По поводу и без...

Богатые не похожи на нас с вами - у них денег больше.
Эрнест Хемингуэй

“Помадная” или Красная сургучная пальма.

“Помадная” или Красная сургучная пальма.

Видовое разнообразие, богатство природных форм и расцветок представителей флоры иногда способно удивить даже самого искушенного путешественника. Одним из таких представителей растений является редкая пальма под названием Циртостахис Ренда, Cyrtostachys Renda или Циртостахис Лакка, Cyrtostachys Lakka. Красная Сургучная пальма, «Помадная» пальма или пальма «Махараджи».

Вообще говоря, пальмы являются одними из самых известных и наиболее широко культивируемых растений в мире. Эти величественные растения были известны человечеству ещё с древнейших времен и вместе с тем являлись одними из наиболее важных для человека на протяжении большей части мировой истории.

На сегодняшний день насчитывается более 2600 разновидностей пальм, от самых неприхотливых и низкорослых (до полуметра высотой во взрослом возрасте - Licuala Mattanensis Mapu (Ликуала Мапу) и Chamedorea Elegance (Хамедорея изящная) до столь высоких, что их высота сопоставима с высотой небольшого небоскрёба (Ceroxylon quindiuense - Киндиойская восковая пальма, высотой до 60 метров).

Географическое распространение пальм тоже весьма обширно, от изнуряюще знойных африканских пустынь, в которых температура воздуха в полуденный зной может достигать +50 градусов Цельсия и выше, солёных тропических озёр и побережий океанов и до самых северных субтропических областей, в которых нередко выпадает снег и по несколько дней в году стоят небольшие морозы. Даже высоко в горах можно иногда встретить эти величественные растения.

Польза пальм для человека поистине огромна. Так, например, в пустыне Сахара только под спасительной тенью реликтовых и выносливых финиковых пальм стало возможным возделывать приусадебное хозяйство местными народностями и выращивать какие-то другие ценные пищевые культуры. Пальмы дают человеку пищу, витаминную и энергетическую влагу (сок из плодов кокосовых пальм), кров (листья), древесину, промышленные волокна для плетения корзин и мебели (ротанговая пальма), для строительства лодок и причалов.

Пальмы широко используются в медицине и для производства пальмового масла, лакокрасочной продукции, при производстве муки (саговая пальма), крахмала и супер-продуктов для улучшения общего качества питания и даже для производства стерильной жвачки, вина и другого алкоголя, и многое-могое другое. Помимо этого, пальмы широко используются и в ландшафтном дизайне, что делает их одними из наиболее экономически важных растений и по сей день.

“Помадная” или Красная сургучная пальма.

В древнем Риме пальмы были неотъемлемым символом Победы, Мира и Плодородия, символом женской Красоты, Стройности и Изящества. Не случайно античные капители мраморных колонн (коринфский, дорический и ионический ордер) у античных храмов Средиземноморья были придуманы по подобию стволов этих прекрасных деревьев. Мировая история пальм уходит глубоко корнями даже в Библию: лист финиковой пальмы в Библии имел очень большое символическое значение. В одной из цитат об этом факте упоминается так:

"Праведник будет цвести, как пальма; будет возвышаться, как кедр на Ливане”. Образно говоря, у тех, кто верно служит Богу в старости, много общего с красивой пальмой. Подобно финиковым пальмам, пожилые процветают и в старости".

Но сегодня наша речь пойдёт лишь об одной, действительно очень редкой разновидости обширного семейства пальмовых.

Не так давно моя коллекция редких экзотических растений пополнилась ещё одним долгожданным и совершенно уникальным в своём роде экзотом – удалось получить крохотные сеянцы самой редкой, самой капризной и самой медленнорастущей, и, по мнению многих искушённых ценителей тропической экзотики, едва ли не самой красивой пальмы в мире – Циртостахис Ренда, Cyrtostachys Renda, красной сургучной пальмы, пальмы "Махараджей" или "Помадной пальмы", как её часто называют за рубежом.

“Помадная” или Красная сургучная пальма.

Красная сургучная пальма – одна из самых восхитительных, самых захватывающих внимание и самых красочных тропических пальм. Циртостахис Ренда или Циртостахис Лакка (это её другое не менее распространённое название) - кустистая пальма, образующая мощные густооблиственные кластеры из боковых побегов на тонких бамбуковидных стеблях, во взрослом виде показывает свой невероятный контраст насыщенной сочной, тёмно-зелёной листвы и блестящих, ярких, бриллиантово-красных черешков, плотно обворачивающих верхушки стеблей.

Столь яркое и выразительное, зрелищное сочетание цветов в одной пальме и непривычный на взгляд россиян, насыщенный цветовой контраст кроны - настолько редкое и необычное по своей природе явление среди тысяч разновидностей пальмовидной растительности, что способно предвосхитить даже бывалых юмористически одухотворённых скептиков и самых неискушенных в природных дивностях людей.

Достоверно известно, что всего лишь несколько, около десятка-другого других пальм обладают похожей способностью естественным образом принимать подобную “карнавальную” окраску листьев, листовых черешков, стволов и кроны в целом. Среди них такие представители пальмовых, как Red Latan palm, Chambeyronia Macrocarpa, Licuala Mapu и ещё несколько других, чуть менее эффектных разновидностей-“участников карнавала” на “празднике” экзотической флоры.

“Cyrtostachys renda Blume” (название от 1838г.) является исторически родным растением для острова Борнео или Калимантан (Малайзии и Индонезии) и Новой Гвинеи, в самых влажном поясе мира, т.е. в регионах, где муссонные тропические дожди могут идти практически бесперерывно по полгода подряд, с ноября по апрель, где она растёт в заболоченных либо очень влажных даже по тропическим меркам районах недалеко от океанических берегов или вдоль других водных путей.

Имя этого благородного рода пальм происходит от греческого слова "Kyrtos", что значит “выгнутая”, и “stachys”, т.е. “метёлка”, что очевидно, соотносится к арочного вида соцветиям этой пальмы. Имя же рода является локальным, т.е. именуемым в пределах ограниченной территории её происхождения, в данном случае, Юго-Восточной Азии. Тем не менее, со временем оно благополучно миновало рамки международных научных конференций с соответствующими попытками научного мирового сообщества назвать её как-то иначе и вышло на уровень международной и общепринятой терминологии.

“Помадная” или Красная сургучная пальма.

Она также широко известна как “Помадная пальма”, “пальма Махараджи”, “Сургучная пальма”, “Пинанга раджей”, “Суматрианская восковая пальма” (в англ. терминологии), “Palmier rouge” (“Красная пальма” - на франц. языке), “Palmeira Roja” (на исп. языке); “Siegellackpalme”, “Rotstieelpalme” (пальма “Красный шток” на нем. языке), “Palmeira-Laca”, “Palmeira-lacre” (“Лаковая пальма” на португальском).

Ещё одно распространённое название этой пальмы звучит не иначе как “пальма Махараджи”. В древнеиндийском эпосе (II-й век нашей эры) значение слова “Mahārāja” было чрезвычайно уважительным, и буквально переводится как “великий царь”, а титул и звание Махараджи – знаменовал собой высший титул из всех доступных индийцу. Но поскольку красная сургучная пальма территориально происходит вовсе не из современной Индии, а чуть далее, на Восток, с острова Борнео и Суматры, то может возникнуть вполне логичный вопрос: откуда пошло такое название?

Дело в том, что исторически, первичное индийское государство имело в своих владениях куда более обширные территории, чем сегодня, и охватывало во II-м веке нашей эры большую часть Индии, Малакку, Суматру и ещё многие-многие другие крупные и самые крошечные острова в пределах обширной акватории Индийского и Тихого океанов.

Преимущественно растущая на торфяных тропических болотцах, пальма Циртостахис Ренда является разновидностью чрезвычайно влаголюбивой пальмы Пинанги, с тонкими стеблями, оголёнными и блестящими, подобно бамбукам. Высота стволов её взрослых, росленьких экземпляров варьируется в природе от 6-ти до 12 метров и каждый ствол диаметром в 5-7 см, с преобладающим зеленым цветом в молодом возрасте. В более значительном возрасте, оголённые тонкие стволы “махараджийской” пальмовой “красотки” приобретают светлый сероватый оттенок, и на них становятся видны кольца, - это следы от опавших листьев.

“Помадная” или Красная сургучная пальма.

Листья перистые, прямостоячие, длиною не более 2 метров, с листовками темно-зелёного цвета на верхней стороне, и зеленовато-серые с синеватым оттенком с нижней, довольно жесткие, но тем не менее ровные и точно отчерченные по линеечке, регулярно входящие в рахис в форме буквы «V». Внекорневая оболочка листьев, обертывающая ствол, около 60 см в высоту, а также черешок каждого листа окрашены ярким, бриллиантово-красным цветом. Что вызывает такую окраску листьев и стволов? Это очень просто, это всего лишь индивидуальная особенность растения – хлоропласты, вернее, их природный окрас, не зависящий ни от обилия солнечного света, ни от других условий культивации.

Разветвленные соцветия “пальмы Махараджей”, выходят из-под листьев, и несут на себе гордые початки цветков, объединенных в группы по три в характерной триаде (на два мужских цветка в соцветии приходится один женский). Эллипсоидальные плоды около 10 мм длины и 5 мм в диаметре, чёрного и блестящего, как ягоды, цвета.

Циртостахисы размножаются двумя довольно перспективными путями: как разделением куста на прикорневые кластеры, так и энергично прорастающими семенами (если только они свежие и только что собраны с “грядки”), которые блестяще сохраняют свою всхожесть, но исключительно на очень короткое время, - не более месяца-двух. Дальнейшие отчаянные попытки искушённых экзотоводов-любителей прорастить семена “Махараджийской красотки” весьма тщеславны и безутешны, ибо в тропической природе процессы воспроизведения жизнеспособной флоры строго регламентированы: как только созревшее семя в нежном тропическом климате приземляется с пальмы в грунт, оно тут же трогается в рост. Жизненный цикл одного генеалогического древа таким образом сиюминутно возобновляется.

Истинное же время прорастания тропических семян значительно короче и, действительно, совершенно отлично от того, что среднестатистический россиянин привык выращивать в своём приусадебном хозяйстве из покупных семян плодово-овощных культур. Семена наших редьки-свёклы-морковки можно хранить в вакуумном пакетике год-два или даже намного дольше. В тропических культурах столь растянутое во времени “развитие событий” не допустимо в принципе. От слова вообще. То есть, без промедлений.

“Помадная” или Красная сургучная пальма.

“Циртостахис Лакка” весьма широко культивируется в уютной домашней атмосфере в самом широком климатическом поясе нашей планеты ввиду его замечательных декоративных характеристик, но в открытом грунте - исключительно лишь во влажных и заболоченных тропических, экваториальных и субэкваториальных дождевых регионах (где температуры воздуха никогда и ни при каких фантастических сценариях не опускается ниже +16-+18°С), будучи культурой чрезвычайно чувствительной как к низким температурам, так и к недостаточной влажности почвы и воздуха.

Ещё одной наиболее характерной особенностью рода Cyrtostachys на удивление оказалась скорость роста. Крайне медленная. Медленная настолько, что за неполный год сеянец помадной пальмы подрос лишь на 10 см в высоту при соблюдении всех остальных необходимых ей условий микроклимата! Эта особенность также является ещё одним сдерживающим фактором в широкой популяризации растения в комнатной культуре по всему миру. Желающим вырастить у себя это чудо придётся набраться изрядного терпения в первые три-пять лет с момента проращивания семян, так как только на четвёртый-пятый год жизни сеянцы становятся окрепшими и начинают расти в два-три раза энергичнее.

А условия содержания этой пальмы, надо отметить, тоже довольно специфичные. Как уже отмечалось выше, пальме необходима постоянная повышенная влажность, как воздуха, так и почвы. А пересыхание земляного кома недопустимо вообще, ибо даже малейшее подсыхание корней пальмы может тут же привести её к гибели. В теплом американском штате Флорида, к примеру, Циртостахис Ренда пользуется огромной любовью садоводов, но даже там изредка случаются “прохладные зимы”, когда на несколько дней температура воздуха опускается до +13 градусов по Цельсию и ещё чаще может случиться длительное отсутствие дождей. На этот случай американские садоводы всегда содержат пальму в мобильных горшках, наполовину заполненных водой (своеобразная имитация болота), чтобы при первом “заморозке” или суховее, поскорее занести растение в тепличный микроклимат. Либо сажают её вплотную к южной стенке дома, защищённой от северных воздушных масс.

Другой ключевой фактор успеха при содержании пальмы в домашних условиях является максимальное изобилие яркого “тропического” солнца круглый год. Многие наши сограждане, когда-либо отдыхавшие в тропических странах, не по-наслышке знают, что такое яркое тропическое солнце, когда загар ложится “моментально”, практически за день-два, и приходится пользоваться солнцезащитными кремами с тремя степенями защиты, а волосы на голове “обесцвечиваются” солнцем не хуже красок для волос буквально за месяц-другой. В жилом доме российских условий представить себе такое якое солнце – нечто за гранью фантастики, поэтому в зимнее время пальме “стратегически” необходима досветка мощными фитолампами.

“Помадная” или Красная сургучная пальма.

Очень чувствительна “Помадная пальма” и к низким температурам. Чувствительность эта едва ли не граничит с чопорной принципиальностью: при температурах ниже +20 градусах Цельсия рост практически прекращается, а +10-+15 гр.Цельсия – без сомнений самые критичные границы нижних температур. Сквозняки, особенно зимние (даже кратковременные, например, при открытии форточки для проветривания), также не допустимы – растение следует вынести из помещения на время проветривания или обезопасить иным способом.

Внимательный читатель наверняка уже догадался из всего вышесказанного, что рыночная цена настолько редкого в мире и в природе, насколько же и капризного экзотического растения на международном рынке весьма высока. Действительно, американцы и европейцы (в частности, немцы, голландцы и др.) проявляют огромный интерес к “Красной сургучной пальме” и регулярно интересуются ею в интернет-магазинах и пересылают с одного континента на другой ценные подросшие экземпляры этой пальмы международными службами доставки посылок, постепенно расширяя её географию по всему миру. Цена всего лишь одного, подросшего до полуметровой высоты и выше, сеянца “Пальмы Махараджи” на международном рынке часто достигает до 1000 долларов США! Удручающий факт при этом заключается в том, что на самом острове Борнео или Калимантане эта пальма растёт буквально как сорняк!

В завершении важно отметить, что эта пальма придаст саду (зимнему или летнему) именно тропический, а не субтропический вид. И еще целый ряд сложностей как по уходу и содержанию, так и по изрядному запасу терпения и энтузиазма её владельцам. На одном из самых авторитетных в мире зарубежных порталов среди экзотоводов-любителей и профессионалов со всего мира как-то раз даже проводилось голосование на самую красивую и самую теплолюбивую пальму в мире. Первое место в обеих “номинациях” отдали именно ей – пальме влажного субэкваториального климата – “Красной Сургучной Пальме”, “Красной Восковой пальме” или “Пальме Махараджей” – Циртостахис Лакка.

Судя по их контенту, этому тексту релевантны статьи:

  1. Особенности ухода за орхидеями Фаленопсис Phalaenopsis

    Особенности ухода за орхидеями Фаленопсис Phalaenopsis Орхидеи Phalaenopsis хорошо растут в помещениях рядом с яркими окнами, без прямого солнечного света. Восточное окно идеально подходит для этих орхидей. Затененные южные окна или западные окна являются тоже вполне приемлемыми.

  2. Адиантум Adiantum raddianum

    Адиантум Adiantum raddianum Папоротник Адиантум - привлекательное лиственное растение с изящным выгибом листовых вай, на тёмных, жилистых ветвях, покрытых пышной зеленью треугольных листочков, внешне похожих и называемых перьями. Один из наиболее часто выращиваемых в контейнере, Adiantum raddianum идеален для выращивания в комнатной и оранжерейной культуре благодаря своим изящным листовым пластинкам, так называемым листовым вайам.

  3. Кротон или Кодиеум, Croton variegatum, Codiaeum variegatum

    Кротон или Кодиеум, Croton variegatum, Codiaeum variegatum Сложно представить себе роскошные экзотические сады без ярких цветовых пятен, акцентов, крупных сочных листьев деревьев и необычной формы крон. Всем этим обладают хорошо известные многим Кротоны или Кодиеумы Croton Variegatum, Codiaeum variegatum - красивые снаружи как в тропических условиях и при небольшом уходе, нежности и заботы, столь же прекрасные как неприхотливое комнатное растение.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



февраль 2016
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29


Введите Email адрес: