По поводу и без...

Если бы семена могли говорить, они пожаловались на то, как им больно расти.
Эдуард Доувес Деккер

Томаты. История томатов и современные знания.

Томаты. История томатов и современные знания.

Несмотря на то, что томаты (Lycopersicon lycopersicum) как популярный овощ возникли только в Новом Свете, им потребовалось долгое предварительное путешествие через океаны и многие века, чтобы стать по-настоящему популярным объектом гастрономического искусства и в равной степени изысканным, вкусным и полезным повседневным продуктом питания. Другие названия рода - Solanum lycopersicum, Lycopersicon "pomum amoris Moench. Meth.", Lycopersicon esculentum. Или просто - томат (помидор).

Томаты зародились в предгорьях Анд, и первые европейские исследователи вернулись в Европу с образцами этих плодов только в начале 16 века. Ацтекские племена в Центральной и Южной Америке возделывали их задолго до этого в течение многих веков, называя этот овощ "tomatl" на местных диалектах, а также другими различными вариантами написания и произношения, о чем сегодня известно из старинных летописей о растениях из обеих Америк.

Аптекари были первыми европейцами, охватившими рынок этих фруктов в Европе, и рекламируя их в качестве мощного афродизиака. Они включали их в многочисленные рецепты своего "любовного напитка", откуда и пошло широко распространённое народное прозвище помидоров - от французского "Помм д'Амур" ("Pomme D'amour") или "любовное яблоко".

Прошло еще 200 лет, прежде чем томаты стали популярным ингредиентом питания среди европейцев и поселенцев восточного побережья Северной и Южной Америки, на протяжении которых томаты выращивали просто из декоративного любопытства, считая их ядовитыми. Что, впрочем, не лишено основания. Листья и стебли томатов, на самом деле, ядовиты, ведь эти растения принадлежат к роду Solenaceae или пасленовых. У народов обеих Америк, которые рискнули возделывать томаты дальше на Юг и Юго-Запад вдоль побережья Мексиканского залива и в Техасе, не было столь же придирчивого недоверия к фруктам, так как они видели, что коренное население употребляет плоды в пищу с большим аппетитом.

Первые коммерческие помидоры были небольшие (размером с плоды сегодняшнего сорта мелкоплодных Черри) и часто желтые или золотые, что даровало им испано-итальянское имя "поми д'Оро' (золотые яблоки). Итальянцы были первыми, исповавшими помидоры в пищу за пределами Северной и Южной Америк и первыми активно выращивали их как культурное растение, разработали свойственные своей региональной кухне рецептуры соусов и десертов, которые все еще используются и сегодня.

Томаты. История томатов и современные знания.

Томаты были, наконец, признаны общеиспользуемыми в качестве ценной пищевой составляющей французами во время Революции 1783 года. В кулинарной исторической литературе описано, что красные Фригийские колпаки или Бонне Руж (bonnet rouge - "красная шапка" фр.), которые носили члены Республики напоминали помидор и после употребления "красной пищи" говорили, что это "цвет Отечественной Революции", (французы в то время любили кровавого цвета вещи). Таким образом, благдаря Франции помидор стал популярным блюдом в Европе, особенно среди простых верующих, тем более, что эти плоды были также брезгливо презираемы французской аристократией.

Тушеные помидоры вскоре стали самым обычным блюдом, употребляемым в пищу подданными Республики. Потребовалось еще несколько десятилетий для просветления умов приехавших народопоселенцев из бывших американских колоний на самом американском континенте, посе чего деликатесные качества томатов закрепились окончательно.

Одна из легенд гласит, что переломный момент наступил в 1820 году, когда толпа из более чем 2000 человек собралась посмотреть, как американский полковник Роберт Гиббон Джонсон (Robert Gibbon Johnson) съест корзину помидоров на ступеньках здания Суда в городе Салем, Нью-Джерси. Его личный доктор провозгласил его глупым и самоубийственным, предсказывая полковнику Джонсону с пеной у рта, что употребив в пищу корзину помидоров, кровь полковника обратится в кислоту, ему грозит мозговая горячка и судороги, а в результате - мучительная смерть.

Этот исторический момент, своеобразный "спектакль" доказывает, что это была первая "томатная развлекательная программа" для жителей ближнего и дальнего зарубежья Северной Америки. Среди зрителей из толпы созерцающих это действо были те, кто выражал обитель скорби, а одна из женщин даже упала в обморок, когда он на самом деле начал поедать "страшные плоды".

Факт выживания полковника Джонсона убедил этих ранних американцев дать помидору шанс и с тех пор весь западный мир больше не оглядывался не оглядывался назад. Уже в 1842-м году крупные американские фермы и семеноводческие компании в своих публикациях предлагали почтой заказ семян томатов для широкой американской публики.

Томаты. История томатов и современные знания.

Уже в качестве окультуренного плодового растения с тех пор томаты прошли долгий путь к нашим столам. На общирной территории России в качестве ценнейшего пищевого растения томаты упоминаются, начиная с конца восемнадцатого века. Тем не менее, наиоблее широкое распространение они смогли получить только к середине прошлого столетия. Помидор сегодня стал одним из самых популярных растений, выращиваемых в домах и огородах садоводов по всему миру. Их выращивают как в больших коммерческих теплицах, на плантациях и в каждом огороде, так и в горшках на балконах квартир, и люди по всему миру очень любят и ценят свои доморощенные помидоры.

Из томатов мы готовим соусы, супы, салаты, сальсы, запеканки, соленья и любое другое бесконечное разнообразие и количество блюд с использованием помидор. Заводчики на протяжении веков вывели сорта помидор всех размеров, цветов и форм, и настоящие знатоки томатов сегодня скажут вам, что у каждого сорта есть свой неповторимый вкус и текстура. Не сомневайтесь, из всего этого разнообразия и для вас тоже обязательно найдётся свой сорт помидор, который способен удовлетворить любой, даже самый изысканный вкус!

Выращивание и уход.

В широкой практике принято считать, что томаты - это многолетние растения, однако в широкой садоводческой культуре его чаще выращивают как простой однолетник. По соотношению продолжительности вегетации существуют подвиды томатов, как скороспелые сорта, требущие около 100-110 дней, среднеспелые (от 110 до 120 дней) и позднеспелые (от 120 дней и старше).

Выращивать помидоры из семян как правило начинают за период от 6 до 8 недель до прогнозируемой даты последнего сезонного мороза или весеннего заморозка. Оптимальный возраст рассады, пригодной для пересаживания в открытый грунт или теплицу, составляет в среднем от 30-40 до 70-80 дней с момента посева. Такая градация сроков обусловлена в первую очередь климатическими особенностями регионов в прохладных северных широтах. Сажайте семена в слегка влажный стерильный субстрат и накройте контейнеры эластичной полиэтиленовой пленкой.

Поставьте контейнер в теплое место и, как только появятся первые всходы, обязательно поместите их под мощные лампы дневного света или специальные фитосветильники особого спектра для комнатных растений. Аккуратно увлажняйте всходы и посевы по мере необходимости, поддерживая почву слегка влажной, но не мокрой, чтобы предотвратить гниль и грибковые заболевания. Очень важно знать, что томаты крайне свето- и теплолюбивы, очень чувствительны к понижению температур и совершенно не выносят заморозков. Поэтому для полноценного роста даже ночные температуры не желательно допускать ниже +10°С, а дневные в идеальном варианте наиболее предпочтительны в пределах от +25 до +30°С.

Томаты. История томатов и современные знания.

За пару недель до высадки ваших окрепших всходов томатных растений в сад, их слегка "закаляют" постепенно вынося их на свежий воздух и полный солнечный свет. Посадка томатов в грунт производится в максимально освещённом солнечном месте или в свой любом удобном контейнере, после чего подождите, пока не появятся первые плоды. В зависимости от сорта вы сами сможете определить сроки спелости, спелые плоды принимаются в срок от 45-60 (чаще всего) до 120 дней у некоторых среднеплодных и крупноплодных сортов. Правило здесь только одно: чем крупнее помидоры, тем дольше они созревают.

Помидор относится к одним из важных и ценных овощных растений и одним из наиболее полезных диетических продуктов. В состав плодов томатов входят пектин, сахара, яблочная и лимонная кислоты, растительные белки, солидное количество важнейших витаминов С, Р, P1, К, B1, B2, каротин, а также соли фосфора, калия, железа и многих других. По некоторым данным, в перетёртом в пюре-образное состояние виде плоды томатов имеют сильные бактерицидные свойства.

Интересные факты о томатах:

Растение томата относится как к фруктовым, так и к овощным одновременно. Всё дело в том, что по всем своим ботаническим признакам плоды растения растут на лозе и являются фруктом или ягодой. Однако издавна в простонародье принято считать, что коль уж он растёт в огороде наряду с картофелем и капустой, то есть это не что иное, как овощ. Формально, в 2001-м году Евросоюз восстановил историческую справедливость, отнеся помидоры к фруктам. Однако до сих пор по старинке помидоры чаще всего принято считать овощами.

Пищевая и питательная ценность томатов для нашего здоровья часто недооценивается. Другой, не менее интересный факт: плоды томатов после термической обработки не менее полезны, чем в свежем виде. Этот факт объясняется тем, что придающий томатам красный цвет каротиноидный пигмент и один из самых мощных и эффективных природных антиоксидантов Ликопин, связывающий и выводящий свободные радикалы и останавливающий процессы старения в организме, хорошо сохраняется и даже незначительно увеличивается после кипячения, консервирования томатов и томатного пюре, присутствует в большом количестве даже в томатной пасте и кетчупе, а также гораздо легче усваивается в жировом окружении.

Судя по их контенту, этому тексту релевантны статьи:

  1. Хлебное дерево. Artocarpus altilis

    Хлебное дерево. Artocarpus altilis Хлебное дерево ( Artocarpus altilis ) может по праву считаться эстетическим воплощением тропического пейзажа, хотя это, вероятно, и не совсем то, что легендарный капитан Блай имел в виду, когда в 1798-м году он совершал экспедицию на британском корабле “ Баунти ” на остров Таити в поисках ценных плодов хлебного дерева и дальнейшую их переправку в Вест-Индию.

  2. Равенала, пальма путешественников. Ravenala madagascariensis

    Равенала, пальма путешественников. Ravenala madagascariensis Род грациозных и впечатляющих воображение путешественников растений Cтрелиций назван по имени британской королевы Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой (1744-1818), которой, кстати говоря, принадлежит также и рецепт всем известной шарлотки из яблок, запечённых в тесте.

  3. Спиральное Алоэ. Aloe polyphylla

    Спиральное Алоэ. Aloe polyphylla Этот красивый и редкий вид Алое длительное время самостоятельно эволюционировал в высоких отметках Драконовых гор на юге Африки. Уникальная спираль расположения листьев этого вида алоэ - Спиральное или спиралевидное Алоэ, Aloe polyphylla - делает его совершенно особенным среди других многочисленных видов Алоэ.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



январь 2016
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Введите Email адрес: