По поводу и без...

Ничто так не умиротворяет человека, как удивительная красота живого дерева.
Хацуи Като

Дерево-какао. Theobroma cacao. Экзотическое путешествие.

Дерево-какао. Theobroma cacao. Экзотическое путешествие.

Сегодня я расскажу увлекательную историю о дереве-какао, о шоколадном деревце (Theobroma cacao). Поделюсь своими секретами успешной селекции этого растения в домашних условиях. Мы также совершим небольшое экзотическое путешествие в далёкие и влажные тропические леса в бассейне реки Амазонки и в Лакандонские сельвы Центральной Америки, вернёмся в эпоху ацтеков, легендарных племён Майя и первых европейских покорителей Америки. Именно в центральной Америке и началась история этого интересного и реликтового растения.

Кондитерская продукция многочисленных шоколадных фабрик сегодня представлена на прилавках магазинов бесконечным разнообразием шоколадных конфет, батончиков, тортов, горячих напитков из плодового сырья какао и далее, далее... Но что представляет собой и как произрастает это таинственное дерево-какао, мало кому из нас доподлинно известно.

Археологические исследования говорят о том, что первые исторические упоминания о какао-деревьях уходят корнями в XVIII век до нашей эры. Древние индейцы Майя считали какао священным деревом, а его плоды присутствовали на любых торжественных мероприятиях тех давних времён. Более того, само латинское название деревьев рода какао - Theobroma cacao - дословно переводится как "пища богов".

Племена ацтеков почитали какао как священный подарок бога Кетцалькоатля, одного из главных верховных богов ацтекского пантеона и пантеонов других цивилизаций Центральной Америки, олицетворявшего собой плодородие земли, силы природы и одного из богов-создателей.

Дерево-какао. Theobroma cacao. Экзотическое путешествие.

Позже, во времена европейской колонизации Америки, плоды какао ценились не иначе как «бурое золото». Этими «деньгами» собирались налоги с населения, а за одного раба просили около сотни какао-бобов. Напитки на основе плодов имели право употреблять только элитные прослойки местного населения и «сливки» испанского общества.

Тут стоит особо отметить, что сбор какао-бобов на тропических плантациях - это тяжёлый и исключительно ручной труд, который до сих пор представляет собой один из самых утомительных и мало-оплачиваемых видов труда даже по меркам местного населения, ведь каждый какао-плод содержит в себе до 50 какао-бобов, каждый из которых покрыт кисло-сладкой, липкой, слизистой соединительной растительной тканью. И всё это под знойным тропическим солнцем! Именно поэтому стоимость какао-сырья так высоко ценится во всём мире.

Долгое время напитки на основе плодов какао употреблялись с большим количеством ванили, корицы и других специй, но без добавления сахара. Настоящая мода на шоколад, как на горячий, тонизирующий, улучшающий настроение напиток и афродизиак (при версальском дворце горячий шоколад считался «любовным снадобьем»), у европейцев пришла намного позже, в XVII веке, когда значительно улучшились технологии получения какао-масла и какао-порошка, а также начали добавлять сахар, мёд и другие подсластители и ароматизаторы. Европейское общество в то время ещё не было знакомо ни с кофейными напитками, ни с чайной продукцией.

Дерево-какао. Theobroma cacao. Экзотическое путешествие.

В России, вероятнее всего, продукты какао появились при правлении Екатерины II, которая имела обширные и крепкие дипломатические связи с европейскими монархами. А настоящую шоколадную плитку и шоколадные конфеты российское общество распробовало и полюбило только к концу XIX века с появлением технологий получения доступного свекловичного сахара и ряда других технологических новшеств. Но даже большую половину XX века шоколад у нас считался достаточно дорогой и деликатесной продукцией.

Плоды дерева какао (Theobroma cacao), а вернее их семена - бобы какао в своём составе содержат множество полезных составляющих. И в первую очередь можно сказать о большом содержании антиоксидантов и теобромина – своего рода растительного аналога «гормона счастья» – серотонина. А также такие полезные вещества, как эпигалакатехины, кокохил, аргенин и триптофан.

Содержание этих веществ значительно выше в свежих, не прошедших ряд технологических обработок плодах, поэтому в уже готовом виде наибольшую ценность в шоколаде имеет преимущественно теобромин, который сохраняется в нём лучше других веществ. А из всех видов шоколада самым полезным принято считать горький шоколад с самым высоким содержанием какао-продуктов и c меньшим содержанием сахара, чем в других видах шоколадных плиток.

Таким образом, можно смело говорить о том, что шоколад полезен в первую очередь в качестве хорошего антидепрессанта, который способен легко и быстро улучшить ваше настроение, для чего бывает достаточно и половины плитки горького шоколада.

Выращивание и уход

Шоколадное деревце относится к обширному семейству мальвовых и в комнатной культуре это деревце имеет довольно своеобразный характер. И хотя оно, в принципе, не особенно прихотливо, но стоит помнить о том, что это дерево среднего яруса тропических лесов, а поэтому имеет к себе ряд особых, хоть и вполне не сложных, требований.

Стоит упомянуть о том, что в общедоступной продаже – в цветочных центрах, магазинах и на садоводческих рынках – встретить это растение или его семена практически невозможно, так как свежие семена (какао-бобы), извлечённые из спелого плода, теряют всхожесть буквально через несколько дней. Но сами по себе свежие семена прорастают очень быстро и так же легко растут на протяжении круглого года при подходящем микроклимате.

Дерево-какао. Theobroma cacao. Экзотическое путешествие.

Поэтому, вернувшись с отдыха в экзотических странах, можно привести с собой спелый плод, и уже в домашних условиях произвести посев семян из привезённого вами плода. В моём случае, одна моя знакомая именно так и поступила, благодаря чему теперь и у меня растёт это симпатичное и удивительное деревце.

Возвращаясь к условиям содержания какао-растения в комнатной культуре, важно отметить, что средняя температура воздуха в квартире для него оптимальна в пределах +23-+29’C. При температуре ниже +17’C растение почувствует дискомфорт и может захворать, а при температуре выше +35’C и высокой сухости воздуха оно может даже засохнуть. Именно поэтому мною выше было сказано о естественной среде произрастания какао-деревьев (Theobroma cacao) во влажных тропических лесах, где круглый год стоят ровная высокая температура и высокая влажность воздуха.

Также стоит отметить, что прямое палящее солнце помимо общего урона дереву, способно вызвать и подсыхание краёв листьев, что может также снизить декоративность растения. Проще говоря, ваше деревце-какао будет вполне хорошо себя чувствовать в условиях, где тепло, влажно и присутствует лёгкая полутень, причём, в отличие от многих других тропических культур, даже без дополнительной искусственной подсветки в зимнее время. И уже на пятый-шестой год ваше деревце-какао может впервые зацвести.

Кстати, растениям рода Theobroma cacao свойственно такое же качество, как и у гуанабаны - каулифолия, когда цветы на взрослом растении появляются не среди листвы, а непосредственно на стволе или даже на старых одревесневших ветках. Шоколадное дерево ежегодно даёт десятки сотен мельчайших ароматных цветков, и только у единиц из них позднее появляются плоды. Этим и объясняется не самая высокая производительность плодов у отдельно взятых деревьев, и поэтому для промышленного получения плодов странам-производителям приходится возделывать целые плантации этих удивительных растений.

Дерево-какао. Theobroma cacao. Экзотическое путешествие.

Молодые листья у дерева-какао обладают довольно интересным свойством: они появляются не по-отдельности, как у фикусов или бегоний, а сразу пучком, по три-пять штук одновременно, и практически прозрачны на просвет. Всего за несколько дней листья какао достигают своего максимального размера и теряют свою «прозрачность», приобретая насыщенный зелёный цвет с ярко выраженным рисунком и прожилками. И ещё одно забавное свойство листьев дерева-какао, которое было замечено мною – при потирании в руках зрелые листья издают приятный на слух лёгкий хруст, как у полиэтиленового пакета. Вот такое удивительное это шоколадное деревце!

Сегодня мы с вами совершили маленькое экзотическое путешествие на родину дерева, дающего деликатесные, полезные и вкусные плоды, «пищу богов» у древних ацтеков и индейцев легендарных племён Майя и вкратце изучили историю появления шоколадной продукции, дарящей человеку хорошее настроение. А если у вас остались какие-то интересные вопросы, мы с удовольствием рады ответить на них.

Судя по их контенту, этому тексту релевантны статьи:

  1. Роскошная Плюмерия. Plumeria hybrids. Франжипани

    Роскошная Плюмерия. Plumeria hybrids. Франжипани Тропические плюмерии Plumeria hybrids относятся к одним из наиболее общепризнанных и любимых миллионами людей во всём мире цветущим растениям и особенно в тёплых странах. Они создают одновременно как пышную тропически-привлекательную вечнозелёную крону, так и восхитительные цветы с изысканным тропическим ароматом, прославленным на весь мир.

  2. Равенала, пальма путешественников. Ravenala madagascariensis

    Равенала, пальма путешественников. Ravenala madagascariensis Род грациозных и впечатляющих воображение путешественников растений Cтрелиций назван по имени британской королевы Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой (1744-1818), которой, кстати говоря, принадлежит также и рецепт всем известной шарлотки из яблок, запечённых в тесте.

  3. Хлебное дерево. Artocarpus altilis

    Хлебное дерево. Artocarpus altilis Хлебное дерево ( Artocarpus altilis ) может по праву считаться эстетическим воплощением тропического пейзажа, хотя это, вероятно, и не совсем то, что легендарный капитан Блай имел в виду, когда в 1798-м году он совершал экспедицию на британском корабле “ Баунти ” на остров Таити в поисках ценных плодов хлебного дерева и дальнейшую их переправку в Вест-Индию.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Адрес заметки: http://askflora.ru/blog/post_1423405339.html

01 июля 2015, 01:03
№ 1выращивание какао
Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, по подробней как содержать какао в домашних условиях, как оно растет у вас? Где стоит (какие окна), как часто поливаете, чем подсвечиваете, какой объем горшка, какая земля и т.д. Если можно с фотографиями. Спасибо
Марина
09 ноября 2015, 13:56
№ 2какао
Так ответа и не дождалась, походу накрылся у автора какао!


Марина, деревце какао на удивление оказалось одним из самых неприхотливых тропических плодовых экзотов, которые мне довелось выращивать.

Всё, что ему нужно - это лишь бы было относительно тепло (не ниже +20гр. по Цельсию!), побольше светлого места у окна (предпочтительны Южные, Юго-Восточные или Юго-Западные окна), изредка желательно проводить опрыскивания листьев и корневые подкормки органическими удобрениями (например, торфо-гуминовыми, при этом не рекомендую использовать химические удобрения, т.к. могут обжечь корни), а также по зиме желательна (но не обязательна) подсветка какао специальными светодиодными фитолампами для комнатных растений особого сине-красного спектра, о которых подробно написано в одной из статей на этом блоге.

Фотографии того, как выглядит моё деревце-какао сейчас, Вы можете увидеть на странице моей группы "в Контакте", по этой ссылке -> vk.com/askfl ora_catalog В дальнейшем планируется обновление статей о комнатном деревце-какао. Так что следите за нашими обновлениями на сайте! :)
Марина
24 ноября 2015, 20:51
№ 3какао
Спасибо, за ответ! Жаль только в России нельзя достать свежих семян какао и попробовать самим выращивать! Я как-то заказывала, пришло сухое и безжизненное, уже потом в инете вычитала, что нужно покупать целый боб, чтоб семена всходили, а так смысла нет, они быстро теряют всхожесть :(
Марина

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



февраль 2015
пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28


Введите Email адрес: