По поводу и без...

Я еще не встречал кота, которого заботило бы, что о нем говорят мыши.
Юзеф Булатович

Золотой бамбук, «Черепаший панцирь», Phyllostachys Aurea

Золотой бамбук, «Черепаший панцирь», Phyllostachys Aurea

Филостахис аурея (Phyllostachys aurea) или "Золотой бамбук" - весьма быстрорастущий вид бамбука и, вообще говоря, самых крупных трав в мире наравне с банановыми травами, с длинными расползающимися корневищами. Изначально родом из Китая, впрочем, давно интродуцирован также в Тайване и в Японии. Этот холодостойкий бамбук также освоен в Индонезии, Новой Зеландии, в Южной Америке, в Австралии и на Гавайях. Синонимы: Golden Bamboo, Fishpole Bamboo, Fairyland Bamboo

Филостахис аурея легко идентифицируется по его характерным сжатым междоузлиями в нижней части тростей, которые имеют некоторое внешнее сходство с черепашьим панцирем. Эти междоузловые кольцеобразные сжатия в результате способствуют его более короткой высоте по сравнению с другими бамбуковыми травами и относительно меньшему диаметру тростников (относительно своей высоты), чем многие другие виды Филостахисов.

Трости обычно зеленые, но быстро желтеют на полном или частичном солнце, и приобретают насыщенный золотисто-оранжевый цвет в более зрелом возрасте. Обильное ветвление и листва этого бамбука, как правило, заставляют все растение склоняться к земле, в этом заключается существенное отличие P.aurea от многих других прямостоячих видов филостахиса, но некоторые садоводы предпочитают срезают его нижние ветви, чтобы обнажить нижнюю часть растения в виде интересной и привлекательной панцире-образной нижней части тростей.

Листья как правило собраны в пучки и образуются на коротких побегах, которые растут из «швов» на ветках. Они состоят из листовых черешков 25-35мм длиной, которые окружают стебель и венчаются раскидистыми листовыми пластинками. Основания листовых пластинок очень узкие и также стеблеобразные по внешнему виду. Пазухи листьев в основном голые, разве что вблизи их полей и где черешки переходят в листовые пластинки имеются крошечные мембранные структуры около 1 мм длинной, увенчанные длинными волосками. По обеим сторонам этой интересной конструкции иногда имеется 1-3 крупных щетинок. Сами же листовые пластинки имеют размеры до 5-15см или 2-6 дюймов в длину и около 5-22мм в ширину, вытянутой формы, могут быть лысыми или мягко опушёнными и имеют грубые но ровные края.

Соцветия и семена Филостахиса образуются очень редко, если вообще когда-либо образуются. Во случае цветения соцветия данного бамбука состоят из колосков до 5 см или 2-х дюймов в длину с 8-ю до 12-ю небольшими цветами. В большинстве научных докладов о данном растении указывается, что Phyllostachys aurea и производит массу цветов спорадически и синхронно, но также известны интервалы между событием массового обильного цветения с диапазон от 7 до 30 лет.

Когда же они вступают в цветение, большинство растительной энергии направлено на производство семян, вследствие чего растение обычно становится сильно ослаблено. Они иногда погибают после отцветания, но если их оставить в покое, то они обычно полностью самовосстанавливаются из хорошо развитых корневищ в течение нескольких лет, хотя при этом некоторое время могут выглядеть очень скудно.

Вообще говоря, Филостахис аурея - это долгоживущий род бамбука с прямостоячими стеблями, обычно растет до 2-8м или 6-26 футов в высоту, но также иногда достигает и 12м (или 40 футов) в высоту. Растения образуют плотные или рыхлые куртины и быстро распространился через ползучие подземные стебли, с прямостоячими стержневыми стеблями, производимые из их «суставов». В естественной среде без внимания человека они вырастают в большие заросли или даже в целые рощи. Высота контейнерных растений: до 2 м (6 футов). Высота растений в открытом грунте: до 8-12 м (26-40 футов).

Золотой бамбук, «Черепаший панцирь», Phyllostachys Aurea

В садоводстве Phyllostachys aurea культивируется как декоративное растение для садов. Наиболее часто в садовой культуре данный бамбук выращивают в тропических и субтропических регионах Соединенных Штатов и в Японии. Растущий как строго вертикально, так и поникающими кустистыми боковыми ответвлениями, этот бамбук является одним из лучших в качестве живых изгородей и для посадки рядом с подъездными путями и пешеходными дорожками.

Филостахис аурея может быть агрессивно распространяющимся самосевом в жарком климате, где необходимо соблюдать некоторую осторожность в размещении его посевов. В целом, это довольно быстрорастущее растение в зонах с очень теплым климатом, но гораздо менее агрессивное в более холодном климате. В нерегулируемом и неконтролируемом виде образует густые непроходимые рощи.

В некоторых умеренных микроклиматах это вид не остаётся вечнозелеными. Этот красивый бамбук сбрасывает листву, когда среднемесячные и среднесуточные температуры воздуха опускаться на 15°С ниже 0°С (ниже -5°F). Бамбук, скорее всего, может погибнуть, когда температуры падают на 20°C ниже до 0 (-5°С). Если же температура воздуха опускается на 34°С ниже 0 (-30°С), то окончательно вымерзает вся корневая система. В таких случаях бамбуковые рощи изредка всё-таки могут возрождаться в виде новых тростинок каждую весну, но тем не менее, эти растения нуждаться в безморозном период не протяжении как минимум 26-ти недель в зимний период, чтобы сохранять жизнеспособность. Поэтому выращивание бамбуков в открытом грунте умеренного и умеренно-резко-континентального климата ставится под большое сомнение.

Конечно, темпы роста филостахиса золотого и других теплолюбивых бамбуковых трав во многом зависят от почвы, климата, удобрений и воды. Небольшие и очень молодые растения будут слишком медленно идти в рост, поэтому выращивая этот бамбук в декоративных целях, рекомендуется начинать его культивацию с более взрослых кустов, которые растут намного легче и значительно быстрее.

Расположение: Phyllostachys aurea будет расти в слабо облеснённых лесах среднего яруса и лучше всего чувствует себя на полном солнце или в частичном затенении. Защита этих растений состоит в обеспечении их безопасности от холодных влажных и сухих и морозных ветров.

Почва: предпочитает богатые, глубокие почвы и хорошо дренированные пески или влажные глубокие суглинки с рН между 5 и 7,5. Эти растения нуждаются в почве глубиной не менее 36 см или 14 дюймов для хорошего роста. Хотя, они могут прекрасно сохраняться на различных почвах, однако диаметр стержня и высота в таком случае, скорее всего, будет уменьшен в порядке текстурирования стеблей, как и на слабо дренированных почвах. Эти растения должны быть высажены там, где они могут контролироваться и сдержится их безудержное распространение. Как правило, в агротехнике бамбуков для этого используются какие-либо плотные барьерные ограждения, заглубленные на глубину до 60 см или 24 дюймов, это помогает сдержать их неконтролируемое распространение.

Размножение: размножается делением куста в весенние месяцы, когда вегетационный потенциал растения обеспечивает ему хороший рост. Корневые деления из открытого грунта обычно с трудом переносят пересадку, поэтому необходимо тщательный уход и внимание в отдельных горшках как минимум на месяц-два до конца весны. Деление лучше всего проводить в сырую погоду и небольшие отростки укореняются лучше, чем большие комки.

Как вариант, допустимо пересаживать крупные отростки с сохранённым корневым комом и пересадить их непосредственно в места их постоянной локации под временным укрывным материалом или поливая их как можно чаще, пока они не укоренятся основательно.

Phyllostachys aurea может быть размножен прикорневыми черенками-тростями, срезанными с корнями весной. Побеги растения отделяются ранней весной, как только всё растение трогается в рост. Держат их постоянно влажными, и вскоре эти побеги выпускают новые корни в горшок и продолжают самостоятельно расти.

Полив: желательно обеспечивать этому бамбуку достаточное количество полива и влажности в теплые месяцы года и в жаркие дни. Эта поистине гигантская тропическая и одновременно субтропическая трава предпочитает умеренно влажные и богатые почвы. Взрослые растения могут быть устойчивы к незначительной засухе.

Удобрения: Рекомендуется обильно удобрять бамбук весной удобрениями на основе навозной жижи или другими органическими.

Золотой бамбук, «Черепаший панцирь», Phyllostachys Aurea

Контейнерные растения: Phyllostachys aurea и другие бамбуки могут с успехом выращиваться в контейнерной культуре. В контейнерах они редко превышают 2-х метров в высоту. Диаметр горшков должен быть как минимум 30 см и заполнен богатой почвопитательной смесью на основе торфа, листовой земли и угля. Почва в контейнере для посадки бамбука должна быть хорошо увлажнена, а все растение в комнатной культуре регулярно опрыскиваться. В случае контейнерного выращивания бамбуки удобряются ежемесячно на протяжении всего круглого года, так как, в отличие от других комнатных растений, не имеют явно выраженного периода покоя.

Возможные проблемы: бамбук - это сильное и жизнеспособное растение, и вероятнее всего погибнет от недостатка или, наоборот, переизбытка воды. Наиболее распространенный вред, скорее всего, имеет биологическую природу и проявляются в виде насекомых, таких как тли, мучнистый червец и клещи.

Защита растений: адекватное использование пестицидов для борьбы с этими насекомыми. Важно, чтобы пестициды применялись к поверхностям с обеих сторон листьев. Когда химическое применение неосуществимо, зараженные растения могут быть вырублены с уничтожением зараженного мусора, чтобы избежать повторного заражения.

Примечание: в субтропических и теплых умеренных областях, Phyllostachys aurea расположен в проблемных неухоженных территориях, рядом с садами, вдоль дорог и водных путей и в городских кустарниках. Эти клоны или корневищные поросли бамбука могут привести к развитию густых зарослей и колоний. Одно единственное растение Филостахиса в корневом комке может производить до 15 км или до 9-10 миль стеблей в своей жизни! Этот бамбук, высаженный однажды, очень агрессивен и энергичен как по темпам роста, так и прорастанию новых стеблей. Нерегулируемый куст часто стремителен во всех направлениях от точки первоначальной точки роста и создания куста.

Контроль роста:

бамбук быстро растет и будет так же быстро распространяться вширь посредством своих подземных корневищ. Несмотря на усилия по сдерживанию роста, в открытом грунте корневища Phyllostachys aurea часто находят выход из ограждений и заполняют своими побегами окружающие близлежащие территории. Первый шаг в профилактическом контроле филостахиса заключается в ограничении посадки и удаления существующих кустов в пределах конкретного ландшафта. Также особое внимание должно уделяться тому, чтобы предотвратить распространение семян и разрастание бамбуков самосевом.

Резка и скашивание может использоваться на небольших инвазиях или там, где гербициды не могут быть применены. Срезают тростниковые стебли растения как можно ближе к земле, насколько это возможно. Эту технологию повторяют несколько раз в течение вегетации, так как растения прорастают повторно и периодически. Мониторинг и повторное прореживание обычно необходимо в течение нескольких вегетационных периодов до тех пор, пока энергетические запасы в корневищах исчерпаются.

Внекорневое методы прореживания бамбуков наиболее эффективны, если трости растения одновременно прореживаются механически с параллельной обработкой гербицидами, применяемых на только что появившихся молодых листьях. Температура воздуха должна быть выше 18°C (65°F), чтобы обеспечить хорошее поглощение листьями и стеблями бамбука гербицидов.

Применение и ландшафтные преимущества: бамбук рода Phyllostachys aurea выращивают ради его съедобных сочных молодых побегов в Китае; эти побеги имеют наиболее сладкий вкус из всех других представителей многочисленного рода бамбуковых трав. Также бамбук Филостахис золотой широко распространён в качестве декоративного растения вдоль прибрежной акватории Средиземного моря и в настоящее время успешно натурализован там. Бамбук этого рода является хорошим кустистым подлеском в лесопарковых территориях, потому что эти растения имеют неглубокую корневую систему и поэтому не конкурируют с глубоко залегающими корнями деревьев.

Этот вид бамбука - великолепный и востребованный выбор для частных садов и зелёных ограждений, поскольку плотные поросли филостахиса золотого создают как визуальные, так и шумовые барьеры. Это отличное растение для создания экзотически привлекательных уединённых уголков с саду или в виде бамбуковой живой изгороди. И конечно этот бамбук идеально подходит для посадки в небольшие кадки, крупные вазоны или другие ёмкости: на балконах, во внутренних двориках-патио или в жилых помещениях этот привлекательный вид бамбука создает приятную экзотическую атмосферу.

Судя по их контенту, этому тексту релевантны статьи:

  1. Особенности ухода за орхидеями Фаленопсис Phalaenopsis

    Особенности ухода за орхидеями Фаленопсис Phalaenopsis Орхидеи Phalaenopsis хорошо растут в помещениях рядом с яркими окнами, без прямого солнечного света. Восточное окно идеально подходит для этих орхидей. Затененные южные окна или западные окна являются тоже вполне приемлемыми.

  2. Кротон или Кодиеум, Croton variegatum, Codiaeum variegatum

    Кротон или Кодиеум, Croton variegatum, Codiaeum variegatum Сложно представить себе роскошные экзотические сады без ярких цветовых пятен, акцентов, крупных сочных листьев деревьев и необычной формы крон. Всем этим обладают хорошо известные многим Кротоны или Кодиеумы Croton Variegatum, Codiaeum variegatum - красивые снаружи как в тропических условиях и при небольшом уходе, нежности и заботы, столь же прекрасные как неприхотливое комнатное растение.

  3. Равенала, пальма путешественников. Ravenala madagascariensis

    Равенала, пальма путешественников. Ravenala madagascariensis Род грациозных и впечатляющих воображение путешественников растений Cтрелиций назван по имени британской королевы Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой (1744-1818), которой, кстати говоря, принадлежит также и рецепт всем известной шарлотки из яблок, запечённых в тесте.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



август 2015
пн вт ср чт пт сб вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31


Введите Email адрес: