По поводу и без...

Сорняки растут не везде, а только там, где они не нужны.
М. Генин

Всё, что нужно знать о рассаде.

Все что нужно знать о рассаде

Вот и наступила долгожданная весна с изобилием согревающего солнечного света, с тающими сугробами и капелью, со звонким щебетанием птиц и оживающей на глазах природой. Самое время подумать о подготовке качественной рассады плодово-овощных, зеленых и цветочных культур для вашего сада и рассмотреть этот вопрос более внимательно.

Качественные саженцы имеют важное значение для хорошего роста и производительности овощных и других культур. А значит, подготовка посадочного материала сегодня выходит на профессиональный уровень и становится важной целью не только в коммерческой деятельности, но и для самых обычных садоводов и огородников, т.е. нас с вами.

В связи с ежегодным увеличением спроса на семена гибридных сортов плодово-овощных культур, которые стоят гораздо больше, чем традиционные самоопыляемые сорта, многие прогрессивные садоводы и предприниматели сельского хозяйства наладили производство качественной рассады в коммерческой деятельности. Их готовую продукцию в виде саженцев можно без особого труда приобрести на весенних сельскохозяйственных ярмарках.

Тем не менее, желание самостоятельно погрузиться в этот увлекательный процесс подготовки домашней качественной рассады по старинке остаётся у подавляющего большинства садоводов и огородников, ведь это не только существенно дешевле по цене, но еще и надёжная гарантия того, что ваши саженцы будут лишены сомнительной коммерческой хим.защиты, агрессивных пестицидов и прочей химии.

При выращивании саженцев из семян, будь то цветы или овощи, вы конечно же захотите получить максимальную отдачу и пользу от того количества семян, что имеется в пакетиках этих семян. Для того, чтобы достичь этого, вам необходимо следовать инструкциям на упаковке семян. И как правило, эти данные были собраны из обширных источников и многолетних испытаний семян. При покупке семян в пакетиках старайтесь держаться подальше от сомнительных брендов, которые не предоставляют своим покупателям максимально подробной информации о посадке и условиях выращивания.

На лицевой части пакетика как правило дается общее название растения, плюс точное название сорта или гибрида. А на пакетиках семян цветущих растений также даётся и их полное ботаническое название на латинском языке. Срок достижения готовности рассады как правило указывается в днях. Например, на упаковке салатов может быть указано, что он вырастет до размеров готового саженца в течение 28 дней и станет полностью зрелым в сумме 52-х дней. Это отличный пример того, как должен выглядеть пакетик с семенами, если вы собираетесь самостоятельно вырастить рассаду. Количество семян в упаковке также должно быть указано рядом.

Иногда на этикетке указывается и минимальная всхожесть в процентах. Это может быть очень полезно, когда вам требуется строго определенное количество растений. Например, если вам нужно 100 растений, а минимальная всхожесть указана на уровне 85%, то вы должны посадить 115 семян, чтобы убедиться, что вы получите около 100.

Не менее важная информация включает в себя такие особенности, как:

Температура прорастания. Благодаря этому при высадке семян в закрытом помещении можно регулировать температуру воздуха и грунта или любой другой источник тепла, который вы используете, чтобы обеспечить максимальную всхожесть.

Глубина посадки. Глубина заделки семян в грунт, в которой нуждаются семена для посадки. Некоторые семена требуют дополнительное искусственное освещение, чтобы дружно прорасти, так что вам просто понадобиться разложить их на поверхности почвы, а не заделывать их в грунт. Некоторые из них требуют полной темноты, так что вам следует прикрыть контейнер для посадки так, чтобы свет был не доступен, пока семена не прорастут.

Все что нужно знать о рассаде

Существуют и два специальных термина, которые особенно важно учитывать при посадке семян. Это скарификация и стратификация. Эти термины, в случае необходимости должны быть перечислены на любом пакетике семян.

Скарификация относится к тем семенам, которые имеют очень жесткую внешнюю оболочку. Чтобы влага смогла проникать внутрь таких семян и началось их прорастание, следует слегка надпилить их или немного потереть мелкой шкуркой. Однако, к большинству традиционных одно-двухлетних садово-овощных культур это как правило не относится, а требуется крупных деревьев или для некоторых экзотических культур.

Стратификация означает, что семена должны быть подвержены некоторому периоду прохладной температуры в течение заданного промежутка времени. Этот термин обычно применяется к многолетникам и двулетникам. Если такие семена не проходят требуемый прохладный период, вы опять же будете иметь нулевую или очень низкую всхожесть.

Стерилизация семян рассадной смесь существенно уменьшает количество грибковых спор и других «нарушителей спокойствия» внимательного садовода. Однако, коммерческие смеси семян вовсе не обязательно подвергать стерилизации, так как в большинстве случаев это предусмотрено самим производителем.

Семена таких культур, как свекла, морковь, редька, редис, лук, чеснок и другие корнеплоды, а также зеленые культуры, способны прорасти самостоятельно в открытом грунте. Они способны выдержать такие сюрпризы неустойчивой весенней погоды, как одно-двухдневные ночные заморозки, но, как правило, должны быть посажены в открытый грунт только тогда, когда вы убедитесь, что почва достаточно протаяла, а дневная температура воздуха будет оставаться в диапазоне +10-+15 градусов Цельсия. Температура почвы при этом должна быть не менее +4-+7 градусов для того, чтобы семена дружно проросли.

Сочным корнеплодам, таким как свёкла, редька или корнеплодный сельдерей обычно требуется много азота, поэтому попробуйте посадить их там, где в прошлогодний летний сезон росли бобовые, такие как горох или фасоль. Как и все корнеплоды, они любят рыхлую, песчаную почву. Если у вас на участке имеются тяжелые или плохо дренированные почвы, формируйте грядки с использованием насыпной подходящей почвы в виде своеобразных «гребней» или «насыпей» по типу песочницы с бортовыми ограждениями из легких подручных досок.

Расстояние между посадками корнеплодных овощей рассчитывается около 5-ти до 10-ти см друг от друга в параллельных рядках, эти ряды обычно отстают друг от друга на расстоянии от 30 до 50 см.

Держите почву равномерно влажной, но не мокрой. Рекомендую использовать от 10 до 20 см насыпной мульчи поверх грядок, как только проклюнутся первые растения, чтобы помочь им и сохранить влажность почвы, а также уберечь грядки от прорастающих на солнце сорняков. Неравномерно избыточная влажность или, наоборот, слишком сухая почва могут привести к появлению жестких, волокнистых корней (корнеплодов).

Все что нужно знать о рассаде

Выращивание томатов, перцев, баклажанов, огурцов, кабачков, патиссонов, тыкв и других теплолюбивых растений из семян.

Такие растения довольно легко проращивать из семян. Даже если вы сеете их в горшках на подоконнике, без тепла, света или других мер предосторожности против выпревания, вы сможете даже получить урожай вашего сада. Следующие советы и приемы помогут ускорить этот процесс и создать более сильные, крепкие растения, в частности, сочных болгарских перцев, томатов и баклажан.

На большей части территории России, а особенно в Сибири, преобладает очень короткий по агрономическим и метеорологическим меркам летний сезон, поэтому не забудьте внимательно посмотреть на дни до полного созревания урожая в описании на упаковке семян. В случае с перцами, томатами или баклажанами - это время от посадки семенной рассады до уборки первого урожая зеленого перца или первого плода томата. Зрелые плоды этих растений займут на созревание ещё пару недель.

С перцем, в отличие от томатов, вы можете заметить небольшую разницу между устойчивостью их гибридов к грибковым и вирусным заболеваниям и вредителям. В некоторых регионах или в зависимости от микроклимата на конкретном участке, возможно, потребуется выбрать более устойчивые к болезням гибридные сорта сладких перцев перца, томатов или баклажан.

Когда же высеивать свои семена этих ценнейших для нас растений? Начните с определения того, когда вы будете сажать перец или томат непосредственно в вашем саду. Растение будет прекрасно себя чувствовать до тех пор, пока нет никакого заморозка или подмораживания. Однако, если вы посадите их до того, как почва полностью прогреется, они просто будут хворать. Лучше оставить их на тёплом подоконнике под искусственной подсветкой, если погода за окном все еще прохладна.

Существует одно хорошее и проверенное временем правило для успешного выращивания рассады перцев, баклажан и томатов, которое заключается в том, чтобы посеять их заблаговременно, по крайней мере, за месяц до того, как минует дата последнего весеннего мороза. К примеру, в условиях сибирского климата это может быть средина марта, или даже конец февраля, ведь чем более рослое растение вы пересадите в теплицу, тем быстрее и обильнее оно заплодоносит.

Для упрощения задачи заведите себе дневник посева рассады и отмечайте в соответствующих графах время посева в календаре, чтобы рассчитать точный запас вегетативного прироста, подходящего для пересадки в саду. Многие опытные садоводы начинают посев сладкого перца и томатов от восьми до десяти недель перед посадкой в открытый грунт. Острые перцы развиваются немного медленнее, так что они получают наилучшую фору от двенадцати недель.

Замачивание семян ускоряет прорастание. Попробуйте замочить семена на час-другой в неглубокой плошке или чашке, пока они не осядут на дно. Хотя вы можете использовать обычную воду, раствор 3%-ой перекиси водорода или слабый ромашковый чай может помочь в размягчении семенной кожуры, а также для дезинфекции семян. Используйте одну-две чайные ложки стандартной 3% перекиси водорода на стакан теплой воды.

Томаты, баклажаны, перцы и другие – это растения, которые любят тепло и, кажется, лучше всего прорастают на отметке +27-+30 градусов Цельсия. Ведь их историческая родина – теплые страны, включая Центральную и Южную Америку. В частности, о томатах было подробно написано в этой статье. Большинство семян таких растений в любом случае прорастают и при чуть более низких температурах, но они будут занимать при этом больше времени.

Дополнительная искусственная подсветка светодиодными фитолампами способна обеспечить еще более крепкие и коренастые сеянцы, к тому же более устойчивые к болезням и вредителям. Как только вы увидите первый признак всходов, если не раньше, поместите лоток с почвой и семенами под досветку. Она должна быть как можно ближе к развивающимся сеянцам, насколько это возможно. Оптимальный рекомендуемый вариант – на высоте от 10 до 25 см над поверхностью почвы.

Все что нужно знать о рассаде

А как же насчет подоконника, спросите вы? Даже самое солнечное южное окно сибирской весной не так ярко освещено, как вы думаете. Если ваши сеянцы будут стараться самостоятельно без подсветки тянуться для достижения солнечного света, вы получите веретенообразную, длинноногую и поэтому частично ослабленную рассаду. С другой стороны, слишком яркие прямые солнечные лучи в ясный полдень могут повредить ваши саженцы, так как лотки рассады с крышками могут нагреваться как миниатюрные теплицы. В этом случае их следует притенять от жаркого солнца с помощью легкой полупрозрачной занавески или тюля.

В дальнейшем, при пересадке окрепших растений в открытый грунт в вашем саду, соблюдайте промежуточное расстояние между ними друг от друга, в зависимости от сорта, которое указано на упаковке. Близкий интервал между растениями на грядке часто позволяет им поддерживать друг друга, без необходимости подвязывания, однако чрезмерное загущение может вызвать вытягивание рассады, поэтому следует внимательно изучить особенности сорта и рекомендации по его агротехнике. Скошенная трава или солома создает прекрасную мульчу на грядке. Также, хотя растения могут и перетерпеть некоторую засуху, вы получите больше плодов, если будете поливать их регулярно.

Большим преимуществом получения рассады является то, что вам не нужны большие горшки. Глубокие горшки 5-10 см в диаметре или пластиковые стаканчики (с дренажными отверстиями в нижней части) обеспечивают достаточно места для 6-ти, 8-ми недельного прироста корней. Заполните горшки увлажненной смесью универсального грунта, добавив щепотку полимерных влагоёмких кристаллов (например, перлита), которая может быть полезна для оптимального баланса, защиты от застоя и удерживания влаги. Но не добавляйте удобрения в смесь или воду, пока растения не будут пересажены в вашем саду.

При пересадке рассады в открытый или тепличный грунт аккуратно разделите их на отдельные растения (или по паре сеянцев, если хотите получить более пышный куст). Удалите с рассады как можно больше нижних листьев, но не держите их за их хрупкие стебли. Погрузите саженец в ямку на 10-20 см поглубже, чем она росла в лотке, если это возможно. Прикопанная часть оголённого стебля будет выпускать дополнительные корни, которые позднее значительно укрепят силы саженца. Таким образом, если ваши сеянцы получились немного вытянутыми и "длинноногими", подобная глубокая посадка сделает их ещё более крепкими.

Пролейте каждый саженец аккуратно потоком тёплой воды из лейки, чтобы не нарушить поверхность грунта вокруг корней. С этого момента, нижний полив поможет предотвратить выпревание и уменьшить риски грибковых заболеваний. В качестве дополнительной меры предосторожности, можно добавить перекись водорода при поливе (1 столовая ложка 3% перекиси на литр воды). Чтобы молодые пересаженные растения не увядали, их рекомендуется регулярно проливать, но при этом попытаться дать почве немного подсохнуть между поливами.

Если вы пересадили свои саженцы в парах, подождите, пока они подрастут на пару листьев, а затем выберите сильнейшего из них. Отрежьте стебель "запасной" рассады. К этому моменту, после нескольких предварительных недель под искусственной досветкой, вы будете иметь прекрасные крепкие маленькие растения, которые начнут расти как вполне достойные представители плодово-овощных в вашем саду.

Сроки посева не являются идеальной наукой, так как превратности жизни и неточности в рекомендациях, по сей день встречающиеся в продукции некоторых коммерческих компаний-производителей семян, обязаны отбросить напрочь строгие графики посева рассады. К примеру, в текущем году весна может быть затяжной и прохладной, в то время как в прошлом году преобладало яркое солнце и обилие тёплых дней. Таким образом, климатический фактор также целесообразно учитывать.

Но не позволяйте таким проблемам, как несколько недель разницы в посевах рассады, волновать вас, так как по большому счету эта разница весьма не существенна и фактически не будет иметь особого значения. Однако, если вы достигли момента прихода мая и до сих пор не посадили семена на рассаду, то единственный оптимальный выход - это купить уже готовые саженцы из тепличных хозяйств.

Слишком влажные условия могут способствовать выпреванию рассады. Особенно это касается нежных томатов. Поддержание грунта едва влажным, но не сырым имеет важное значение для получения здоровых сеянцев. Бля большей гарантии стерилизуйте ваши семена. Таким образом, важно отметить три главных фактора успеха - минимизировать влажные условия, максимизировать аэрацию и потоки свежего воздуха и добавлять противогрибковые агенты в воду для полива.

Согласитесь, что мало приятного видеть, как семена плодовых растений испытывают состояние дискомфорта и их прорастание остаётся под вопросом. Однако, можно и вовсе обойтись без применения каких-либо фунгицидов или инсектицидов, если изначально выбрать правильный грунт и оптимально сбалансированные условия.

Как и в любой садоводческой тематике, нет и не может быть одного единственного “истинного пути", чтобы вырастить крепкую здоровую рассаду из семян. Вы найдете самый широкий спектр советов и приемов, как методами ваших собственных увлекательных экспериментов, так и в научных источниках и на многочисленных садово-огороднических форумах. К тому же, наука сегодня развивается семимильными шагами, что даёт ещё большие возможностей и преимуществ наших для садоводов и огородников.

Эти простые шаги надолго обеспечат вам хороший прирост плодово-овощных культур и вы будете иметь здоровые саженцы этой весной и лучший плодово-овощной сад в этом году, чем когда-либо прежде, от крошечного семени до богатого урожая!

Хорошей вам посадки семян и богатого плодотворного урожая!

Судя по их контенту, этому тексту релевантны статьи:

  1. Особенности ухода за орхидеями Фаленопсис Phalaenopsis

    Особенности ухода за орхидеями Фаленопсис Phalaenopsis Орхидеи Phalaenopsis хорошо растут в помещениях рядом с яркими окнами, без прямого солнечного света. Восточное окно идеально подходит для этих орхидей. Затененные южные окна или западные окна являются тоже вполне приемлемыми.

  2. Адиантум Adiantum raddianum

    Адиантум Adiantum raddianum Папоротник Адиантум - привлекательное лиственное растение с изящным выгибом листовых вай, на тёмных, жилистых ветвях, покрытых пышной зеленью треугольных листочков, внешне похожих и называемых перьями. Один из наиболее часто выращиваемых в контейнере, Adiantum raddianum идеален для выращивания в комнатной и оранжерейной культуре благодаря своим изящным листовым пластинкам, так называемым листовым вайам.

  3. Кротон или Кодиеум, Croton variegatum, Codiaeum variegatum

    Кротон или Кодиеум, Croton variegatum, Codiaeum variegatum Сложно представить себе роскошные экзотические сады без ярких цветовых пятен, акцентов, крупных сочных листьев деревьев и необычной формы крон. Всем этим обладают хорошо известные многим Кротоны или Кодиеумы Croton Variegatum, Codiaeum variegatum - красивые снаружи как в тропических условиях и при небольшом уходе, нежности и заботы, столь же прекрасные как неприхотливое комнатное растение.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



март 2016
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


Введите Email адрес: