По поводу и без...

Люди растут, как и растения, некоторые в свете, другие в тени. Есть многие, кому нужна тень, а не свет.
Карл Густав Юнг

Хлебное дерево. Artocarpus altilis

Хлебное дерево. Artocarpus altilis

Хлебное дерево (Artocarpus altilis) может по праву считаться эстетическим воплощением тропического пейзажа, хотя это, вероятно, и не совсем то, что легендарный капитан Блай имел в виду, когда в 1798-м году он совершал экспедицию на британском корабле “Баунти” на остров Таити в поисках ценных плодов хлебного дерева и дальнейшую их переправку в Вест-Индию.

В то время предполагалось, что их крахмалистые фрукты будут служить в качестве недорогого источника пищи для рабов, которые трудились на сахарных плантациях. Хотя этот первоначальный замысел капитана был, конечно, бесславным, если бы не было худа без добра. Всё дело в том, что во многом благодаря той самой экспедиции хлебное дерево - это сейчас один из главных продуктов в бывшей Вест-Индии, любимый многими.

Само по себе хлебное дерево требует к себе самых что ни на есть тропических условий, хотя этот факт не останавливает многих жителей разных стран от выращивания артокарпусов как в просторных жилых домах в северных регионах, так и в открытом грунте более тёплых стран.

Кто бы мог подумать, что плоды хлебного дерева в своё время оказали любезность даже трону французского короля Людовика XVI? Оказывается, ещё в те времена уже было известно, что плоды хлебного дерева улучшают стул, а не наоборот.

Хлебное дерево также иногда выживает в ограниченной степени в широтах Южной Флориды, но его постоянное существование даже там очень слабое, потому что иногда, раз в несколько лет случаются холодные отголоски периферийных ветров тёплого атлантического течения Гольфстрим, которые вызывают существенное понижение температурных отметок.

А в солнечном Майами, в 70-х годах прошлого века, как-то раз даже выпал ночной снег, правда было это всего единожды всю историю метеосводок, и наутро снег исчез без следа. Как бы то ни было, но даже такое кратковременное понижение температур, нанесёт очень серьезный урон или вовсе погубит нежное хлебное дерево.

Однако в субэкваториальных островных государствах Тихоокеанского бассейна, в латиноамериканских странах вдоль Карибского бассейна и в большинстве прибрежных регионов Юго-Восточной Азии хлебное дерево чувствует себя по-настоящему вольготно, а по красоте и пищевой ценности для человека ему здесь почти нет равных, разве что помимо его ближайших генетических сородичей – “короля фруктовДуриана и Джекфрута.

Хлебное дерево происходит из Полинезии, но теперь произрастает в большинстве тропических регионов мира. Плоды хлебного дерева богаты крахмалом и используются в качестве основных продуктов питания во многих тропических регионах. В пищу употребляют обычно полностью созревшие плоды, но ещё чаще они используются недоспелыми, в качестве своеобразной замены овощей, которые можно жарить, тушить и, вообще говоря, подвергать термической обработке. Хлебные деревья имеют красивые листья и используются в качестве декоративных деревьев в тропических садах и парках.

Хлебное дерево. Artocarpus altilis

Наименования

Научное название - Artocarpus altilis

Синонимы

Artocarpus communis, Artocarpus incise, Breadfruit, Breadnut

Таксонометрия, систематика:

Родартокарпусов Artocarpus

Семейство – Moraceae

Базовая информация и факты.

Происхождение:

Хлебное дерево является родным для Полинезии.

Распределение:

Тропические регионы по всему миру. Артокарпусы произрастают в вечнозеленых влажных тропиках, в лиственных лесах и иногда даже в жарких тропических регионах с длительными засушливыми периодами.

Цветы: деревья как правило обоеполые. Мужские и женские цветки растут на одном дереве.

Листья:

Большие и толстые глянцевые тёмно-зелёные листья. Листья глубоко разрезные и имеют вид перистых лопастей.

Фрукты:

Плоды округлые или яйцевидные до 15-20 см длиной и около 20 см в диаметре. Плоды хлебного дерева имеют тонкую зеленую кожу. При созревании цвет плодов становится бледно-зеленым с красными или коричневыми областями окраски. Кожура плодов имеет неправильную полигональную картину. Внутренность зрелых плодов белая или бледная, мякоть крахмалистая.

Климат и погодные условия:

Хлебное дерево требует ярко выраженного характерного тропического климата круглый год.

Опыление:

Опыление цветов хлебного дерева осуществляется ветром и / или фруктовыми летучими мышами. Ручное искусственное опыление также осуществимо и весьма хорошо для завязывания плодов, часто приводит к завязыванию больших плодов.

Высота растений:

В среднем высота хлебного дерева составляет до 15 метров (впрочем, иногда может доходить и до 20 метров).

Размер Кроны:

8-9 метров в обхвате.

Периодичность цветения:

Цветение хлебного дерева Artocarpus altilis в своей естественной природной среде длится как правило круглый год.

Хлебное дерево. Artocarpus altilis

Типы почв:

Любые почвы, но всё же дерево Breadfruit предпочитает глубокие, рыхлые, плодородные и хорошо дренированные почвы.

Влажность:

От влажной и умеренно влажной до полусухого климата.

Освещенность:

Полный тропический солнечный день с очень высокой солнечной активностью.

Темпы роста:

Умеренные, однако, несмотря на это, Артокарпус относится к довольно быстрорастущим деревьям.

Расстояния между деревьями на плантациях хлебного дерева в малом (ближнем) диапазоне:

Минимум 6 метров.

Расстояние на плантациях хлебного дерева в широком (дальнем) диапазоне:

В среднем 10 метров.

Географическое распространение:

Семенами. Хлебное дерево отлично выращивается из семян. Кроме того, “хлебные деревья” легко размножаются путем пересадки корневых отпрысков, которые естественным образом образуются из мощной корневой системы.

Насекомые-вредители:

Мало проблемых вредителей, но изредка повреждается червецами или мягкими листовыми щитовками.

Болезни:

Грибковые заболевания могут привести к гнили, особенно в районах с умеренно тёплым климатом.

Сбор:

Урожай хлебного дерева собирается вручную. Плоды хлебного дерева как правило собирают, когда плоды полностью дозревают (о полном дозревании плодов можно судить после появления мелких капель латекса на поверхности плода). При заготовке плодов вручную сборщики заботятся о целостности поверхности плодов и бережном обращении с ними, так как даже через плодоножку вытекает много латекса и плодового сока.

Применение:

Плоды хлебного дерева богаты крахмалом и используются в качестве основных продуктов питания во многих тропических регионах. Плоды брэдфрута едят созревшими, но в целом плоды хлебного дерева используются недоспелыми (полностью или частично зелеными), используя их в качестве овоща. Хлебное дерево почти всегда проходит процесс приготовления перед едой.

Хлебное дерево. Artocarpus altilis

Пословицы и Цитаты, связанные с хлебным деревом:

“Собирайте плоды хлебного дерева с самых дальних ветвей первыми”.

"Ua ‘ai ulu tuana‘i ta‘isi" (Самоанская пословица): "Когда есть плоды хлебного дерева, плоды Таро игнорируются") Таро – это питательный корнеплод - другая распространённая пища на тихоокеанских островах, подобно нашей картошке.

Таиси (ta‘isi или таро) издавна является традиционной пищей на островах Самоа, приготавливаемая в традиционной Самоанский печи. Когда позднее, чем таро, плоды хлебного дерева (ulu, Улу) были введены в культуру питания на Самоа, некоторые люди начали выращивать плоды хлебного дерева, игнорируются традиционные привычки работать в группах, возделывая и собирая урожай корнеплодов растения таро. Таким образом, пословица относится к тем лицам, которые игнорируют усилия других людей, чтобы сотрудничать вместе, и имеются очевидные поведенческие изъяны в таком отношении к соплеменникам. Данная поговорка носит несколько укорительный характер, и в конечном итоге призывает человека вернуться к старым традициям коллективного взаимодействия.

Рецепты из плодов хлебного дерева

Хлебное дерево можно использовать как картофель: запечённый, отварной, жареный и в других вариациях. При минимальной термической обработке они дают полноценный вкус и сытость, как от настоящего Русского хлеба! Хотя по вкусовым качествам скорее напоминают чуть сладковатый картофель. Плоды часто сушат подобно технологии производства хлебопекарных сухарей. В таком виде, а также в вяленом и засахаренном виде, они могут храниться очень долго, до нескольких лет.

Вареные плоды хлебного дерева

Возьмите одну порцию хлебного фрукта, очистите его и вырежьте сердцевину плода (несъедобная часть в середине с семенами). Разрежьте плод хлебного дерева на куски. Теперь готовьте его в воде с солью от 25 до 30 минут, а затем обжарьте вместе с сальсой или острым соусом. Сальса – это традиционный соус, состоящий, по сути, из смеси чего угодно – традиционных трав, специй, пряного, острого, ароматного и улучшающего вкусовые ощущения.

Жареный плод хлебного дерева (по аналогии с картофельными чипсами)

Плод хлебного дерева очистить от сердцевины, разрезать на кусочки (как картофель-фри, но немного больше), и немного проварить в воде. Возьмите кусочки из воды и дайте им высохнуть. Налейте кокосовое масло или масло масляничной пальмы в сковороду и нагрейте его. Обжаривайте кусочки хлебного дерева, пока они не приобретут золотисто-коричневый цвет с каждой стороны. Подавать с майонезом или с пикантным соусом.

Судя по их контенту, этому тексту релевантны статьи:

  1. Мирт обыкновенный, Myrtus communis

    Мирт обыкновенный, Myrtus communis Мирт ( Myrtus ) – растение средиземноморского происхождения. Чаще всего пышный кустарник или небольшое деревце до 2-х 3-х метров в общем объёме. Насчитывается около сотни видов или сортов мирта, однако наиболее популярен и окультурен сорт – Мирт обыкновенный (Myrtus communis).

  2. Асплениум гнездовой, Asplenium Nidus

    Асплениум гнездовой, Asplenium Nidus Декоративная кустообразная крона папоротника Асплениум гнездовой ( Asplenium nidus ) или папоротник-«птичье гнездо» имеет высокие декоративные качества, благодаря чему их пышные листовые вайи используются для украшения жилых помещений, особенно больших пространств с увлажнённым воздухом, в оранжереях, зимних садах и во двориках-патио.

  3. Равенала, пальма путешественников. Ravenala madagascariensis

    Равенала, пальма путешественников. Ravenala madagascariensis Род грациозных и впечатляющих воображение путешественников растений Cтрелиций назван по имени британской королевы Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой (1744-1818), которой, кстати говоря, принадлежит также и рецепт всем известной шарлотки из яблок, запечённых в тесте.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



сентябрь 2015
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30


Введите Email адрес: