По поводу и без...

Имеющий в руках цветы плохого совершить не может.
В. Солоухин

Спиральное Алоэ. Aloe polyphylla

Спиральное Алоэ. Aloe polyphylla

Этот красивый и редкий вид Алое длительное время самостоятельно эволюционировал в высоких отметках Драконовых гор на юге Африки. Уникальная спираль расположения листьев этого вида алоэ - Спиральное или спиралевидное Алоэ, Aloe polyphylla - делает его совершенно особенным среди других многочисленных видов Алоэ. Многие растения многочисленного рода Aloe, включая наиболее известный и самый полезный вид для человека – Алоэ Вера (Aloe Vera), имеют сочные прикорневые розетки и морфологию, но ни одно из этих растений не смогло добиться такого поразительного спиралеобразного расположения листьев. Зрелое растение Aloe polyphylla обычно имеет четыре-пять параллельных завитков сочных листьев либо по либо против часовой стрелки.

Имеются сведения, что цветёт спиралевидное алоэ довольно поздно, как минимум пятнадцать лет требуется, чтобы выращенные из семян растения начали цвести. В молодом возрасте вид считается не цветущим. Более того, выращивая молодые растения спирального алоэ в комнатных условиях, практически бессмысленно надеяться на любой цветок столь чудного вида, а различные усилия, чтобы побудить цветочные бутоны по большей вероятности окажутся безуспешными. В целом, всхожесть семян, темпы роста и неприхотливые условия содержания этого вида вполне достаточны, чтобы предлагать Алоэ polyphylla для продажи повсеместно, в интернет-магазинах, в цветочных магазинах и на крупных рынках. Однако сам по себе данный вид алоэ – редкая диковинка даже среди других видовых представителей своего обширного рода.

Растения переносят снег и температуру в диапазоне между 10 и 90 градусов по Фаренгейту или от -10,-15 до +30 и выше градусов по Цельсию. Полутора-двухлетние растения, выращенные из семян, к своему возрасту достигают 20 см в диаметре, имеют до 45-50 листьев, отличную приспособляемость к полному солнечному дню и к своему возрасту уже вполне готовы быть помещены в свой отдельный полноценный горшок с почвопитательной смесью.

Коммерческий спрос на Aloe polyphylla очень высок, и распространение Алоэ семенами всегда было рискованным и не дающим гарантии полноценного сохранения родительских характеристик этих растений.

Спиральное алоэ является самостоятельным, не совместимым видом с другими разновидностями своего многочисленного рода. Пыльца с цветка на цветок передаётся на одном и том же растении, опыление довольно трудоёмкое и в целом малопродуктивное. Если гибридизация не происходит вы не получите жизнеспособные семена.

К тому же, цветки Алоэ спирального – дихогамные. Проще говоря, сначала созревают рыльца цветков, а позднее раскрываются пыльники. Зияние пыльников, выпуск пыльцы и появление восприимчивой стигмы являются асинхронными на одном и том же самом цветке. Практически это может означать только одно – столь сложный процесс созревания цветов практически сводит к тщетным надеждам дождаться самоопыления. Ручное опыление необходимо производить, чтобы получить жизнеспособные семена.

Перекрёстное опыление производит семена, которые являются гетерозиготными и с переменной производительностью. Усилия ученых в гибридных разработках ради улучшения свойств самоопыления этих растений очень важны для продолжения рода. Спиральные алоэ в их естественной среде обитания пока лишь обеспечивают выживание своего генофонда растений, а также выращиваемые в ботанических садах по всему миру. Производство тканей и клонов не гарантирует производтво и восполнение гибридов, необходимых для потомственного продолжения этого вида.

Aloe polyphylla - это не просто редкий вид алоэ, но и, к сожалению, вид на грани исчезновения. Ученые сходятся во мнении, что продолжение вида в его естественной среде обитания находится под сомнением, потому что перекрёстные опылители – южноафриканская птичка Малахитовая нектарница или нектарница Иоанны (Nectarinia johannae, Johanna’s (madame Verreaux’s) sunbird, Malachite Sunbird) из отряда воробьиных - была также редка, как и сегодня, ещё в 1970-х годах, когда проводилась активная работа по увеличению популяции Спирального алоэ.

Спиральное Алоэ. Aloe polyphylla

Клонированные растения являются точными генетическими копиями, и все они восприимчивы к тем же наборам культурных болезней, с которыми без устали борются садоводы по всему миру; вредители и патогенные микроорганизмы, которые могут поразить ваши ценные растения даже за одну ночь. Предполагается, что ткани клонированных растений имеют более медленный рост и развитие в их ранних стадиях по сравнению с гибридами.

Когда гибридные семена становятся проросшими, переменная популяция новых растений предлагает возможность выбрать лучшие, наиболее крепкие и устойчивые сеянцы и отсеять все остальные ослабленные растения. Это и есть тот самый селекционный труд, что генетики традиционно делают по улучшению сортовых качеств того или иного вида.

Самые низкие качественные показатели того или иного гибридного сорта редких алоэ не будут иметь большой ценности для покупателя, а значит и не пригодны для продажи. Продают гибридные растения, выращенные из рассады, только выбранных после активной работы с ними, и отбирают лучшие из всех остальные групп.

Кроме того, спиральное алоэ для продажи в частные коллекции – это только те растения (помимо семян), которые к моменту продажи уже имеют не меньше 30-40 листьев, потому что кончики листьев крупных растений очень трудно защитить от повреждения во время авиаперевозок и других видов транспортной переправки на другие континенты. А слишком мелкие растения нежны сами по себе.

Большие растения Aloe polyphylla очень тяжелы и транспортные расходы являются большой проблемой. Каждый клиент компаний по продаже экзотов, находящихся на грани исчезновения, в любой точке мира, приобретая столь уникальные единичные виды растений, получает копию руководства и полноценные консультации по уходу и выращиванию, чтобы всегда иметь ответ на любые свои вопросы.

Научное название:

Aloe polyphylla Schönland ex Pillans

Общее название:

Спиралевидное алоэ

Научная классификация:

Семейство – Ксанторреевые или спаржецветные, Xanthorrhoeaceae

Подсемейство - Асфоделовые, Asphodeloideae

Род – Aloe

Описание

Алоэ polyphylla является растением с чуть менее сочными листьями чем другие виды. Как правило, он имеет одиночные розетки до 1 фута или до 30 см в высоту и до 3 футов (до 90 см) в ширину. Мясистые, мягкие зеленые листья расположены в форме идеальной спирали. Для этого растение должно достичь по крайней мере 8 дюймов или 20 см в диаметре, прежде чем они начинают завиваться по спирали.

Эта спираль может быть как по часовой стрелке так и против часовой стрелки, и формируется обычно в 5 рядов до 130 листьев. Листья широкие у основания и сужаются к резкому темному кончику с нерегулярными зубьями вдоль краев. Взрослые растения выбрасывают цветочную стрелку до 2 футов или 60 см высотой, компактные кластерные цветки красного или лососево-розового цвета на крепкой макушке разветвленного соцветия.

Спиральное Алоэ. Aloe polyphylla

Как выращивать алоэ и уход

Алоэ очень неприхотливое растение, а также то растение, которое, будучи выращиваемым с минимальными усилилиями, может быть при этом и весьма красивым. Как и все суккуленты, очень важно, что Алоэ никогда не оставляют в стоячей воде, и растениям должно быть уделено тщательное внимание, чтобы вовремя следить за первыми признаками губительного застоя влаги.

Алоэ не особенно быстро растет и будет только редко нуждаться в пересадке. Пересадка растений производится весной посредством аккуратной перевалки в более, но не слишком просторный горшок с бережным сохранением корней и самого декоративного вида. Используются универсальные грунты или смеси для суккулентов с обязательным наличием одной третьей части песка или гальки ...

Происхождение

Уроженец очень ограниченных территорий Лесото (в Драконовых горах, в Южной Африке).

Судя по их контенту, этому тексту релевантны статьи:

  1. Хлебное дерево. Artocarpus altilis

    Хлебное дерево. Artocarpus altilis Хлебное дерево ( Artocarpus altilis ) может по праву считаться эстетическим воплощением тропического пейзажа, хотя это, вероятно, и не совсем то, что легендарный капитан Блай имел в виду, когда в 1798-м году он совершал экспедицию на британском корабле “ Баунти ” на остров Таити в поисках ценных плодов хлебного дерева и дальнейшую их переправку в Вест-Индию.

  2. Равенала, пальма путешественников. Ravenala madagascariensis

    Равенала, пальма путешественников. Ravenala madagascariensis Род грациозных и впечатляющих воображение путешественников растений Cтрелиций назван по имени британской королевы Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой (1744-1818), которой, кстати говоря, принадлежит также и рецепт всем известной шарлотки из яблок, запечённых в тесте.

  3. Кола, Cola nitida. Секрет легендарного напитка.

    Кола, Cola nitida. Секрет легендарного напитка. Кола – это род тропических деревьев из той же “шоколадной” семьи ( Sterculiaceae, порядок мальвоцветные ), что и дерево-какао. Дерево кола приносит крупные плоды в защищённых оболочка, так называемые орехи кола, орехи, содержащие кофеин, танин, и теобромин.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



сентябрь 2015
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30


Введите Email адрес: