По поводу и без...

О вкусах не спорят: из-за вкусов бранятся, скандалят и ругаются.
Гилберт Честертон

Перцы Нового Света: история рода Сapsicum.

Перцы Нового Света: история рода Сapsicum.

Американские континенты - Северная и Южная Америки - источник для ряда знакомых нам продуктов. Длинный стручковый перец, или перец чили - это международно любимый продукт, который получил свое начало в Новом Свете.

Христофор Колумб в своем журнале дал первое описание красного острого перца из Нового Света. Он написал следующее: "Помимо всего прочего, в новых землях есть также много растений "ají", которое у них является перцем, который более ценен, чем чёрный перец, и все люди не едят ничего другого, ведь он очень полезный."

Какое же существенное влияние эти растения оказывают на наш мир! Ведь без жгучих плодов растений рода Сapsicum, еда была значительно менее интересна. Колумб проплыл в поисках дивных пряностей бескрайние воды океана с Востока, но то, с чем он вернулся в Европу из Нового Света, изменило все его представления о мире.

В 15 веке, специи ценились настолько высоко, что социальный статус и статус хозяина дома практически соотносился и был неформально приравнен к тому количеству и разнообразию дивных вкусов и пряных специй, которые он мог предложить своим гостям. Специи были признаны международно в виде своеобразной "валюты" и использовались, чтобы платить долги, часто входили в состав приданого. Специи были также рассматривались как лекарственные чудотворные ингредиенты и аптекари подробно измышляли и фантазировали самые разнообразные рецептуры, назначая их пациентам.

Кажется, что корица считалась лекарственной вплоть до 1600-х годов и изначально не использовалась как ароматизатор или пряно-вкусовая добавка. Наиболее ценные специи у народов Средневековья был черный перец. Его острый укус и был вожделенным для состоятельных людей благодаря его интенсивному аромату. Он изготавливался, как и поныне, путем измельчения высушенных семян растения под названием Piper nigrum.

И вот благодаря Колумбу из Нового Мира приходит диковинный перец, который с родом паприка(красный перец, но не острый) казалось бы и не имеет никакого отношения, но так как Колумб был полон решимости вернуть восточные пряности, он назвал его перцем и это название прижилось. В некоторых старых писаниях, использовали термин "длинный перец", чтобы дифференцировать эти растения между собой.

Португальцы были в конечном счете ответственны за распространение острых перцев во всем мире с их огромной флотилией кораблей. Растение легко адаптировалось к условиям выращивания почти везде в Евопе и быстро завоевало популярность. Перекрестное опыление было простым и уже вскоре появилось множество новых сортов.

Мир охватила гастрономическая мода на длинный перец из Нового Мира и в последующие 500 лет его использование накалилось до такой степени, что сегодня он едва ли не является прямым конкурентом для соли. Многие традиционные блюда со всех уголков земного шара было бы невозможно представить без красного жгучего, острого перца.

Эти древние растения, впервые одомашненные в Латинской Америке более 6000 лет назад (и используются уже более 9000 лет), теперь доступны повсеместно.

Перцы Нового Света: история рода Сapsicum.

Сладкие и горячие разновидности являются общими и доступными свежими, сушеными, маринованными и замороженными. Они содержат значительное количество ежедневной потребности в витаминах и насыщены анти-канцерогенными антиоксидантами благодаря Капсаицину – особому алкалоиду, который способен уничтожать злокачественные клетки. В "сладком" болгарском перце такого алкалоида не содержится. При всем разнообразии существующих сортов, жгучие острые перцы есть на любой вкус.

Существует множество степеней жгучести красного жгучего перца, самый острый относится к чилийским сортам и по нашим меркам называется просто "Чилийский острый перец", "Чилийская кобра" или даже "Призрак яда Чили".

Выращивание перцев легко и любой человек с солнечным участком (или балконом) может выращивать свои собственные. Перцы хорошо приспосабливаются к контейнерам и декоративны, а также вкусны.

Садоводы могут начать с посева семян около 8-10 недель до последних весенних заморозков. Семена перца высаживаются на глубину чуть меньше сантиметра в еле влажную смесь, посвы прикрываются полиэтиленовой пленкой и оставляются в теплом месте. Перцы люблю тепло и в тепле прорастают, так что размещение их рядом с источником тепла является большим преимуществом и ускоряет проклёв семян.

Идеальная температура составляет около +26 гр.С. Вы должны увидеть маленькие растения, поднимающиеся над поверхностью уже через неделю. Сразу же немедленно снимите полиэтиленовую пленку и переместите их на солнечное окно или под лампы дневного света.

Поддерживайте почву влажной, но не мокрой, и ваши растения перца должны быть готовы к пересадке около 7 или 8 недель спустя. Имеется также огромное разнообразие доступных в продаже саженцев для тех, кто предпочитает избегать посадку семян. Местные питомники, как правило, имеют ряд своих фаворитов, и есть различные источники для заказа семян и саженцев по почте для тех из вас, кому хочется чего-то более экзотического.

Красные острые перцы самоплодые растения, так что нет никакой необходимости в количестве больше, чем одно или по одному самоопыляемому растению. Цветки полные, обладающие как мужской так и женской частью на том же цветке, таким образом могут самостоятельно опылять себя. При выращивании в помещении, обязательно встряхните ваше растение пару раз в день, встряхивая пыльцу свободно.

Во время планирования своего сада этой зимой, убедитесь, что запаслись семенами из огромного разнообразия существующих перцев. В каждом саду, даже в самом крошечном, всегда найдётся место или уголок для дополнительного растения или двух. Ваш сад будет красочным и ваши гастрономические рецепты экстра вкусными.

Судя по их контенту, этому тексту релевантны статьи:

  1. Адиантум Adiantum raddianum

    Адиантум Adiantum raddianum Папоротник Адиантум - привлекательное лиственное растение с изящным выгибом листовых вай, на тёмных, жилистых ветвях, покрытых пышной зеленью треугольных листочков, внешне похожих и называемых перьями. Один из наиболее часто выращиваемых в контейнере, Adiantum raddianum идеален для выращивания в комнатной и оранжерейной культуре благодаря своим изящным листовым пластинкам, так называемым листовым вайам.

  2. Особенности ухода за орхидеями Фаленопсис Phalaenopsis

    Особенности ухода за орхидеями Фаленопсис Phalaenopsis Орхидеи Phalaenopsis хорошо растут в помещениях рядом с яркими окнами, без прямого солнечного света. Восточное окно идеально подходит для этих орхидей. Затененные южные окна или западные окна являются тоже вполне приемлемыми.

  3. Кротон или Кодиеум, Croton variegatum, Codiaeum variegatum

    Кротон или Кодиеум, Croton variegatum, Codiaeum variegatum Сложно представить себе роскошные экзотические сады без ярких цветовых пятен, акцентов, крупных сочных листьев деревьев и необычной формы крон. Всем этим обладают хорошо известные многим Кротоны или Кодиеумы Croton Variegatum, Codiaeum variegatum - красивые снаружи как в тропических условиях и при небольшом уходе, нежности и заботы, столь же прекрасные как неприхотливое комнатное растение.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



январь 2016
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Введите Email адрес: