По поводу и без...

Существуют писатели, способные воплотить на двадцати страницах то, для чего мне иногда требуется целых две строчки.
Карл Клаус

Равенала, пальма путешественников. Ravenala madagascariensis

Равенала, “пальма путешественников”. Ravenala madagascariens

Род грациозных и впечатляющих воображение путешественников растений Cтрелиций назван по имени британской королевы Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой (1744-1818), которой, кстати говоря, принадлежит также и рецепт всем известной шарлотки из яблок, запечённых в тесте. К роду стрелиций относятся несколько видов растений, среди которых есть и наиболее распространённая в комнатной культуре красивоцветущая Стрелиция королевская (Strelitzia reginae), и Равенала Мадагаскарская (Ravenala Madagascariensis), Стрелиция белая, или Стрелиция Августа (Strelitzia alba), а также элегантная Стрелиция Николая (Strelitzia nicolai), названная в честь российского императора Николая Второго (1868—1918).

Равенала Мадагаскарская, или в простонародье “Пальма путешественников”, является одним из самых самобытных и замечательных растений природы. “Пальма путешественников” (впрочем, ложная пальма) была впервые описана как нечто среднее, или отчасти, между банановым растением и отчасти как пальма.

Хотя на самом деле не относится ни к тому, ни к другому родам растений, а является совершенно самобытным растением. “Дерево путешественников” является уникальным по своему характеру и роду, что означает, что это единственный вид своего рода. Название вида, мадагаскарская, обозначает его происхождение, на Мадагаскаре.

Равенала, “пальма путешественников”. Ravenala madagascariens

Особенности растения

А теперь давайте разберёмся, откуда же у Равеналы мадагаскарской столь интересное общее или “простонародное” второе название – “Пальма Путешественников”… Дело в том, что Равенала - это не истинная пальма, т.е. ложная пальма. Фактически её высокие стволы - это раздутые и расширенные пористые стволовые структуры, а листва отчётливо отличается от типичной пальмы.

Общее имя прибывает от уникального, несколько двумерного веера пальмообразной листвы, которая имеет тенденцию выравниваться естественным образом в чётком направлении Восток - Запад, если она произрастает в своей естественной среде обитания. “Лицевая” сторона широко раскидистого мощного веера полностью обращёна в южную сторону, вознося и раскрывая свои широкие листовые пластины в сторону палящего тропического солнца.

В результате этой интересной привычки роста бродячие путешественники издавна могли использовать это дерево, чтобы сориентироваться в направлениях по сторонам света, точно так же, как и с помощью компаса. "Плоский" веер листвы позволяет использовать столь удивительную особенность мадагаскарских Равенал в больших открытых местностях, где имеется широко обозримая издалека, с большого расстояния высота. При этом диапазон места под самим растением практически не играет большой роли. А в полуденный час, когда экваториальное солнце восходит в зенит, тени и вовсе почти исчезают из виду.

Другая причина того, что Равеналу мадагаскарскую называют ещё “деревом путешественников”, заключается в том, что в широких приствольных основаниях её листовых черешков скапливается большое количество пресной дождевой воды, которая может быть использована путешествующими странниками в некоторых чрезвычайных ситуациях, например, в условиях изнурительной тропической жары. Запасы воды находятся во многих частях этого растения, включая оконечные складки, прицветники, цветы и внутри каждого из полых оснований листьев, каждый из которых вмещает до 1,5 - 2-х литров пресной воды!

Равенала, “пальма путешественников”. Ravenala madagascariens

Её длинные черешки листьев и сами тёмно-зеленые листья напоминают банановые листовые пластинки и расширены у основания довольно высокого ствола, как гигантские лопасти огромного вентилятора. Листья равенал имеют диапазон до 10 футов (до 3 м) в длину и от 12 до 20 дюймов (25-51 см) в ширину. Молодые “пальмы путешественника” – равеналы – имеют подземный ствол, который, у взрослого растения поднимается и выходит высоко над землей, вознося к солнцу элегантную симметричную крону на высоту до 30-60 футов (до 9-18 м).

Зелёный, сперва молодой, а позднее сероватого оттенка ствол равеналы мадагаскарской растёт пальмообразно, имеет ширину до 1 фута (0,3 м) в диаметре и отображает характерные шрамовидные кольца на стволе от опавших черешков листьев. Множество мелких кремово-белых цветов составляют соцветие до 12 дюймов (30,5 см) в длину. Зрелая “пальма путешественников” может цвести круглый год и производить коричневые плоды, которые содержат светло-голубые слегка опушённые семена.

Географическое распространение

Ravenala madagascariensis, или “пальма путешественников” является эндемическим растением (т.е. исторически, первоначально, не произрастает нигде более, кроме) вторичных лесов острова Мадагаскар, который располагается в тёплой акватории Индийского океана недалеко от берегов Восточной Африки.

“Пальма путешественников” довольно легко терпит песчаные и глинистые грунты с хорошим дренажем и ещё лучше процветает в богатых, влажных и суглинистых почвах. Она хорошо реагирует на удобрения и считается относительно неприхотливым и очень выносливым растением.

Некоторые экзотоводы-любители подкармливают Равеналы ежемесячно с легким применением коммерческой пищи для тропических растений или другой растительной пищей, специально разработанной для пальм. Кроме того, медленно высвобождающиеся удобрения могут быть использованы во время летнего сезона активного роста равенал. Это сильное растение считается очень устойчивым к болезням и вредителям.

Равенала, “пальма путешественников”. Ravenala madagascariens

Использование

В тропической и отчасти субтропической садово-парковой культуре это впечатляющее “дерево-веер” используется преимущественно чтобы добавить весьма и весьма выразительный тропический облик к любому пейзажу. Может быть выращена на открытом воздухе в плантаторе традиционного внутреннего дворика-патио в течение всего лета, и затем перенесена в довольно просторное закрытое помещение на зиму, например, в фойе театров, вокзалов, аквапарков и других просторных помещений.

Захватывающая внимание любого человека, и необыкновенно роскошная по своей экзотической природе – эта очень крупная “пальма” будет идеальна только для очень больших внутренних пространств и интерьеров с довольно яркими окнами.

Исследования биологов показывают нам удивительный феномен взаимовыгодной “дружбы” между двумя эндемичными представителями флоры и фауны острова Мадагаскар - “дерева путешественников” (Ravenala madagascariensis) и экологии гривистого лемура (Varecia variegata). Оба этих представителя флоры и фауны являются уникальными для острова Мадагаскар, а гривистый лемур-вари при этом является природным опылителем Равенал.

Равенала оказывается весьма привлекательным растением для посещения её большими нелетающими животными: соцветия её находятся ниже кроны и легкодоступны для таких древолазных животных, как лемур-вари. Большие цветы располагаются в жёстких, хорошо защищённых прицветниках, которые требуют некоторых усилий, чтобы лемур-опылитель раскрыл их.

А жёсткие, подобно металлическим прутьям черешки листьев, устойчиво противостоят грубому хватанию в цепких когтистых лапах животных, и обильный, сладкий и сытный, насыщенный сахарозой нектар, обеспечивает постоянную возобновляемую награду для этих крупных животных в течение длительного периода времени.

Равенала, “пальма путешественников”. Ravenala madagascariens

Наблюдения биологов также показывают, что мадагаскарский гривистый лемур-вари (Varecia variegate) последовательно и почти исключительно посещает цветы Ravenala, переносит пыльцу на своём густом меху с цветка на цветок на одном и том же растении. При этом животное оставляет сами соцветия в целости, не разрушая их, но досыта и вдоволь получает нектар. И, судя по всему, кажется, высоко зависим от этого ценного нектара как надёжного источника пищи в течение определенного периода года.

Основное филогенетическое положение растений рода Ravenala в семье Стрелициевых (Strelitziaceae), как доказано многочисленными последовательными исследованиями и распространением репродуктивных черт в трёх существующих родах Стрелициевых, является совместимым с гипотезой, что опыление нелетающими млекопитающими является архаичной т.е. (издавна устоявшейся) системой, тогда как параллельное опыление мадагаскарских Равенал птицами и летучими мышами является вторичной системой опыления.

Уход.

Освещение:

“Пальма путешественника” процветает и растёт лучше на полном солнце, но также хорошо растет в условиях частичной солнечной освещённости или в полутени. Молодые растения должны быть хорошо защищены от неблагоприятных факторов до тех пор, пока не приобретут полноценную зелённую массу. Молодой “Пальме путешественника” требуется много света, особенно при выращивании в помещении.

Влажность:

Почвы должны быть влажным и иметь хороший дренаж для оптимального роста и развития корневой системы.

Зимостойкость:

Зрелые “пальмы путешественников” считаются относительно холодноустойчивыми, но только в тёплых регионах. Есть сообщения от энтузиастов, что она успешно выращивается в полусухих субтропиках вплоть до 30 гр. северной или южной широты, где они, тем не менее, должны быть защищены от случайных заморозков.

Равенала, “пальма путешественников”. Ravenala madagascariens

Размножение:

“Пальма путешественника” может быть легко размножена семенами или делением прикорневых отростков, формирующихся на базе взрослого растения. “Деревья путешественников” в идеальном варианте требуют больших открытых пространств в окружении дивных тропических пейзажей, свободных от заморозков и позволяющих беспрепятственно раскидывать большую привлекательную корону листвы. Однако в целях обеспечения максимальной декоративности не менее желательны укрытые от сильных ветров экспозиции, в противном случае при ветровой нагрузке листья становятся рваными.

Пальма путешественникаили Равенала мадагаскарская является одним из самых зрелищных деревьев природы и превосходно акцентирующим тропические ландшафты растением. Будучи ложной пальмой и одним из самых ярких и уникальных деревьев в мире, она имеет и очень глубокие корни в фольклоре и традициях.

Вы когда-нибудь хотели реализовать своё собственное самое заветное желание, исполненное максимально хорошо? В этом случае “Пальма путешественников” может послужить самым идеальным вариантом для Вас!

Существует даже такая проверенная веками поговорка: Если путешественник стоит непосредственно перед Равеналой и загадывает своё самое заветное желание в хорошем расположении духа - это желание совершенно обязательно сбудется!

Судя по их контенту, этому тексту релевантны статьи:

  1. Адиантум Adiantum raddianum

    Адиантум Adiantum raddianum Папоротник Адиантум - привлекательное лиственное растение с изящным выгибом листовых вай, на тёмных, жилистых ветвях, покрытых пышной зеленью треугольных листочков, внешне похожих и называемых перьями. Один из наиболее часто выращиваемых в контейнере, Adiantum raddianum идеален для выращивания в комнатной и оранжерейной культуре благодаря своим изящным листовым пластинкам, так называемым листовым вайам.

  2. Особенности ухода за орхидеями Фаленопсис Phalaenopsis

    Особенности ухода за орхидеями Фаленопсис Phalaenopsis Орхидеи Phalaenopsis хорошо растут в помещениях рядом с яркими окнами, без прямого солнечного света. Восточное окно идеально подходит для этих орхидей. Затененные южные окна или западные окна являются тоже вполне приемлемыми.

  3. Кротон или Кодиеум, Croton variegatum, Codiaeum variegatum

    Кротон или Кодиеум, Croton variegatum, Codiaeum variegatum Сложно представить себе роскошные экзотические сады без ярких цветовых пятен, акцентов, крупных сочных листьев деревьев и необычной формы крон. Всем этим обладают хорошо известные многим Кротоны или Кодиеумы Croton Variegatum, Codiaeum variegatum - красивые снаружи как в тропических условиях и при небольшом уходе, нежности и заботы, столь же прекрасные как неприхотливое комнатное растение.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



сентябрь 2015
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30


Введите Email адрес: