополнить топиарный сад могут и настоящие скульптуры в человеческий рост из камня, дерева, гипса и т.д. Сочетание «тёплых» древесных и «холодных» каменных фактур с живыми деревьями, английскими газонами, альпинариями и др. в топиарном саду замечательно дополнят вашу общую идею и привнесут в неё характерные акценты и деликатные нюансы.

Топиарий – это не просто уникальное деревце рукотворной работы в единичном экземпляре, которое поражает визуальным совершенством своей формы и подчёркивает солидный статус своего хозяина, мастера и скульптора с хорошим вкусом в одном лице. Это ещё и полноценная философия «элитного» ручного труда и кропотливой филигранной работы, настоящее мастерство и рукотворный шедевр «растительной архитектуры», один из ключевых элементов современного декоративного садового пейзажа.

Топирарии - выбор по-настоящему увлечённых, старательных людей, полноценный символ нашего времени, это отчасти и полноценная магия загадывания и исполнения желаний, процветания и благополучия, мудрости и духовного развития, воплощения творческого и профессионального роста любого садовода.

Судя по их контенту, этому тексту релевантны статьи:

  1. Особенности ухода за орхидеями Фаленопсис Phalaenopsis

    Особенности ухода за орхидеями Фаленопсис Phalaenopsis Орхидеи Phalaenopsis хорошо растут в помещениях рядом с яркими окнами, без прямого солнечного света. Восточное окно идеально подходит для этих орхидей. Затененные южные окна или западные окна являются тоже вполне приемлемыми.

  2. Адиантум Adiantum raddianum

    Адиантум Adiantum raddianum Папоротник Адиантум - привлекательное лиственное растение с изящным выгибом листовых вай, на тёмных, жилистых ветвях, покрытых пышной зеленью треугольных листочков, внешне похожих и называемых перьями. Один из наиболее часто выращиваемых в контейнере, Adiantum raddianum идеален для выращивания в комнатной и оранжерейной культуре благодаря своим изящным листовым пластинкам, так называемым листовым вайам.

  3. Кротон или Кодиеум, Croton variegatum, Codiaeum variegatum

    Кротон или Кодиеум, Croton variegatum, Codiaeum variegatum Сложно представить себе роскошные экзотические сады без ярких цветовых пятен, акцентов, крупных сочных листьев деревьев и необычной формы крон. Всем этим обладают хорошо известные многим Кротоны или Кодиеумы Croton Variegatum, Codiaeum variegatum - красивые снаружи как в тропических условиях и при небольшом уходе, нежности и заботы, столь же прекрасные как неприхотливое комнатное растение.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Оставить комментарий:

Через авторизацию в Гугле, либо с вводом Имени, E-mail и злой капчи




июль 2019
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


Введите Email адрес: