По поводу и без...

В быстро вянущих лепестках цветка больше жизни, чем в грузных тысячелетних глыбах гранита.
Фейербах Л.

Аверроа Карамбола, 'Фрукт-звезда'. Averrhoa Carambola

Аверроа Карамбола, 'Фрукт-звезда'. Averrhoa Carambola

Averrhoa carambola, starfruit, saranate, kamrak - всё это названия одного и того же дивного тропического плодового деревца - Карамбола, с изысканного и освежающего вкуса деликатесными плодами.

Изначально родом из влажных тропических лесов Индии, Шри-Ланки и Индонезии, карамбола с каждым годом становится все более популярным и доступным фруктовым деревом во многих других экваториальных и субэкваториальных, тропических и субтропических областях планеты, как локально, для местного употребления в пищу и украшения садов и парков, так и для самого разнообразного коммерческого производства. Деревья, как правило, небольшой и средней высоты, до 6-10 метров максимум, изобильно плодоносящее большим количеством фруктов, которые растут крупными и тяжелыми гроздьями.

Плод - крупная мясистая ягода, от 5 до 15 сантиметров в длину, с желтовато-зелёной или с яркой жёлто-оранжевой кожицей с лёгким восковым налётом и звездообразным поперечным сечением. Мякоть от светлого до темно-жёлтого цвета, прозрачная, хрустящая и очень сочная. Лучшие сорта карамболы имеют приятный, кисло-сладкий или слегка сладковатый вкус с характерным слабощелочным привкусом. Вкус плодов карамболы очень напоминает спелую сладкую грушу или дыню, но с лёгкой кислинкой и с элегантным мускусным оттенком, или даже с неповторимым оттенком пряной корицы, очень своебразный, безусловно запоминающийся и невероятно освежающий.

Аверроа Карамбола, 'Фрукт-звезда'. Averrhoa Carambola

Аромат плодов также довольно сильный и ярко выраженный, напоминающий нечто среднее между спелой дыней или грушей с приятным пряным оттенком, очень напоминающим корицу. Едят эти дивные плоды свежими, либо в виде добавок к разным фруктовым салатам, или же пьют сок плодов как холодный освежающий сок. Плод может быть также законсервирован или даже высушен как фруктовые чипсы.

В странах с тёплым и влажным климатом урожаи карамболы (Averrhoa Carambola или “звездофрукт”) в течение круглого года бывают настолько изобильны, что этот дивный фрукт употребляют в пищу и перерабатывают практически так же, как в наших северных широтах - тонны урожаев яблок.

Из плодов карамболы варят варенья, джемы, готовят свежие соки прямого отжима и другие самые разнообразные напитки, вина и коктейли, а также консервируют, добавляют в мороженое и смузи, в выпечку и шоколад и даже в качестве лёгкой приправы для различных блюд. И также как яблоки - плоды карамболы хороши для диет, при диабете или при истощении и для общего восстановления при упадке сил.

Карамбола, будучи богатой водой и нежирными углеводами, идеально подходит для включения в рационы питания людей, которые следят за контролем своего веса. А с учетом очень низкой калорийности этого фрукта, карамбола может употребляться в пищу практически без ограничений. Например, она идеальна в качестве фрукта, утоляющего жажду.

Аверроа Карамбола, 'Фрукт-звезда'. Averrhoa Carambola

Также замечены небольшие слабительные свойства этого вкусного и ароматного фрукта благодаря его легко растворимым пищевым волокнам, так что употребление большого количества плодов карамболы очень полезно для людей, страдающих от запоров. Проще говоря, мы можем рассматривать этот фрукт в качестве легкого природного слабительного.

Карамбола рекомендуется как при гипертонической болезни и различных сердечных заболеваниях, так и при нарушении циркуляции крови в кровяных сосудах. Благодаря большому наличию калия, карамбола хорошо подходит и для регуляции высокого кровяного давления.

Однако, благодаря наличию щавелевой и ряда других органических кислот, все же следует с некоторой осторожностью употреблять большие количества карамболы тем, кто имеет проблемы с почками и мочевыделением.

Деревья карамболы также имеют высокое декоративное значение юлагодаря их тёмно-зелёной листве необычной формы и привлекательным цветкам и плодам. Растение с успехом растёт в хорошо дренированной почве на солнечном месте, которое имеет защиту от ветра. На щелочных почвах (с высоким рН) обращайте внимание на признаки незначительных недостатков элементов, особенно цинка, железа, марганца и лечить соответственно. Сезоны наиболее активной вегетации: Июль-Сентябрь, Ноябрь-Февраль.

Карамбола может быть почти идеальным контейнерным растением для комнатных условий, в этом случае она представляет собой компактное и медленно растущее деревце с круглым плафонообразным абрисом кроны. Листья непарно перистые, отдельные листочки колеблются от 2,5 до 7 сантиметров в длину.

Аверроа Карамбола, 'Фрукт-звезда'. Averrhoa Carambola

Плод яйцевидной формы с закругленными концами. Пять (редко четыре или шесть) выдающихся длинных ребёр образуют плод в форме звезды при разрезании в поперечном сечении. Количество семян в плодах колеблется от нуля до десяти в каждом фрукте. Семена длинные, тонкие и светло-коричневые, похожие на мемена мелкоплодных дынь или крупноплодных огурцов.

Цветы карамболы ложатся изобильными метелками на веточках прямо между листьями, по всей площади листовых веток и даже на прямо на стволе. Цветы невероятно привлекательны, несмотря на свои мелкие размеры (до 1-2-х сантиметров в диаметре), и имеют сочные оттенки от розового до лавандового цвета.

В каждом цветке звездофрукта по пять лепестков и чашелистиков. Они пахнут сладко и очень привлекательны. Цветущая Carambola производит огромное количество мелких ароматных цветов – до 1000 на каждый плод! Некоторые цветы распускаются настолько изобильно, что становятся тяжелее самих древесных ветвей и листовых черешков, на которых растут!

Карамбола или аверроа карамбола, Averrhoa carambola - это чудесное плодовое дерево родом из Индии и входит в рейтинги наиболее популярных и востребованных тропических фруктов, которые довольно часто можно встретить даже в наших магазинах. Однако на фруктовых полках в наших магазинах плоды Carambola часто являются зелеными, недоспелыми, немного кисловатыми и лишь отдалённым образом дающими представление об истинном вкусе этих деликатесных тропических фруктов.

Поэтому при покупке плодов старайтесь выбирать наиболее спелые и ярко-окрашенные плоды, а также попробуйте дозреть плод в домашних условиях в течение двух-трёх дней в тёплом месте. Как только края плодовых рёбер становятся полностью желтыми / оранжевыми (в зависимости от сорта), они становятся идеальными для завтраков, для освежающих салатов, для десертов и различных напитков.

Некоторые называют карамболу "звездное яблоко" или "звездные фрукты". Молодые деревья карамбола впервые начинают плодоносить обычно в январе-феврале. Когда деревья становятся зрелыми, весной или в начале лета производится дополнительная подрезка растений с целью формирования более привлекательной и плодоносящей кроны. Зимние урожаи карамболы, как правило, бывают самыми изобильными.

Аверроа Карамбола, 'Фрукт-звезда'. Averrhoa Carambola

Спелые плоды можно собирать как с дерева так и с поверхности земли после падения. Это объясняется тем, что глянцевая кожица плодов, хоть и очень тонкая, как у яблок, но достаточно плотная и редко подвергается вредителям – насекомым и поверхностной гнили. Самые сладкие плоды наиболее спелые. Они держатся очень хорошо в фруктовых тарелках в течение нескольких дней или могут быть охлажденными перед подачей. Охлаждённые в холодильнике плоды карамболы буреют быстро, но при этом полностью сохраняют свой восхитительный аромат, в отличие, например, от бананов, быстро теряющих свой аромат при охлаждении.

Обычно очень молодые деревья аверроа карамбола, пророщенные из семян очень компактны, высота ствола меньше метра, ствол тонкий, как карандаш, одиночный, с несколькими листочками без каких-либо боковых ответвлений. Свежие семена очень легко и быстро прорастают не хуже огуречных семян, буквально за неделю. Годовалые метровые растения быстро растут и постепенно начинают ветвиться тонкими изящными боковыми ветками. Растения легко растут на солнечных местах, однако тонкие листочки очень чувствительны к сквознякам, поэтому защита от сквозняков – одно из важнейших условий успешной агротехники.

Кстати говоря, растения карамболы, будучи типичным представителем семейства кисличных, обладают одним интересным свойством: при лёгком прикосновении к листьям, а также после захода солнца, листочки тут же дружно складываются вниз, плотно прижимаясь друг к другу.

Взрослые деревья часто бывают меньше, чем 3-6 метров в высоту. Появления первых плодов у выращенных из семян растений карамболы можно ожидать уже в течение первых двух лет после посадки, правда в том случае, если обеспечить им наиболее бесстрессовые условия, особенно в зимнее время.

Аверроа Карамбола, 'Фрукт-звезда'. Averrhoa Carambola

А именно – отсутствие сквозняков и продолжительных низких температур (ниже средней комнатной температуры), регулярное опрыскивание кроны деревца, просторный и пропорциональный размерам кроны горшок с богатым, питательным и воздухопроницаемым почвогрунтом, и, что немаловажно - небольшая зимняя досветка фитолампой средней мощности в наиболее пасмурные и короткие дни и периодические лёгкие подкормки. Вот и все нехитрые секреты выращивания дивного тропического деревца!

Самое сложное время для только что пророщенных растений карамболы – это самая первая зимовка в комнатных условиях. Если семена пророщены чуть позднее начала или середины весны (например, в июне-июле), то с наступлением зимы неокрепшие растения придётся искусственно усиленно досвечивать и создавать им буквально парничные условия. В противном случае очень велика вероятность гибели очень нежных растений.

Но зато уже на следующий год, с наступлением весны, успешно перезимовавшее растение тронется в активный рост, заметно подрастёт и окрепнет, и к приходу новой зимы уже не потребует от вас к себе столь же внимательной заботы. А в дальнейшем, ваше плодоносящее комнатное деревце карамболы будет беспрерывно, на протяжении круглого года производить огромное количество всенепременно изумительных тропических фруктов!

Судя по их контенту, этому тексту релевантны статьи:

  1. Хлебное дерево. Artocarpus altilis

    Хлебное дерево. Artocarpus altilis Хлебное дерево ( Artocarpus altilis ) может по праву считаться эстетическим воплощением тропического пейзажа, хотя это, вероятно, и не совсем то, что легендарный капитан Блай имел в виду, когда в 1798-м году он совершал экспедицию на британском корабле “ Баунти ” на остров Таити в поисках ценных плодов хлебного дерева и дальнейшую их переправку в Вест-Индию.

  2. Равенала, пальма путешественников. Ravenala madagascariensis

    Равенала, пальма путешественников. Ravenala madagascariensis Род грациозных и впечатляющих воображение путешественников растений Cтрелиций назван по имени британской королевы Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой (1744-1818), которой, кстати говоря, принадлежит также и рецепт всем известной шарлотки из яблок, запечённых в тесте.

  3. Спиральное Алоэ. Aloe polyphylla

    Спиральное Алоэ. Aloe polyphylla Этот красивый и редкий вид Алое длительное время самостоятельно эволюционировал в высоких отметках Драконовых гор на юге Африки. Уникальная спираль расположения листьев этого вида алоэ - Спиральное или спиралевидное Алоэ, Aloe polyphylla - делает его совершенно особенным среди других многочисленных видов Алоэ.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



октябрь 2015
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31


Введите Email адрес: