По поводу и без...

Сорняки растут не везде, а только там, где они не нужны.
М. Генин

Кола, Cola nitida. Секрет легендарного напитка.

Кола. Cola nitida. Секрет всемирно популярного напитка.

Кола – это род тропических деревьев из той же “шоколадной” семьи (Sterculiaceae, порядок мальвоцветные), что и дерево-какао. Дерево кола приносит крупные плоды в защищённых оболочка, так называемые орехи кола, орехи, содержащие кофеин, танин, и теобромин. И хотя, в целом род деревьев кола родом из тропической Африки, два его вида, особенно Cola acuminata и Cola nitida, выращиваются в различных тропических регионах по всему миру.

Высушенные орехи кола используются в производстве популярного лёгкого освежающего напитка под названием Кола или Кока-кола. Согласно одной из самых распространенных версий традионного рецепта, легендарный напиток состоит из: вкусовых экстрактов орехов колы, специй, масел и других ароматических составляющих (а иногда и листьев коки); тёмно-карамельных красителей, сахара и других подсластителей, отдельно или в их комбинации; фосфорной кислоты и/или лимонной кислоты; Диоксида углерода для вспенивания; и воды (от 86 до 92 процентов по объему напитка).

В составе всемирно популярного напитка колы сегодня вместо традиционно натуральных компонентов широко вводятся искусственные вкусовые и подслащивающие вещества, при этом в процентном соотношении они могут даже преобладать, а содержание воды может доходить вплоть до 100 процентов.

В Африке орехи кола жуют в сыром виде, как мощный стимулятор энергии. В медицине очищенный экстракт используется в качестве сердечного стимулятора и для улучшения функционирования центральной нервной системы.

Зрелые деревья кола могут достигать от 12 до 20 м (40 футов до 65) в высоту и лучше растут на песчаных суглинках в низменных высотах. Эти вечнозеленые деревья имеют продолговатые кожистые листья, жёлтые цветы, и плоды в форме звезды. Находящиеся в плотной оболочке плодов семена - довольно мясистые, примерно от 2,5 до 4 см (от 1 до 1,5 дюймов), и пёстро-окрашенные от белого, коричневого до красновато-серого оттенков и имеют горький вкус, хотя они становятся гораздо ароматнее после вяления на солнце или при термической обработке.

Орехи кола

Содержащие кофеин Cola acuminata и Cola nitida, деревья из семейства какао (Sterculiaceae) родные растения для тропического лесного пояса Африки и культивируемые широко в американских тропиках. Вечнозеленое дерево растет до 18,3 метров (60 футов) в высоту и напоминает каштан. 5-ти сантиметровые - длиной коричневые орехи вручную собирают и сушат на солнце в течение периода с начала созревания до экспорта за океан в целях коммерческого использования, в основном, в качестве ценнейшего и ключевого ингредиента безалкогольных напитков и для медицины.

Многие американские и европейские производители безалкогольных напитков на основе плодов колы, сегодня, однако, уже не используют орехи Кола. Вместо этого, они производят синтетические химические вещества, которые очень напоминают природный аромат орехов. Это существенно удешевляет технологии массового производства, однако, очевидно, сказывается на качестве популярных напитков далеко не в лучшую сторону.

Орехи Кола используются локально в качестве своеобразного средства обмена у местных популяций африканского населения. Они также обычно жуют орехи, особенно местные рабочие в качестве стимулятора, и для того, чтобы уменьшить ощущения голода и усталости.

Маленькие кусочки орехов Кола жуют за некоторое время до еды, этот способ действет в качестве помощи для пищеварения. В Бразилии и Вест-Индии, вяжущий вкус орехов используется в качестве растительного препарата для борьбы с интоксикацией, похмельем, и поносами. Автономные племена юго-восточной Нигерии используют плоды дерева колы в различных социальных ритуалах. Презентация аккуратно приготовленных жевательных пластинок из орехов кола является центральным аспектом посещения ритуалов, практикуемых этими племенами.

Кола. Cola nitida. Секрет всемирно популярного напитка.

Используемые части

Семена (орехи) используются в производстве травяных препаратов - но без околосеменной кожуры, от которой орехи предварительно очищаются.

Свойства

Cola орехи обладают сильно выраженными свойствами: как вяжущее, сладостно-горького вкуса, мощные растительные антидепрессанты, которые оказывают стимулирующее воздействие, особенно на сердце.

Он содержит алкалоид кофеин, теобромин и фенолы, такие как катехин, эпигалакатехин и процианидины.

Применение плодов колы

Внутреннее использование

Cola орехи используются внутрь в качестве ингредиента для тоников, лечения психических и физического истощения, при низкой энергии и потере аппетита. Поскольку они обладают вяжущими свойствами, то также используется для лечения диареи.

Орехи дерева кола можно жевать свежими, используются в настоек и экстрактов или в виде горячего энергетического напитка.

Наружное применение

Вяжущее действие этого растения могут быть полезны в лечении ран и воспалений.

Ароматерапия и необходимость применения масел на основе кола научно нигде не отмечены, впрочем, вполне возможны и допустимы.

Особенности

Орехи кола не следует использовать людям с высоким кровяным давлением, учащенным сердцебиением или при язвенной болезни.

Легко выращивать в условиях жилого интерьера или в оранжереях подобно дереву какао. Темпы роста умеренные.

Судя по их контенту, этому тексту релевантны статьи:

  1. Карпентария, Carpentaria acuminata

    Карпентария, Carpentaria acuminata Карпентария или Carpentaria acuminata – грациозная и совершенно неповторимая по своей привлекательности пальма. Относится она к семейству Арековые ( Arecaceae ) и является уроженкой Австралии. Многое для нас совершенно удивительно и необычно на этом континенте.

  2. Монстера Monstera

    Монстера Monstera Монстера является одним из самых привлекательных крупнолистных комнатных растений. Кроме того, монстера - невероятно выносливое растение, которое при минимальном уходе растет в комнатах в течение десятилетий. Происхождение В болотистых местностях Центральной и Южной Америки произрастают свыше 2 дюжин видов рода Монстера (Monstera) обширного семейства Ароидных (Araceae).

  3. Выращиваем бананы в домашних условиях.

    Выращиваем бананы в домашних условиях. Сегодня я поделюсь с читателями моего блога о моём личном опыте выращивания редкого деликатесного сорта банана в квартирных условиях. В суровом климате Сибири-Матушки, где снег и минусовые температуры воздуха за окном держатся иногда по пол-года, на многих из нас часто навевают согревающие душу воспоминания о тёплом солнечном лете и пышной, колоритной цветущей флоре.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



сентябрь 2015
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30


Введите Email адрес: