По поводу и без...

Ничто так не умиротворяет человека, как удивительная красота живого дерева.
Хацуи Като

Легенда о cейшельском кокосе 'Коко-де-Мер'.

Легенда о cейшельском кокосе 'Коко-де-Мер'.

В этой статье мы рассмотрим эволюцию, рост, опыление и распространение семян загадочной сейшельской пальмы Коко-де-Мер (Coco de Mer), Лодоицея Мальдивика, Lodoicea maldivica, эндемичной только Сейшельским островам в самом центре тихих вод тёплого Индийского океана, прославившей Сейшельский архипелаг на весь мир и возведя его в ранг одного из самых дорогих курортных архипелагов планеты.

Коко-де-Мер, что в буквальном смысле означает “морской кокос” или - по другой интерпретации - “кокос всех морей”, также известный на слуху как “двойной кокос”. Это один из тех немногих примеров того, как рассеивание семян с дерева происходит под действием силы тяжести в одиночку.

Легенды и народные предания о Коко-де-Мер.

В 18-ом веке (и во многих предыдущих столетиях) люди привыкли находить огромные семена Коко-де-Мер (или “орехи”) выброшенные волнами на белоснежные пляжи … Мальдивских островов в Индийском океане. Однако, людей удивлял и предвосхищал тот факт, что на самих Мальдивских островах ни одного подобного диковинного растения с похожими семенами никогда не произрастало. Да и вообще говоря, 90% площадей в акватории Мальдивских архипелага – это чрезвычайно скудная почва (если её вообще можно так назвать), ибо она состоит преимущественно из белоснежного морского песка, представляющего собой смесь мелкого кварца и бесчисленных остатков кораллового мела.

Именно поэтому, все вымытые морскими волнами на берег диковинные огромные орехи сразу же становились исключительной собственностью султана, которые либо продавали их по очень высокой цене в дальние зарубежья, либо преподносили их в качестве эксклюзивных королевских подарков иностранным монархам. Некоторые орехи в конечном итоге оставались во дворцах султанов как красивые резные контейнеры для хранения, в то время как другие орехи становились флаконами для духов…

Никто не знал, откуда появлялись столь дивные морские орехи Коко-де-Мер. Местная древняя легенда утверждала, что орехи росли внутри неких фруктов, которые висели на загадочных деревьях, растущих на большой глубине океана или на дне моря. Когда фрукты созревали, они падали с деревьев и поднимались на поверхность. Рыбаки иногда даже и сами верили, что они периодически видели фрукты Коко-де-Мер, растущие на деревьях на морском дне. Время от времени они даже специально ныряли в море, чтобы исследовать морское дно, но таинственные деревья не менее таинственно исчезали при загадочных обстоятельствах!

Легенда о cейшельском кокосе 'Коко-де-Мер'.

Загадка эпохи наконец-то была решена в 1768 году, когда французский исследователь Марион дю Френ обнаружил орехи Коко-де-Мер, растущие на суше. Он обнаружил их растущими внутри плодов ... ранее совершенно неизвестной разновидности пальм. Этот новый вид пальм (в последствии названной "Коко-де-Мер") произрастал в изолированных долинах острова Праслин на Сейшельских островах… Роскошные деревья поистине колоссальных размеров возвышались над всей прочей растительностью острова.

Ботаники вскоре поняли, что все гигантские орехи, найденные выброшенными на на Мальдивских пляжах фактически выросли на Сейшельских островах, расположенных в 2000 км от Мальдивских! Таким образом, гигантские орехи Коко-де-Мер достигли Мальдив после длительного дрейфа на восток в преобладающих океанических течениях в бассейне Индийского океана.

Несмотря на большое количество орехов, которые волны Индийского океана часто выбрасывали на белоснежные пляжи Мальдив, ни один из них никогда не прорастал. 1200 островов и атоллов в архипелаге на Мальдивах, и не одной проросшей пальмы Коко-де-Мер не было видно нигде на островах! Почему же так выходило?

Теперь мы знаем, что орехи Коко-де-Мер, дрейфовавшие на волнах океанских течений с Сейшельских Островов на Мальдивы были гнилые и бесплодные, то есть те, которые обычно в природе никогда не прорастают. Здоровые орехи становились гнилыми и бесплодными после того, как их плоды падали с деревьев и приземлялись в море. Вполне здоровые плоды, упавшие в море становились очень плотными и тяжелыми, в результате чего они были не способны держаться на воде и погружались на дно.

Плоды оставались на дне моря в течение нескольких месяцев; в течение этого времени под толщей воды внешняя оболочка (или "шелуха") плодов сгнивала и отваливалась, обнажая сердцевину ореха и подвергая её воздействию агрессивному солевому составу морской воды. От этого внутри ореха образовывались газы, которые делали его гораздо легче, чем это было изначально. Из-за этого орех приобретал плавучесть, но при этом становился бесплодным. Поэтому, когда несколько месяцев спустя океанские течения вымывали орехи на песчаные берега Мальдивов, сами орехи уже никогда не прорастали.

Легенда о cейшельском кокосе 'Коко-де-Мер'.

Кстати говоря, у Коко-де-мер имеется очень дальний “родственник” – всем известная кокосовая пальма (cocos nucifera), орехи которой, напротив, могут не терять способности прорастать даже после долгих месяцев, проведённых в дрейфе по морским волнам. Именно это обстоятельство является косвенным ключевым фактором того, что кокосовую пальму издавна называют не иначе, как королевой всех тропических морей и океанов.

Опыление Коко-де-Мер.

Коко-де-Мер является поистине уникальным представителем среди всех остальных видов пальм, и её особенная уникальность заключается в том, что есть строгие отличия между мужскими и женскими деревьями. На женских пальмах растут только плоды. Мужские пальмы выше, стройнее и имеют “серёжки”, растущие на них виде мужских соцветий. Мелкие цветки на сережках “мужских” пальмах имеют сильный аромат и производят большое количество нектара ...

Цветы на “женских” деревьях производят аналогичный аромат мужских цветков, но этот аромат менее сильный. Только один цветок на женском дереве активен в любой момент времени, а затем только по несколько часов каждый день. В мировой научной общественности были даже некоторые дискуссии о том, как же всё-таки на самом деле опыляются пальмы Коко-де-Мер. В настоящее время считается, что их основные опылители - это длинноногие летающие насекомые, внешне похожие на всем нам знакомых комаров-долгоножек (карамор), однако это совсем другой род насекомых - Ethiosciapus bilobatus.

Эволюция предковых видов Коко-де-Мер.

Пальмы Коко-де-Мер производят наибо́льшие плоды и самые тяжелые орехи среди любого другого дерева в мире. Почему Коко-де-Мер производит такие массивные орехи?

Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно вернуться в геологическом времени на около 184 млн лет назад, во времена Юрского периода, когда суперконтинент Гондвана начал разваливаться на ходу, под мощным воздействием движения тектонических плит. В то время Сейшельские острова были частью того, что мы сейчас называем Индийским Субконтинентом или полуостровом.

75 миллионов лет назад, когда Индийский субконтинент начал дрейфовать на север, 45 скалистых Сейшельских островов откололись от Африканской геоплатформы и медленно, осторожно двинулись к месту их текущего местоположения в Индийском океане.

Легенда о cейшельском кокосе 'Коко-де-Мер'.

Как только сорок пять скалистых островов современных Сейшел двинулись на север, их климат постепенно изменился с засушливого во влажный и тропический.

Острова остались географически изолированными. Все растения и деревья, которые продолжали колонизировать острова, произошли от растений и деревьев, которые когда-то появились на Гондване. В результате географической изоляции видов растений и деревьев, живущих в далеких землях, которые были хорошо адаптированы к более знойным и сухим условиям Африки, более влажные условия были не в состоянии сохранить засушливый зной на Сейшелах.

Это продолжительная географическая изоляция видов в свою очередь сделала пальму Коко-де-Мер уже эндемичной для Сейшельских островов. Пальме было предоставлено достаточно времени и пространства для самостоятельной адаптации, уникальной эволюции и дальнейшего развития, чтобы отвечать и соответствовать новым условиям островного природного климата.

В настоящее время считается, что пальма Коко-де-Мер, Lodoicea maldivica произошла от древнего рода африканских древовидных пальм Borassus, которые являются родными для сухих регионов Африки и Индийского субконтинента (полуострова). Например, верная пальма рода Borassus flabellifer произрастает в районе Мумбаи (Индия), и по многим биологическим признакам отдалённо напоминает Коко-де-Мер, однако она совершенно не встречается на Сейшелах.

Эволюция Коко-де-Мер.

Как только климат Сейшельских островов стал более теплым и влажным, растительность на островах стала выше и более плотной. Эти благоприятные условия способствовали буйному росту тропических лесов.В новообразованных тропических лесах конкуренция для доступа солнечного света над пологом леса становилась сильнее и ярко выраженной. Прототипам пальмы Коко-де-мер пришлось адаптироваться к новым условиям или погибнуть.

Эволюция путем естественного отбора благоприятствовала росту и сохранению выживаемости пальмам Коко-де-мер с более крупными орехами. Чем крупнее были орехи, тем крупнее и выше были молодые поросли этих пальм. Более высокая молодая пальма имела гораздо больше шансов конкурировать за свет и выжить. Особенности молодых пальм Коко-де-Мер.

После прорастания молодого сеянца, материнский орех Коко-де-мер обеспечивает сеянцу достаточное количество питательных веществ для поддержания несовершеннолетних пальм до четырех лет!

Легенда о cейшельском кокосе Коко-де-Мер.

При этом совсем молодые пальмы растут невероятно быстро; они могут отращивать листья и черешки листьев на высоту до десяти метров в кратчайшие сроки. Листья молодой пальмы могут достигать в длину 14 метров и более. Стволы не появляются до тех пор, пока пальма не достигнет возраста 15 лет. Пальмы достигают полноценной зрелости и способны начать цвести в возрасте между 20 и 40 годами. А продолжительность жизни каждого растения составляет от 200 до 400 лет!

Распространение семян и прорастание Коко-де-Мер.

Эволюционное давление природы у многих видов деревьев как правило состоит в том, чтобы заставить растения производить семена, орехи и другие плоды более мелких размеров. Меньших размеров орехи, как правило, легче разогнать подальше от материнского растения с помощью животных, насекомых или энергии ветра.

Каждый плод Коко-де-мер содержит один орех; после достижения зрелости он падает на землю возле основания ствола под материнское растение.Как же в таком случае прорастают орехи пальмы Коко-де-мер, упав на землю прямо под родительским деревом? Ведь у большинства других древесных пород худшее место из всех возможных – это расти в непосредственной близости под родительским деревом, где несовершеннолетние растения должны конкурировать с родителями за свет, питание и пространство для роста.

Эволюционное решение данной проблемы является не менее гениальным! Если орех слишком большой, чтобы двигаться, то почему бы бы не переместить саженец?!

После падения на лесную подстилку из старых опавших листьев под материнское растение, внешняя оболочка жёсткого плода ("копра" или “шелуха”) в течение 6 месяцев начинает распадаться. Чуть позднее орех прорастает и выбрасывает наружу первый мощный самостоятельный корень, который “роет” под собой туннель в почве под поверхностью лесной подстилки.

Это “шток” (или “верёвочный” корень) может протянуться на расстояние до 10 метров, прежде чем саженец выбросит наружу первое “копьё” молодого листа и начинает расти. Таким образом, “веревочный” корень является как бы проводником или своеобразным “трубопроводом” для продвижения рассады пальм Коко-де-Мер в глубь пальмового леса.

Чем крупнее орех, тем длиннее он может отрастить свой “веревочный” корень. А более длинный корень означает более эффективное удаление ореха от родительской пальмы вглубь чащи леса.Проросший в 10 метрах и более от материнского растения саженец имеет больше шансов на выживание, а его родительские пальмы, растущие поблизости, будут блокировать меньше солнечного света.

Стоит отметить, что крона (все ветви и листья) у Коко-де-мер очень узкие по сравнению с кронами многих других пород дерева в пропорциональном соотношении. Узкие "кроны" блокируют меньше солнечного света, чем широкие "кроны" других тенистых деревьев.

Легенда о cейшельском кокосе 'Коко-де-Мер'.

Эволюционные природные “издержки” (или биологические побочные особенности) выращивания массивных орехов.

Мужские и женские деревья пальм Коко-де-Мер на острове Праслин исследуются с 1883-го.Вместе с преимуществами более крупных орехов приходят и значительные эволюционные затраты. Может потребоваться порой целое десятилетие только на то, чтобы каждый орех достиг своей зрелости и жизнеспособности растущего внутри плода эмбриона.

Количество орехов любой женской пальмы может быть также ограничено, в отличие от многих других видов пальм, - большинство женских пальм Коко-де-Мер производят менее ста орехов в своём жизненном цикле. А теперь сравните это количество с количеством плодов той же кокосовой пальмы, которая часто производит более ста орехов и это только в течение одного года!

Женская пальма Кок-де-Мер может одновременно нести в своей кроне до полутонны развивающихся плодов на ветвях. При сильном ветре ветви, держащие тяжёлые плодовые грузы из массивных орехов иногда обламываются, что приводит к потере незрелых плодов и часто к потере самой женской пальмы. Вследствие гибели такого количества женских пальм, соотношение женских деревьев к мужским деревьям сводится от 1 до 2; одна женская пальма к каждой из двух мужских пальм.

Защита и сохранение уникального рода Лодоицея Мальдивика.

Сегодня Коко-де-мер произрастает только в природе и только в диком виде в на территории Сейшельских островов в национальных парках на островах Праслин и Кюрьёз. Вид отнесен к исчезающим видам в результате утраты их естественных мест обитания. А само дерево является национальной гордостью и официальным государственным символом Сейшел.

Сбор орехов строго контролируется и также на территориях современных Сейшел дополнительно были введены строгие противопожарные меры для предотвращения пожаров угрожающие лесам и грозящие уничтожением драгоценных пальм исполинского Сейшельского кокоса.

Сейчас уже очень мало, если таковые, вообще говоря, имеются, орехи, падающие в море и вдоль океанских течений с Сейшельских о-вов достигающих белоснежных пляжей Мальдивских островов. А мальдивские рыбаки больше не встречают таинственных деревьев Коко-де-мер, растущих на дне моря... Или иногда они всё ещё грезятся им!?

Подводя итог, задумайтесь ещё раз об этом удивительном дереве - Коко-де-мер (“кокос всех морей”). А теперь задайте себе вопрос, где ещё и как много других семян (или орехов) Вы встречали в Природе и в огромном Царстве Растений и Деревьев, способных столь же блестящим образом как самостоятельно преодолевать любые законы гравитации, так и разогнать до максимума и почти превзойти силу тяжести и земного притяжения?

Судя по их контенту, этому тексту релевантны статьи:

  1. Редкие сорта и гибриды финиковых пальм (Phoenix)

    Редкие сорта и гибриды финиковых пальм Phoenix В этой обзорной статье я вкратце расскажу о финиковой пальме (а точнее, об обширном роде финиковых пальм), которая получила настолько широкое распространение в комнатной культуре, что её часто называют не иначе, как «растение-забава».

  2. Особенности ухода за орхидеями Фаленопсис Phalaenopsis

    Особенности ухода за орхидеями Фаленопсис Phalaenopsis Орхидеи Phalaenopsis хорошо растут в помещениях рядом с яркими окнами, без прямого солнечного света. Восточное окно идеально подходит для этих орхидей. Затененные южные окна или западные окна являются тоже вполне приемлемыми.

  3. Адиантум Adiantum raddianum

    Адиантум Adiantum raddianum Папоротник Адиантум - привлекательное лиственное растение с изящным выгибом листовых вай, на тёмных, жилистых ветвях, покрытых пышной зеленью треугольных листочков, внешне похожих и называемых перьями. Один из наиболее часто выращиваемых в контейнере, Adiantum raddianum идеален для выращивания в комнатной и оранжерейной культуре благодаря своим изящным листовым пластинкам, так называемым листовым вайам.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



октябрь 2015
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31


Введите Email адрес: