По поводу и без...

В быстро вянущих лепестках цветка больше жизни, чем в грузных тысячелетних глыбах гранита.
Фейербах Л.

Как правильно выбрать карликовое цитрусовое деревце для дома

Как правильно выбрать карликовое цитрусовое деревце для дома

Свежевыжатый цитрусовый сок из редких и необычных сортов цитрусов намного ближе и доступнее, чем вы думаете. Представьте, что вы просыпаетесь утром, держа в руке стакан свежевыжатого дивного цитрусового сока со своего собственного деревца кроваво-красного апельсина или танжеринового деревца, тангора или танжело, или даже чай с опьяняюще сладким, как жасмин, ароматом каффир-лайма... Причем, независимо от того, где вы живете. Карликовые цитрусовые деревья, как и обычные апельсины и мандарины, помогут превратить это счастливые мечты в реальность.

Цитрусовые деревья не требуют перекрёстного опыления для производства своих сочных фруктов, что делает их идеальным контейнерным выбором в качестве плодовых деревьев. Все, что вам нужно сделать, это определиться, какие сорта карликовых цитрусовых деревьев являются наилучшим выбором для вас.

Что представляют из себя карликовые цитрусовые деревья?

Прививка - сельскохозяйственный технологический приём для ускорения цветения и улучшения сортовых качеств плодовых растений - почти так же стара, как и само по себе сельское хозяйство. Фруктоводы и овощеводы всего мира использовали её по разным причинам, в том числе, как в случае карликовых цитрусовых деревьев, чтобы сдерживать и контролировать размеры растений при сохранении их превосходных сортовых и вкусовых качеств.

Для этого сельхозпроизводители сначала выбирают так называемый "карликовый подвой" с ограниченным потенциалом роста. Затем с помощью острых лезвий и аккуратных движений они слегка рассекают верхнюю часть коры или стебля (штока) на подвое и закрепляют в этих побегах "привой" - жизнеспособные почки с кусочком коры от другого дерева (сортовые качества которого надо улучшить) на корневой черенок подвоя для создания верхней части дерева, называемой "росток". Это та часть, которая в дальнейшем будет плодоносить.

Ограниченный потенциал роста подвоев со временем позволяет выводить карликовые цитрусовые деревья, которые идеально подходят для контейнерного озеленения, а также в садах с ограниченным пространством. Некоторые садоводы перемещают свои деревья в летний сад и содержать их в помещении в зимнее время, другие держат свои плодовые деревья в помещении круглый год. Выбор за вами.

Как правильно выбрать карликовое цитрусовое деревце для дома

Сорта и разновидности карликовых цитрусов

Большинство крупных коммерческих питомников карликовых цитрусовых предлагают на выбор до около 50 различных сортов карликовых цитрусовых деревьев. Лимоны, лаймы, апельсины, кумкваты, мандарины, грейпфруты и другие деревья бывают нескольких уникальных сортов. Некоторые сорта требуют большего ухода, чем другие. Как правило, уважающие свой авторитет и своего покупателя компании по продаже растений имеют свой сайт, который является визитной карточкой компании и отличным ресурсом для подробного ознакомления и выбора подходящих карликовых цитрусовых деревьев, а также предоставляет подробную информацию по уходу. Ищите питомники, которые предлагают вам полную информацию о своих сортах, так как это поможет вам ухаживать за вашим деревом на долгие годы.

Семенные цитрусовые плоды против бессемянных, что выбрать?

Некоторые разновидности цитрусов, такие как, например, персидские лаймы или китайские мандарины, имеют бессемянные плоды, другие сорта содержат семена в малом, среднем или большом количестве. К другим разновидностями бессемянных цитрусов можно отнести "Навель оранж" ("новогодний" апельсин), апельсин сорта "Полуночная Валенсия", "Bearss lime" - сложный гибрид лайма и цитрона, или, возможно, лайм и лимона, мандарин сорта "Золотой самородок", Мандарины "Танго"(или так наз. "танжерины") - это тоже некрупные стерильные мандарины и никаких семян в их плодах нет при сохранении всех превосходных вкусовых качеств.

Но ещё гораздо больше сортовых цитрусов с содержанием семян в плодах, чем сортов без косточек. Если наличие или отсутствие семян в плодах не особо беспокоит вас, то количество доступных предложений для вас увеличивается существенно, в разы.

Самый большой фактор, который необходимо учитывать при выборе карликовых цитрусовых деревьев - это расположение деревьев в жилом пространстве и в окружающей среде. Некоторые сорта лучше растут на теплых лоджиях с незначительным понижением температуры в зимнее время, в то время как другие могут хорошо расти только в горшечных комнатных условиях. Но поскольку большинство из нас проживает в гораздо более холодном климате, чем условия субтропиков, то выращивание цитрусовых деревьев на улице - не вариант. И даже в летнее время, когда допускается выносить цитрусовые в сад, нужно внимательно следить за суточными перепадами температур в пограничные с летом демисезоны, чтобы уберечь нежные деревья от неожиданных ночных заморозков.

В большинстве случаев профессиональные цветоводы рекомендуют подбирать для выращивания те цитрусы, которые хорошо впишутся в горшечную культуру, хотя большинство карликовых цитрусовых деревьев хорошо растут и в контейнерах с небольшой межсезонной подрезкой. Это позволяет сдерживать рост деревца в пределах метра-полутора высотой.

Если вы живете в более теплом климате или имеет ограниченное пространство посадки, например, зимнюю оранжерею или вполне просторный остеклённый балкон, то карликовые цитрусовые деревья являются идеальным решением. Их также легче защитить при температурах ниже точки замерзания, благодаря своему удобному размеру. А когда высажены в грунт, чаще всего вырастают до 3-х метров и выше, хотя некоторые сорта могут достигать и 4,5-й метров в объёме.

Как правильно выбрать карликовое цитрусовое деревце для дома

Требования к температуре содержания.

Большинство цитрусовых деревьев цветут весной и вызревают свои фрукты ближе к зиме или в течение зимы, когда температура окружающего воздуха снаружи достаточно низкая и относительно прохладно по субтропическим меркам. Некоторые деревья оказываются особенно чувствительными к теплу и требуют дополнительную порцию тепла только для того, чтобы подсластить свои фрукты. Это, безусловно, относится к цитрусам со сладкими плодами - в первую очередь, к апельсинам и мандаринам.Но и держать дерево в холодной комнате - это не лучший вариант, даже если в эту комнату попадает много солнечного света. Если же вы поддерживаете дома прохладу, чтобы сэкономить на отоплении, вы, возможно, захотите подобрать себе более холодоустойчивые сорта, не требовательные к поддержанию высоких температур.

Требования к освещению.

Цитрусовые деревья требуют в идеале около 9 часов солнечного света каждый день в не зависимости от времени года. Если же в вашем районе или регионе выпадает менее 6 часов солнечного света в течение зимних месяцев, то вы должны будете дополнить свое цитрусовое деревце специальной подсветкой фитолампами для растений, или, как минимум, люминесцентными лампами дневного света.

Это на самом деле довольно просто. Расположите фитосветильник с предустановленным таймером так, чтобы он излучал полезный свет в течение нескольких часов до восхода солнца и нескольких часов после заката. Это предотвратит энергозатраты на фитосветильник впустую и сбережёт вас от лишних трат за электроэнергию долгой зимой, позволяя при этом деревцу обеспечивать максимальный доступ дневного света. Хотя, стоит отметить, современные фитосветильники все чаще светодиодные и потребляют очень низкое количество электроэнергии.

Выбор растения в питомнике.

Подобрать карликовые цитрусовые деревья - это немного сложнее. В большинстве садовых центров довольно ограниченный выбор сортов карликовых цитрусовых деревьев, но это наличие сильно варьируется от магазина к магазину и зависит от многих факторов. В остальных случаях, местные питомники и магазины обычно предлагают очень небольшой выбор карликовых цитрусовых деревьев, но как правило, наиболее неприхотливых и подходящих для большинства комнатных условий.

Онлайн-заказы цитрусов среди цветоводов, как правило, предоставляют гораздо более широкий выбор товаров. Есть конечно и риски, связанные с доставкой живых растений, особенно в зимнее время, но большинство крупных и надёжных садоводческих компаний онлайн продавцов делают отличную работу по упаковке их саженцев для наиболее безопасной и быстрой доставки.

Как правильно выбрать карликовое цитрусовое деревце для дома

Как выбрать карликовые цитрусовые деревья

Было бы замечательно, если бы существовал простой способ узнать, какие карликовые цитрусовые лучше всего подходят для нас. К сожалению, как и для большинства других вещей, выбор идеального цитрусового дерева требует немного личного исследования. Используя эти основные принципы, поиск среди питомников и веб-сайтов онлайн-магазинов поможет понять, какие сорта они предлагают и какие из них наилучшим образом впишутся в ваш образ жизни.

Ниже приводятся несколько названий , чтобы сделать процесс принятия решения более легким.

Лучшие Сорта для небольших контейнеров:

Лимон Мейера (Meyer Lemon).

Bearss бессемянный лайм (большинство лаймов отлично растут в контейнерах и кадках).

Апельсин Тровита (Citrus sinensis или Trovita Orange).

Каламондин Calamondin (миниатюрный апельсин с очень ароматными бутонами и цветом).

Апельсин сорта Вашингтонский Новогодний.

Вариегатный розовый лимон (Variegated Pink Lemon).

Белый Грейпфрут Оробланко (Oroblanco Grapefruit).

Почти все карликовые цитрусовые деревья хорошо растут летом на улице. Только не забудьте подрезать их регулярно и, если требуется, подводить в крону шпалерные поддержки, например, в ветреных участках сада, где карликовый подвой не самостоятельно не сможет иметь такую же устойчивость на ветру, как более крепкое и рослое полноразмерное дерево.

Наиболее Холодостойкие Сорта:

В общем, сюда можно отнести грейпфруты, кислые апельсины, красные апельсины, а сладкие апельсины являются наиболее холодостойкими цитрусовыми. Большинство из них холодостойкий до 28 гр.по Фаренгейту или до 0 -2 градусов по Цельсию. А эти сорта могут переносить даже больше холода:

Мандарин "Золотой самородок" или танжерин (Gold Nugget Mandarin),

Йосемитский мандарин (Yosemite Mandarin),

Кумкват Нагами (Nagami Kumquat),

Мандаринкват Индио (Indio Mandarinquat).

А также: Пальчиковый лайм, Цитранж, Цитранжкват, Мандариновый лайм (Лемандерин), Бергамот, Кумкват, Клементин, Цедрат, Этрог, Каламондин и Померанец.

Растущие карликовые цитрусовые деревья содержать гораздо легче, чем вы думаете. Воспользуйтесь этими простыми советами, чтобы понять, какой сорт цитрусового деревца наиболее идеально подойдёт вам и будет хорошо расти, и обязательно дайте знать о ваших самых любимых сортах, поделитесь личным опытом и успехами!

Судя по их контенту, этому тексту релевантны статьи:

  1. Особенности ухода за орхидеями Фаленопсис Phalaenopsis

    Особенности ухода за орхидеями Фаленопсис Phalaenopsis Орхидеи Phalaenopsis хорошо растут в помещениях рядом с яркими окнами, без прямого солнечного света. Восточное окно идеально подходит для этих орхидей. Затененные южные окна или западные окна являются тоже вполне приемлемыми.

  2. Адиантум Adiantum raddianum

    Адиантум Adiantum raddianum Папоротник Адиантум - привлекательное лиственное растение с изящным выгибом листовых вай, на тёмных, жилистых ветвях, покрытых пышной зеленью треугольных листочков, внешне похожих и называемых перьями. Один из наиболее часто выращиваемых в контейнере, Adiantum raddianum идеален для выращивания в комнатной и оранжерейной культуре благодаря своим изящным листовым пластинкам, так называемым листовым вайам.

  3. Кротон или Кодиеум, Croton variegatum, Codiaeum variegatum

    Кротон или Кодиеум, Croton variegatum, Codiaeum variegatum Сложно представить себе роскошные экзотические сады без ярких цветовых пятен, акцентов, крупных сочных листьев деревьев и необычной формы крон. Всем этим обладают хорошо известные многим Кротоны или Кодиеумы Croton Variegatum, Codiaeum variegatum - красивые снаружи как в тропических условиях и при небольшом уходе, нежности и заботы, столь же прекрасные как неприхотливое комнатное растение.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



январь 2016
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Введите Email адрес: