По поводу и без...

Надпись на зеркале: "Другие не лучше".
Алексаедр Дашевский

Комнатные растения зимой: содержание и уход.

Комнатные растения зимой: содержание и уход.

За окном Январь, наступил Новый 2016-й год и воцарилась полноценная зима. Что это означает для ваших комнатных растений? Вот несколько советов, которые помогут сохранить ваши растения в хорошем состоянии до самой весны.

Комнатные растения стали неотъемлемой частью многих современных жилищ, домов, квартир. Поскольку наши дома, как правило, обеспечивают гораздо менее идеальные условия для этих растений, чем в естественной их природной среде, очень важно выбирать комнатные растения правильно.

Если вы не относите себя к искушенным цветоводам-любителям, преисполненным незаурядного избытка оптимизма и энтузиазма в отношении дивной тропической экзотики, и если вы не готовы своим длительным терпеливым трудом и ежедневным щепетильным вниманием ухаживать за такой дивной заморской экзотикой, тогда при покупке сразу старайтесь выбирать максимально неприхотливые растения, которые будут хорошо расти в самой обычной комнатной среде. В любом цветочном магазине продавец обязательно поможет вам с выбором!

Между жаркой летней погодой с изобилием ярких солнечных дней и продолжительной холодной, с очень коротким световым днём зимой существует колоссальная разница. Большинство комнатных экзотов буквально вынуждены приспосабливаться к этим изменениям, которые в демисезон происходят очень быстро: то, что в окружающей их среде работало для растений всего лишь несколько месяцев назад, может совершенно отсутствовать в данный момент из-за более холодных температур, ограниченного освещения, а в помещении и из-за отопления, иссушающего воздух. Подобных факторов может быть довольно много, но в этой статье мы рассмотрим самые главные (базовые) из них.

Освещение:

Свет часто является одним из ключевых ограничивающих факторов при выращивании комнатных растений. Большинство комнатных растений лучше всего растут при ярком, непрямом освещении, но многие растения могут приспосабливаться к различной освещенности. Количество света в доме варьируется от одной комнаты к другой, в зависимости от количества окон в каждой комнате и в каком направлении по сторонам света они расположены.

Комнатные растения зимой: содержание и уход.

На северной стороне дома или квартиры окна, как правило, обеспечивают наименьшее количество света. Растения, которые терпимы к низкой освещенности, могут быть в состоянии расти в северной стороне окна, но они должны быть размещены не более, чем в пределах 30-50см от подоконника. Уровень освещенности северных окон, как правило, может быть несколько выше летом, когда солнце поднимается с северо-востока.

На восточной стороне квартиры или дома окна обеспечивают рассеянный свет на протяжении большей части дня и в прохладную погоду. Цветущие комнатные растения, которые нуждаются в более низких температурах часто преуспевают в своём развитии на восточных окнах и сторонах квартир. Окна на южную сторону, обеспечивают наибольшее количество света, особенно зимой, когда солнце находится ниже в Южном небе (Южном полушарии Земли). Там обычно располагаются те растения, которым нужен прямой свет или максимально высокий уровень освещенности южных экспозиций.

Однако вместе с интенсивным освещением в южной стороне квартир и соответствующего окна, часто бывает и столь же интенсивно высокая температура воздуха. Если растение не переносит высокой температуры среды, но при этом любит солнце, его можно разместить чуть сбоку от этого окна, где оно получит почти такой же яркий, но непрямой свет. Занавески или мини-жалюзи могут также использоваться для регулирования количества света, получаемого растениями в Южной экспозиции.

Обращенные на Запад окна обеспечивают рассеянный свет утром и рано днем, особенно от отраженных в соседних зданиях утренних лучей, но сильный прямой свет и наиболее высокую температуру окружающей среды - от/ в середине и до конца дня. Растения, которым нужен либо прямой свет, либо очень яркий, но непрямой (рассеянный) свет, будет вполне комфортно перед или рядом с западной стороной дома или квартиры у окна.

Многие растения хорошо растут под флуоресцентными лампами, но лампы должны располагаться очень близко (в пределах нескольких сантиметров растением) для производства максимально хорошего вегетативного роста. Флуоресцентное освещение лучше всего использовать на ограниченной основе, например, в случае, когда осветительный прибор помещают вблизи комнатных фиалок специально для достижения их цветения, или если приспособления размещены над террариумом. Обычные люминесцентные лампы хороши для роста растений, нет необходимости покупать дорогие фитосветильники.

Традиционные лампы накаливания не производят правильный спектр света для роста растений, и они производят даже больше тепла, чем света. Не используйте их вблизи растений с целью добиться роста или цветения, так как такая лампочка может просто-напросто обжечь нежную листву, и не принести никакой реальной пользы. Есть даже своеобразные приметы по внешнему виду, которые явно указывают нам на то, что растение получает слишком много света или слишком мало.

Комнатные растения зимой: содержание и уход.

Например, растения, которые получают слишком мало света, могут часто иметь вид удлиненных или даже сильно вытянутых в росте, с аномально мелкими листьями или бледного, желтовато-зелёного цвета. А обильно цветущее растение может и вовсе не зацвести при недостаточном уровне освещенности. Растения с пёстрыми листьями в условиях слабого освещения могут окрасить свои листья в обычный зелёный цвет. А растения, которые получают слишком много света могут иметь листья, которые появляются обесцвеченными или даже подгоревшими. Листья могут также принять окрас бледно-жёлто-зелёного цвета.

В наше время многие люди используют многочисленные современные альтернативные источники света, такие как люминесцентные или светодиодные фито-светильники для растений в течение долгой зимы, чтобы обеспечить надёжное решение проблемы явного недостатка солнечного свента за окном при вынужденной необходимости размещать цветочные горшки исключительно на подоконниках.

Тепло:

Большинство комнатных растений являются тропическими или субтропическими в природе и, следовательно, окружающая их комнатная среда (назовём её микроклиматом) должна иметь температуру всегда выше +10-12°С. Температура воздуха ниже +10°С может привести комнатное растение к увяданию листьев и веток, к опаданию цветочных почек, бутонов и завязей плодов. Однако, среди комнатных экзотов имеются и те, для которых относительно прохладная зимовка, наоборот, даже приветствуется для полноценного отдыха и закладки цветочных почек по весне. Это касается, например, многих цитрусов, которые предпочитают один-три зимних месяца провести на прохладной веранде или утеплённой лоджии с температурой от +5-+8 до +15°С.

Как правило, декоративно-лиственные комнатные растения предпочитают температуру среды между +18 и +26°С. Многие цветущие комнатные растения также предпочитают диапазон температур от +18-+20 до +24-+26°С в течение дня и около +13-16°С ночью. Очень высокие температуры (выше +32-+36°С, да ещё и при сухом воздухе) могут быть вредны для всех комнатных растений, разве что кроме кактусов и некоторых суккулентов. Поэтому, если у вас слишком горячие батареи под окнами с растениями, старайтесь максимально и почаще увлажнять воздух. Но наиболее опасным для них является сухое тепло от тепловых конвекторов или тепловых пушек, которые иногда встречаются как альтернатива обычным радиаторам центрального отопления. Кроме того, сухой воздух также способствует появлению некоторых вредителей и, как правило, не в том изначальном микроклимате, для которого были подобраны комнатные растения.

Влажность воздуха:

Большинство комнатных растений предпочитают уровень влажности между 40 и 60 процентами. Отопление дома в зимний период может привести к существенному снижению уровня влажности. Тем не менее, существуют некоторые вполне доступные и простые способы, чтобы увеличить влажность вокруг растения. Увлажнитель воздуха позволил бы обеспечить повышенную влажность воздуха для всего помещения, делая его более комфортным как для растений, так и для людей в одинаково равной степени.

Также, группировка растений вместе поможет повысить влажность воздуха вблизи самих растений. Растения выделяют влагу через свои листовые пластинки. Чем шире поверхность и чем больше площадь поверхности листовых пластинок, тем большее количество влаги растение испаряет ежедневно. Группировка растений вместе позволяет растениям получать больше пользы от этого испарения. Для повышения влажности даже более, место группировки растений рекомендуется поместить на галечный лоток с речной или морской галькой средней и крупной фракции, пропитанной водой. Неглубокий галечный лоток можно также заполнить галькой или обычным гравием.

Камешки смачивают водой, и как только вода начинает испаряться, влажность воздуха моментально и существенно повышается. Уровень воды в лотке должен быть чуть ниже дна горшка, чтобы растения не получали избытки лишней влаги через дренаж на дне горшка. Опрыскивание с целью увлажнения воздуха вручную не рекомендуется, так как то количество влаги, которым вы обеспечите растения, будет очень небольшим и недолгим, а потраченные на это усилия не практически не оправдаются. В крайнем случае лучше отнести горшки растения в ванную и устроить им полноценный душ, а после этого позволив им постоять в ванной ещё некоторое время, пока влага с листьев полностью не испарится.

Комнатные растения зимой: содержание и уход.

Полив:

Как правило, комнатные растения нужно поливать меньше зимой; однако, растения на подоконнике нужно поливать тем чаще, чем выше температура батареи центрального отопления, переносного радиатора или другого теплоносителя под окном. Иногда, особенно в зимнее время, причиной гибели комнатных растений является избыточный полив. При этом предполагается, что люди склонны заливать водой все комнатные растения без долгих раздумий, как если бы растения были на садовом участке на открытом воздухе. Как только с наступлением осени вы возвращаете ваши комнатные растения из сада в дом, вы должны изменить и ваши методы полива их зимой.

Сейчас, в январе, комнатные растения приспосабливаются к текущим сезонным изменениям, и привыкая к неблагоприятным условиям продолжительной зимы, они не нуждаются в поливе по тому же графику, что был в течение нескольких предыдущих месяцев. Кроме того, если избыточную воду от полива не слить с поддона максимально быстро, корни растения могут начать подгнивать, притягивая к себе таким образом и соответствующие болезни, и вредоносных грибков и других вредителей. Если ваши комнатные растения находятся не непосредственно над обогревателем с дополнительной подсветкой (т.е., если вашими стараниями и заботой им не обеспечен наилучший уход и полное отсутствие стресса), то можно смело сокращать их полив. Лучше иметь недолитое комнатное растение зимой, чем чрезмерно мокрое.

По большому счёту, не существует никакой волшебной формулы или графика полива комнатных растений в зимнее время. Так как и температура, и свет, и влажность в этот период кардинально меняются, то становится и вовсе не практично поливать комнатные растения по строго установленному расписанию. Лучший способ понять, нуждается ли растение в воде, это почувствовать почву на ощупь и посмотреть, насколько она сухая. Проведите небольшой испытательный тест: воткните палец в почвопитательный грунт горшка и копните его немного. Если есть какие-либо признаки наличия влаги на всю ощупь пальца, растение не нужно поливать. Также, не следует излишне беспокоиться о том, чтобы подкормить комнатные растений в помещении в течение зимних месяцев. Отложите это занятие на более благоразумный и благоприятный весенне-летний период.

Приемлемы оба метода полива: как верхний, так и нижний полив. При нижнем поливе с поддона, различные соли могут постепенно накапливаться в почве и их необходимо промывать сверху периодически. При поливе сверху, вода обычно вносится до тех пор, пока она не выйдет в сливное отверстие. Дайте растению постоять в поддоне с водой около 15 минут, а затем слейте лишнюю воду. При поливе сверху, обязательно проливайте воду равномерно по всей поверхности почвы. Если вода проливается в одной или двух точках, вода будет стекать через сливные отверстия без полноценного увлажнения почвы.

Вредители:

Горячий, сухой воздух в помещении способствует появлению определенных нежданных гостей-вредителей, одним из которых является паутинный клещ. Паутинные клещи могут причинить вред комнатным питомцам довольно быстро. Большинство специалистов предполагают лечить эту проблему немедленно и агрессивно, сперва физической очисткой растений, а затем применяя инсектицидные мыла. Если вы обнаружите паутинный клещ, не ждите! Они могут уничтожить растение даже за один или два дня после заражения.

Другой частый вредитель комнатных растений в зимнее время - это мучнистый червец, который появляется в колониях, как пучки белого “хлопка”, видимых невооруженным глазом. Как и в случае с паутинным клещом, когда проблема очевидна, и имеется уже огромный рост популяции вредителей, это потребует энергичных усилий в целях искоренения проблемы. Хорошей новостью является то, что мучнистый червец (или, например, паутинный клещ) является мягкотелыми вредителями, которые могут быть легко смыты с растений в качестве первого шага на пути к их ликвидации. При оптимальном и должном уходе вам вполне может повезти, и вам никогда не придется беспокоиться о неприятностях в виде насекомых-вредителей в вашей коллекции комнатных растений, даже в зимние месяцы.

Пересадка:

Большинство специалистов настоятельно рекомендуют отказаться от пересадки комнатных растений до весны. Но если вы всё-таки решились пересадить растение зимой (например, если прежде у вас не было такой возможности, а острая необходимость давно появилась и растение стало увядать, всем своим видом подавая об этом сигнал), то вместе с этим совершенно необходимо обеспечить растению минимальные для этого условия. В первую очередь - некоторый свет, а также защиту растения от крайностей холода или тепла, вдумчивый полив водой. И также обращайте внимание на признаки наличия насекомых.

Подкормки:

Существует несколько типов удобрения, специально разработанных для комнатных питомцев. Они могут быть в виде жидкости, растворимых в воде порошков или с медленным высвобождением питательных веществ (в виде шариков или палочек, добавляемых в почву. Большинство комнатных растений не нуждаются в большом количестве удобрений. Гораздо больше они нуждаются в регурных пересадках или перевалках, особенно в молодом возрасте. Лучшее время для внесения удобрений – в фазе активного роста.

Зимой комнатные растения, часто и вовсе, практически не растут и не должны удобряться. Как только с первыми признаками весны дни становятся существенно длиннее, рост вновь возобновится и удобрения могут быть применены. Обычно наиболее адекватная частота внесения подкормок - через каждые 4-6 недель. Обязательно следуйте указаниям на упаковке удобрения.

Два предостережения о подкормках:

1. Удобрения не компенсируют плохих условий выращивания. 2. Удобрения не должны быть применены к увядшим или сухим растениям; растение нуждается в сбалансированном сочетании всех благоприятных факторов, и в первую очередь в воде, а только потом во внесении удобрений.

Подводя итог, можно сделать вывод, что зимние месяцы создают определенные проблемы владельцам комнатных экзотов, видимые невооруженным глазом, которые последним необходимо переквалифицировать в своего рода стратегические задачи, чтобы горшечные экзоты смогли безболезненно адаптироваться к продолжительному сезону, в котором мы оказываемся. Ведь наши домашние растения приспосабливаются к зиме в чем-то почти также, как и мы, чтобы переждать самую холодную часть года.

Судя по их контенту, этому тексту релевантны статьи:

  1. Адиантум Adiantum raddianum

    Адиантум Adiantum raddianum Папоротник Адиантум - привлекательное лиственное растение с изящным выгибом листовых вай, на тёмных, жилистых ветвях, покрытых пышной зеленью треугольных листочков, внешне похожих и называемых перьями. Один из наиболее часто выращиваемых в контейнере, Adiantum raddianum идеален для выращивания в комнатной и оранжерейной культуре благодаря своим изящным листовым пластинкам, так называемым листовым вайам.

  2. Особенности ухода за орхидеями Фаленопсис Phalaenopsis

    Особенности ухода за орхидеями Фаленопсис Phalaenopsis Орхидеи Phalaenopsis хорошо растут в помещениях рядом с яркими окнами, без прямого солнечного света. Восточное окно идеально подходит для этих орхидей. Затененные южные окна или западные окна являются тоже вполне приемлемыми.

  3. Кротон или Кодиеум, Croton variegatum, Codiaeum variegatum

    Кротон или Кодиеум, Croton variegatum, Codiaeum variegatum Сложно представить себе роскошные экзотические сады без ярких цветовых пятен, акцентов, крупных сочных листьев деревьев и необычной формы крон. Всем этим обладают хорошо известные многим Кротоны или Кодиеумы Croton Variegatum, Codiaeum variegatum - красивые снаружи как в тропических условиях и при небольшом уходе, нежности и заботы, столь же прекрасные как неприхотливое комнатное растение.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



январь 2016
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Введите Email адрес: