По поводу и без...

Воздушный замок построить легко, но трудно жить на сквозняках.
А. Гаусман

Все о клещах и меры защиты от них.

Все о клещах и меры защиты от них.

С приближением сезона садово-огородных работ на лоне природы возникает вполне резонный вопрос безопасности от клещей. Вообще говоря, разновидностей клещей в природе – несколько десятков тысяч, это едва ли не самая древняя и многочисленная группа кровососущих паукообразных членистоногих насекомых, но в этой статье речь пойдёт о таёжных (так называемых иксодовых) клещах, наиболее распространённых на территории нашей страны.

По статистике, клещей на территории России с каждым годом появляется все больше, а ариал их распространения - всё шире. Длина клещей обычно составляет 0,2—0,4 мм, но может иногда достигать и 5 мм. Насекомые могут переносить опасные заболевания, вызванные как вирусами, так и бактериями, наиболее распространённые из которых Клещевой энцефалит, боррелиоз или болезнь Лайма, а для животных, в том числе домашних питомцев, особенно опасен пироплазмоз.

Клещи обитают не только в лесной зоне, но и в степях, могут стречаться и в городской среде, например, в лесо-парковых зонах, если не проведена их должная профилактическая обработка. так и по всей территории России и Казахстана. Клещи встречаются на территории на всей территории Казахстана, в Китае, в таких европейских странах, как Германия, Польша, Чехия, а также в Канаде и в северных штатах США.

Бытует мнение, что клещи обитают повсеместно в лесных дебрях, в траве, высоко на деревьях и на всех уровнях леса. Также бытует мнение, что активность клещей проявляется только с середины весны и до середины лета. Однако, это не совсем так. Больше всего клещей концентрируется около и вдоль проселочных дорог, как по центру колеи, так и по обеим её сторонам, на расстоянии практически каждого метра, где можно собрать по одному клещу. В ветреную погоду клещи спускаются достаточно близко к земле и становятся чуть менее активны, в безветренную и особенно влажную погоду – поднимаются повыше и становятся более активными.

Кровожадные насекомые почти никогда не нападают на свою жертву сверху, с деревьев. Потенциальный источник пищи они подстерегают снизу, до полуметра высотой, в старой высохшей травяной прослойке. Человек может задеть её, когда будет бродить по лесу на прогулке или в поисках грибов. И хотя наибольший пик активности этих насекомых приходится на раннюю весну, как ни странно, но больше всего клещей обнаруживается именно в осеннее время. Хотя этот момент существенно зависит от конкретных условий среды, от сезона, от повышенной влажности, от изобилия пищевых условий для насекомых и от непосредственно от территориальных особенностей каждого конкретного региона.

Статистика утверждает, что каждая третья-четвёртая особь клеща – потенциальный носитель боррелиоза. Чаще всего это заболевание не представляет серьёзной опасности для человека, однако в этом случае всё же требуется специальное лечение антибиотиками. А каждый пятый или десятый представитель иксодовых заражен вирусом энцефалита и эта статистика уже посерьёзнее. Болезнь, как правило, поражает нервную систему человека и может даже стать причиной инвалидности.

Для надежной защиты от потенциальной угрозы специалисты рекомендуют проводить вакцинацию населения в тех регионах, где есть повышенный риск заражения. К этим регионам относится вся Сибирь, весь Дальний Восток, а также Урал.

Но для справки вернёмся к предистории открытия заболеваний, передающихся клещами, на территории современной России. Наибольшая заслуга в этом плане принадлежит Зильберу Льву Александровичу (1894-1966гг.), советскому микробиологу, иммунологу, онкологу и академику Академии медицинских наук. Он первым в СССР создал научную школу медицинских вирусологов. С начала 1920-х годов он трудился в Институте микробиологии Наркомздрава в городе Москва.

Благодаря трудам этого ученого, в 1937-м году был обнаружен вирус клещевого энцефалита у больных, а также у диких позвоночных животных. Бытуют некоторые мнения, что клещи появились в России путём переноса птицами и дикими животными на Дальний Восток из Японии в 1930-е годы. Однако достоверных данных об этом всё-таки нет.

Академик Зильбер являлся руководителем дальневосточной экспедиции Наркомздрава СССР в 1937-м году. Целью этой экспедиции являлось изучение прежде не знакомого заболевания центральной нервной системы у человека и животных. В ходе неё была выяснена природа заболевания и методы борьбы с ним. По возвращении в Москву ученый был арестован, якобы по доносу о попытке заражения москвичей клещевым энцефалитом через городской водопровод и создании лекарства для лечения этой болезни. Часть своего срока Зильбер провел в полевых лагерях, где совершил еще целое множество важнейших научных открытий в этом вопросе.

При вакцинации первая аппликация надёжного иммунитета еще не вызывает. Примерно спустя пять или шесть месяцев для закрепления результата обычно требуется поставить вторую аппликацию. При таком способе прививки, человек, сделавший прививку в середине зимы или ранней весной, приобретёт поноценный иммунитет только ближе к осени. Поэтому ставить прививку рекомендуется заблаговременно, ближе к наступлению зимы.

В случае отсутствия прививки, если клещ попал на кожу или присосался, нужно незамедлительно снять его и обратиться к врачу. Специалисты вводят иммуноглобулин, который содержит уже готовые полноценные антитела и организм с их помощью справляется с потенциальной угрозой. Правда даже такая иммунопрофилактика не гарантирует быстрое избавление от симптомов. Так что важно соблюдать своеобразный «дресс-код» при походе в лес, обезопасить себя плотной одеждой для походов на природу, обработанной специальными противоклещевыми репеллентами. Эта простая мера позволит обезвредить лесных «вампиров» ещё на дальних рубежах.

Некоторые энтузиасты проводят и самостоятельные эксперименты с клещами, для этого они собирают их прозрачные банки и смотрят на живучесть насекомых. Такие опыты показывают, что при отсутствии пищи и влаги клещи без проблем выживают до 9-ти месяцев, а затем быстро становятся вялыми и просто усыхают. Также выяснилось, что если группу клещей поместить в воду, то они начинают цепляться друг за друга образуют своебразный клубок, затем этот клубок начинает распадаться на пары. Сложно объяснить это явление с научной точки зрения, но можно предположить, что такое поведение вызвано тем, что таким образом клещи пытаются найти какую-то опору, через которую они смогут любым способом выбраться из воды с помощью своего сородича.

При вылавливании из воды и сушке клещей с помощью салфеток также обнаруживается довольно интересное явление. У некоторых клещей имеются некие наросты на спине. Из этих наростов вскоре появляются на свет маленькие мушки, не повреждая самого клеща. Но у насекомых есть и свои биологические враги клещей, это мини-осы, которые откладывают свои яйца прямо во внутрь клеща и как только насекомое напивается крови, яйца начинают активно развиваться внутри клеща.

Жизненный цикл клеща начинается с личинки. Личинки не поднимаются выше 30 см. Затем личинка клеща развивается до состояния так называемо «нимфы». Это средний размер клеща. Нимфы поднимаются не выше метра на траву или кустарника. Взрослые же клещи могут подниматься на высоту до полутора метров. Срок жизненного цикла одной особи клеща может достигать 3-х лет. Для того, чтобы клещу перейти на следующую стадию развития, им необходимо выпить крови и хотя бы тканевой жидкости.

Самое главное условие для жизни клеща – это еда. Вторым условием является влажность. Это два очень важных условия, при которых клещи усиленно развиваются. Человек не представляет собой главную цель и источник питания и не является единственной потенциальной жертвой для клещей. Основной пищей для них являются любые разновидности грызунов, а также лисы, зайцы и любые другие млекопитающие и даже птицы. Предположительно, что клещи реагируют на инфракрасное излучение от теплокровных животных, птиц и человека.

В естественных условиях клещ может оставаться очень продолжительное время без пищи – от 3-х месяцев вплоть до 3-х лет. Чем больше влажность, тем больше выживаемость клещей. Активность клещей появляется как только снег начинает сходить с полей. При температуре +5-+7 градусов Цельсия клещи ещё вялые, но вполне способные присосаться к своей жертве.

Самое время узнать, как же обезопасить себя наиболее надежным образом. Интернет пестрит тем, что, например, чеснок способен защитить от клещей. Это миф, клещи совершенно не боятся чеснока и практически никак на него не реагируют. Из коммерческих средств защиты наиболее выгодными во всех отношениях являются специальные инсектицидные аэрозоли, разработанные по результатам серьёзных научных исследований, например, «Рефтамид Таёжный», «Антиклещ» и т.д. При их правильном применении и строгому следованию инструкциям они обеспечивают не только полную потерю интереса насекомых к человеку, но и их гибель в течение полусуток или максимум 24-х часов. Репелленты наносятся как на кожу непосредственно, так и на одежду. Их сейчас достаточное количество и большое разнообразие. Приобрести их можно свободно в аптеках и хозяйственных магазинах любых городов.

Озверевшие после зимней спячки клещи стремятся во что бы то ни стало утолить свой голод, а задача человека – защитить себя от них, соблюдая насколько несложных правил. Собираясь на прогулку в лес, на дачу, на отдых, необходимо выбирать максимально соответствующую для таких прогулок одежду. Например, можно надеть кофту, свитер или ветровку с плотно прилегающими манжетами, джинсы заправить в сапоги. Не забыть про головной убор. Это может быть косынка или панама, волосы заправить плотно под головной убор. Использовать репелленты, отпугивающие клещей.

Кроме того, на прогулках на природе постарайтесь не забыть и о своих питомцах и оберегайте их также, как самого себя. Во время прогулок Каждые 10-15 минут обязательно проводите визуальные поверностные осмотры домашних питомцев, а каждые два часа – полные осмотры (для человека - со снятием одежды и с осмотром тела). Мощной защитой для домашних животных является шампунь с березовым дегтем. С помощью этого шампуня просто помойте свою собаку или кота (устроить дегтевую ванну животным можно, например, вечером, а на уже на следующий день можно идти в лес). Дело в том, что клещи категорически не переносят запаха дегтя, поэтому перед походом в лес воспользуйтесь и вы этим проверенным средством, вымойтесь дегтярным мылом, а на резиновые сапоги нанесите простой берёзовый деготь.

А ещё, выбираясь на пикник, надо предварительно проверить наличие клещей на траве. Для этого достаточно провести по ней светлым покрывалом. И если к нему прицепятся незваные гости, лучше незамедлительно подыскать себе другое, более безопасное место отдыха. Также рекомендуется обработать спреевыми репеллентами и садовую мебель снизу. А всю верхнюю одежду, которую вы снимаете, лучше складывать в герметичные полиэтиленовые пакеты и не оставлять её на траве или подвешенной на кустах даже на минуту. Узлы мешковин необходимо также обработать защитным средством.

А как же быть жителям частных домов, если к ним во двор пожаловали клещи и оспаривают права на проживание с самими хозяевами? Есть миф о том, что клещи падают сверху во время прогулок. Но это не так. Клещи находятся на земле. Они ползут по зелёной растительности, по кустарникам, снизу вверх. Эти насекомые живут в траве и в сухостое. Отсюда вывод – надо тщательно убирать свой участок и следить за порядком вплоть до поздней осени и до самого наступления первых предзимних заморозков.

Помимо этого специалисты обязательно рекомендуют высаживать на своих участках душистые травы, своим запахом отпугивающие клещей, такие как чабрец и шалфей. И ещё один немаловажный факт: в порядке надо содержать не только свой участок, но и окружающую территорию, прилегающую к нему. В парках крупных городов ежегодно заблаговременно проводятся профилактические мероприятия, направленные на уничтожение клещей.

В одежде рекомендуется избегать коричневого и похожих на него темных цветов. Может быть полезна пустая баночка для клещей в случае поимки (по одной на каждого любителя природы). Второе – надежные репелленты. Третье – светлые плотные перчатки, предназначенные, например, для садовых или строительных работ для защиты рук. Четвертое – светлая ткань большого размера, напимер, белая простынь или покрывало.

Но если укус все же произошел, не стоит паниковать. Лучше сразу обратиться к специалисту, который окажет квалифицированную помощь, а паразита отправят на исследование на наличие патогенной опасности. Между укусом клеща и проявлением первых признаков заболеваний, переносимых ими, есть инкубационный период, который определяется в течение 7-14 дней. В это время у человека может появиться температура, головная боль, озноб, боли в мышцах, иногда может быть даже мелкоточечная сыпь. Но не стоит дожидаться появления первых клинических признаков возможных заболеваний.

Соблюдение этих простых правил позволит с лихвой насладиться летними месяцами, которые несут нам прекрасную теплую погоду.

Судя по их контенту, этому тексту релевантны статьи:

  1. Особенности ухода за орхидеями Фаленопсис Phalaenopsis

    Особенности ухода за орхидеями Фаленопсис Phalaenopsis Орхидеи Phalaenopsis хорошо растут в помещениях рядом с яркими окнами, без прямого солнечного света. Восточное окно идеально подходит для этих орхидей. Затененные южные окна или западные окна являются тоже вполне приемлемыми.

  2. Адиантум Adiantum raddianum

    Адиантум Adiantum raddianum Папоротник Адиантум - привлекательное лиственное растение с изящным выгибом листовых вай, на тёмных, жилистых ветвях, покрытых пышной зеленью треугольных листочков, внешне похожих и называемых перьями. Один из наиболее часто выращиваемых в контейнере, Adiantum raddianum идеален для выращивания в комнатной и оранжерейной культуре благодаря своим изящным листовым пластинкам, так называемым листовым вайам.

  3. Кротон или Кодиеум, Croton variegatum, Codiaeum variegatum

    Кротон или Кодиеум, Croton variegatum, Codiaeum variegatum Сложно представить себе роскошные экзотические сады без ярких цветовых пятен, акцентов, крупных сочных листьев деревьев и необычной формы крон. Всем этим обладают хорошо известные многим Кротоны или Кодиеумы Croton Variegatum, Codiaeum variegatum - красивые снаружи как в тропических условиях и при небольшом уходе, нежности и заботы, столь же прекрасные как неприхотливое комнатное растение.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



апрель 2016
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30


Введите Email адрес: