По поводу и без...

Я еще не встречал кота, которого заботило бы, что о нем говорят мыши.
Юзеф Булатович

Дерево-какао. Theobroma cacao. Экзотическое путешествие.

Дерево-какао. Theobroma cacao. Экзотическое путешествие.

Сегодня я расскажу увлекательную историю о дереве-какао, о шоколадном деревце (Theobroma cacao). Поделюсь своими секретами успешной селекции этого растения в домашних условиях. Мы также совершим небольшое экзотическое путешествие в далёкие и влажные тропические леса в бассейне реки Амазонки и в Лакандонские сельвы Центральной Америки, вернёмся в эпоху ацтеков, легендарных племён Майя и первых европейских покорителей Америки. Именно в центральной Америке и началась история этого интересного и реликтового растения.

Кондитерская продукция многочисленных шоколадных фабрик сегодня представлена на прилавках магазинов бесконечным разнообразием шоколадных конфет, батончиков, тортов, горячих напитков из плодового сырья какао и далее, далее... Но что представляет собой и как произрастает это таинственное дерево-какао, мало кому из нас доподлинно известно.

Археологические исследования говорят о том, что первые исторические упоминания о какао-деревьях уходят корнями в XVIII век до нашей эры. Древние индейцы Майя считали какао священным деревом, а его плоды присутствовали на любых торжественных мероприятиях тех давних времён. Более того, само латинское название деревьев рода какао - Theobroma cacao - дословно переводится как "пища богов".

Племена ацтеков почитали какао как священный подарок бога Кетцалькоатля, одного из главных верховных богов ацтекского пантеона и пантеонов других цивилизаций Центральной Америки, олицетворявшего собой плодородие земли, силы природы и одного из богов-создателей.

Дерево-какао. Theobroma cacao. Экзотическое путешествие.

Позже, во времена европейской колонизации Америки, плоды какао ценились не иначе как «бурое золото». Этими «деньгами» собирались налоги с населения, а за одного раба просили около сотни какао-бобов. Напитки на основе плодов имели право употреблять только элитные прослойки местного населения и «сливки» испанского общества.

Тут стоит особо отметить, что сбор какао-бобов на тропических плантациях - это тяжёлый и исключительно ручной труд, который до сих пор представляет собой один из самых утомительных и мало-оплачиваемых видов труда даже по меркам местного населения, ведь каждый какао-плод содержит в себе до 50 какао-бобов, каждый из которых покрыт кисло-сладкой, липкой, слизистой соединительной растительной тканью. И всё это под знойным тропическим солнцем! Именно поэтому стоимость какао-сырья так высоко ценится во всём мире.

Долгое время напитки на основе плодов какао употреблялись с большим количеством ванили, корицы и других специй, но без добавления сахара. Настоящая мода на шоколад, как на горячий, тонизирующий, улучшающий настроение напиток и афродизиак (при версальском дворце горячий шоколад считался «любовным снадобьем»), у европейцев пришла намного позже, в XVII веке, когда значительно улучшились технологии получения какао-масла и какао-порошка, а также начали добавлять сахар, мёд и другие подсластители и ароматизаторы. Европейское общество в то время ещё не было знакомо ни с кофейными напитками, ни с чайной продукцией.

Дерево-какао. Theobroma cacao. Экзотическое путешествие.

В России, вероятнее всего, продукты какао появились при правлении Екатерины II, которая имела обширные и крепкие дипломатические связи с европейскими монархами. А настоящую шоколадную плитку и шоколадные конфеты российское общество распробовало и полюбило только к концу XIX века с появлением технологий получения доступного свекловичного сахара и ряда других технологических новшеств. Но даже большую половину XX века шоколад у нас считался достаточно дорогой и деликатесной продукцией.

Плоды дерева какао (Theobroma cacao), а вернее их семена - бобы какао в своём составе содержат множество полезных составляющих. И в первую очередь можно сказать о большом содержании антиоксидантов и теобромина – своего рода растительного аналога «гормона счастья» – серотонина. А также такие полезные вещества, как эпигалакатехины, кокохил, аргенин и триптофан.

Содержание этих веществ значительно выше в свежих, не прошедших ряд технологических обработок плодах, поэтому в уже готовом виде наибольшую ценность в шоколаде имеет преимущественно теобромин, который сохраняется в нём лучше других веществ. А из всех видов шоколада самым полезным принято считать горький шоколад с самым высоким содержанием какао-продуктов и c меньшим содержанием сахара, чем в других видах шоколадных плиток.

Таким образом, можно смело говорить о том, что шоколад полезен в первую очередь в качестве хорошего антидепрессанта, который способен легко и быстро улучшить ваше настроение, для чего бывает достаточно и половины плитки горького шоколада.

Выращивание и уход

Шоколадное деревце относится к обширному семейству мальвовых и в комнатной культуре это деревце имеет довольно своеобразный характер. И хотя оно, в принципе, не особенно прихотливо, но стоит помнить о том, что это дерево среднего яруса тропических лесов, а поэтому имеет к себе ряд особых, хоть и вполне не сложных, требований.

Стоит упомянуть о том, что в общедоступной продаже – в цветочных центрах, магазинах и на садоводческих рынках – встретить это растение или его семена практически невозможно, так как свежие семена (какао-бобы), извлечённые из спелого плода, теряют всхожесть буквально через несколько дней. Но сами по себе свежие семена прорастают очень быстро и так же легко растут на протяжении круглого года при подходящем микроклимате.

Дерево-какао. Theobroma cacao. Экзотическое путешествие.

Поэтому, вернувшись с отдыха в экзотических странах, можно привести с собой спелый плод, и уже в домашних условиях произвести посев семян из привезённого вами плода. В моём случае, одна моя знакомая именно так и поступила, благодаря чему теперь и у меня растёт это симпатичное и удивительное деревце.

Возвращаясь к условиям содержания какао-растения в комнатной культуре, важно отметить, что средняя температура воздуха в квартире для него оптимальна в пределах +23-+29’C. При температуре ниже +17’C растение почувствует дискомфорт и может захворать, а при температуре выше +35’C и высокой сухости воздуха оно может даже засохнуть. Именно поэтому мною выше было сказано о естественной среде произрастания какао-деревьев (Theobroma cacao) во влажных тропических лесах, где круглый год стоят ровная высокая температура и высокая влажность воздуха.

Также стоит отметить, что прямое палящее солнце помимо общего урона дереву, способно вызвать и подсыхание краёв листьев, что может также снизить декоративность растения. Проще говоря, ваше деревце-какао будет вполне хорошо себя чувствовать в условиях, где тепло, влажно и присутствует лёгкая полутень, причём, в отличие от многих других тропических культур, даже без дополнительной искусственной подсветки в зимнее время. И уже на пятый-шестой год ваше деревце-какао может впервые зацвести.

Кстати, растениям рода Theobroma cacao свойственно такое же качество, как и у гуанабаны - каулифолия, когда цветы на взрослом растении появляются не среди листвы, а непосредственно на стволе или даже на старых одревесневших ветках. Шоколадное дерево ежегодно даёт десятки сотен мельчайших ароматных цветков, и только у единиц из них позднее появляются плоды. Этим и объясняется не самая высокая производительность плодов у отдельно взятых деревьев, и поэтому для промышленного получения плодов странам-производителям приходится возделывать целые плантации этих удивительных растений.

Дерево-какао. Theobroma cacao. Экзотическое путешествие.

Молодые листья у дерева-какао обладают довольно интересным свойством: они появляются не по-отдельности, как у фикусов или бегоний, а сразу пучком, по три-пять штук одновременно, и практически прозрачны на просвет. Всего за несколько дней листья какао достигают своего максимального размера и теряют свою «прозрачность», приобретая насыщенный зелёный цвет с ярко выраженным рисунком и прожилками. И ещё одно забавное свойство листьев дерева-какао, которое было замечено мною – при потирании в руках зрелые листья издают приятный на слух лёгкий хруст, как у полиэтиленового пакета. Вот такое удивительное это шоколадное деревце!

Сегодня мы с вами совершили маленькое экзотическое путешествие на родину дерева, дающего деликатесные, полезные и вкусные плоды, «пищу богов» у древних ацтеков и индейцев легендарных племён Майя и вкратце изучили историю появления шоколадной продукции, дарящей человеку хорошее настроение. А если у вас остались какие-то интересные вопросы, мы с удовольствием рады ответить на них.

Судя по их контенту, этому тексту релевантны статьи:

  1. Роскошная Плюмерия. Plumeria hybrids. Франжипани

    Роскошная Плюмерия. Plumeria hybrids. Франжипани Тропические плюмерии Plumeria hybrids относятся к одним из наиболее общепризнанных и любимых миллионами людей во всём мире цветущим растениям и особенно в тёплых странах. Они создают одновременно как пышную тропически-привлекательную вечнозелёную крону, так и восхитительные цветы с изысканным тропическим ароматом, прославленным на весь мир.

  2. Особенности ухода за орхидеями Фаленопсис Phalaenopsis

    Особенности ухода за орхидеями Фаленопсис Phalaenopsis Орхидеи Phalaenopsis хорошо растут в помещениях рядом с яркими окнами, без прямого солнечного света. Восточное окно идеально подходит для этих орхидей. Затененные южные окна или западные окна являются тоже вполне приемлемыми.

  3. Кротон или Кодиеум, Croton variegatum, Codiaeum variegatum

    Кротон или Кодиеум, Croton variegatum, Codiaeum variegatum Сложно представить себе роскошные экзотические сады без ярких цветовых пятен, акцентов, крупных сочных листьев деревьев и необычной формы крон. Всем этим обладают хорошо известные многим Кротоны или Кодиеумы Croton Variegatum, Codiaeum variegatum - красивые снаружи как в тропических условиях и при небольшом уходе, нежности и заботы, столь же прекрасные как неприхотливое комнатное растение.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Адрес заметки: http://askflora.ru/blog/post_1423405339.html

01 июля 2015, 01:03
№ 1выращивание какао
Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, по подробней как содержать какао в домашних условиях, как оно растет у вас? Где стоит (какие окна), как часто поливаете, чем подсвечиваете, какой объем горшка, какая земля и т.д. Если можно с фотографиями. Спасибо
Марина
09 ноября 2015, 13:56
№ 2какао
Так ответа и не дождалась, походу накрылся у автора какао!


Марина, деревце какао на удивление оказалось одним из самых неприхотливых тропических плодовых экзотов, которые мне довелось выращивать.

Всё, что ему нужно - это лишь бы было относительно тепло (не ниже +20гр. по Цельсию!), побольше светлого места у окна (предпочтительны Южные, Юго-Восточные или Юго-Западные окна), изредка желательно проводить опрыскивания листьев и корневые подкормки органическими удобрениями (например, торфо-гуминовыми, при этом не рекомендую использовать химические удобрения, т.к. могут обжечь корни), а также по зиме желательна (но не обязательна) подсветка какао специальными светодиодными фитолампами для комнатных растений особого сине-красного спектра, о которых подробно написано в одной из статей на этом блоге.

Фотографии того, как выглядит моё деревце-какао сейчас, Вы можете увидеть на странице моей группы "в Контакте", по этой ссылке -> vk.com/askfl ora_catalog В дальнейшем планируется обновление статей о комнатном деревце-какао. Так что следите за нашими обновлениями на сайте! :)
Марина
24 ноября 2015, 20:51
№ 3какао
Спасибо, за ответ! Жаль только в России нельзя достать свежих семян какао и попробовать самим выращивать! Я как-то заказывала, пришло сухое и безжизненное, уже потом в инете вычитала, что нужно покупать целый боб, чтоб семена всходили, а так смысла нет, они быстро теряют всхожесть :(
Марина

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



февраль 2015
пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28


Введите Email адрес: