По поводу и без...

Алкаголь - это анестезия, позволяющая перенести операцию под названием жизнь.
Джордж Бернард Шоу

Лимон сорта Пандероза

Лимон сорта Пандероза

Сегодня мы поговорим о домашних лимонах весьма популярного, крупноплодного, редкого и деликатесного флоридского сорта Пандероза, гибриде лимона и помело.

В первой части данного цикла статей мы с Вами изучим общие характеристики и историческую научную справку о роде цитрусовых деревьев, в общем и целом.

К тому же, данная статья основана как на моём личном успешном опыте выращивания и плодоношения лимона в домашних условиях, так и на базовой основополагающей теории цитрусологии, а также на личном опыте моих друзей и коллег из разных городов России...

Сперва предлагаю Вам немного проникнуться в общую справку о цитрусовых деревьях, их сортовых разновидностях, а также об особенностях выращивания цитрусовых деревьев в домашних условиях.

Цитрусы представляют собою совершенно отдельную разновидность крайне полезных для человека плодовых растений, которую многие учёные даже отнесли к своего рода уникальной науке – цитрусологии…

Итак, Ци́трус (лат. Citrus) — род вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Рутовые (Rutaceae). Входит в под трибу Цитрусовые (Citrinae) трибы Цитрусовые (Citreae) подсемейства Померанцевые (Aurantioideae).

Научное название рода взято из латинского языка, в котором слово citrus имело значение «лимонное дерево» (цитата из Википедии).

Сортовых разновидностей цитрусовых на сегодняшний день встречается великое множество. Это и лимоны, и апельсины, и грейпфруты, и лаймы, и помело, и свити, и даже такие тропические разновидности цитронов (совершенно отдельный подвид цитрусовых, у которых кожура гораздо толще и деликатесней съедобной мякоти), как т.н. фрукт «рука Будды» и лайм-каффир («звезда Каффир», названного в честь древних арабских каффирских кочевных народов, из листьев которого готовили удивительно вкусные первые блюда с богатой нотой восточных специй, сравнимых разве что с цветами шафрана)…

Настолько удивителен и этот фрукт!

А сколько в одном только плоде Лимона полезных и питательных веществ!

Помимо чистых природных органических кислот, таких как лимонная и крайне полезная для человека янтарная, в нём содержится ещё и львиная доля витамина группы С, благодаря которым такие легендарные средневековые основатели Океании, Полинезии, Французской Гвианы, бассейна Амазонки в Бразилии, частично Венесуэлы, Колумбии и островов Карибского бассейна, - Джеймс Кук, Миклухо-Маклай, А.Гумбольдт, Х.Колумб, - спасались от цинги, и иных проблем с иммунитетом, с дисбалансом в обмене веществ в организме, проблемами с пищеварением и многими другими…

Лимон сорта Пандероза

Одним из самых деликатесных сортов лимона является и наиболее популярный на сегодняшний день сорт флоридского лимона Панде роза (прародителем популярного подвида лимона Скерневицкого, о котором я расскажу позже), счастливым обладателем которого являюсь сегодня и я. :о)

Лимон сорта Панде роза (lat. Panderosa) является своего рода гибридом от скрещивания лимона и плодов Помело. Плоды внешне выглядят настоящими лимонами, с классической цедрой и с медовым оттенком. Однако мякоть плодов с гораздо меньшей кислинкой и большей сочностью, чем привычные нам магазинные плоды лимонов.

Плоды лимона сорта Панде роза практически невозможно встретить на продуктовых прилавках российских магазинов, так как они отличаются поистине огромными размерами и массой. Минимальная масса спелых плодов этого флоридского сорта лимона Панде роза – 400 граммов(!), а максимальная масса плодов достигает до почти 1 килограмма (!). ;о)

Плоды этого уникального сорта лимонов как правило превосходят все ожидания даже самых опытных цитрусоводов-любителей. И дело даже не в том, что данный сорт высоко-урожайный, скорее наоборот, полноценных плодов на таком домашнем деревце образуется как правило не очень много. Но масса этих плодов уверенно компенсирует все заботы и переживания своих хозяев.

Кроме того, эти плоды очень быстро портятся во время длительной транспортировки между странами, в отличие от классических сортов лимонов. Поэтому они очень редко экспортируются в Россию из других государств.

Как уже говорилось выше, цитрусы относятся к совершенно отдельному разделу ботанической науки – к цитрусологии. Именно поэтому уход за лимонами, апельсинами, мандаринами и грейпфрутами требует к себе совершенно отдельного подхода, чем к каким-либо другим домашним растениям.

Лимон сорта Пандероза

Перед плодоношением необходимо строго рассчитать количество листьев на каждый плод. Лишние завязи плодов, сверх расчётного количества, желательно сразу же удалять вручную. Дело в том, что плоды того же лимона питаются запасами полезных веществ в первую очередь из листовой массы, а не из корней, как у привычных россиянам плодовых деревьев.

Ибо корни лимона практически не имеют всасывающих волосков (в отличие от многих других домашних экзотов) и поэтому весьма не самостоятельны.

На один плод требуется минимум 15-25 полноценно развитых здоровых листьев. И дело здесь даже не в том, что Ваше домашнее деревце лимона не сможет выносить плоды сверх расчётного количества листьев.

Просто очень часто бывает так, что деревце лимона с небогатой облиственностью смогло выносить полноценные плоды, а после этого сбросило всю листву или даже погибло. Поэтому крайне важно не допустить подобных ошибок.

На моём деревце лимона сейчас около полусотни хороших здоровых листьев, поэтому мною было принято решение позволить ему выносить всего лишь два плода из двадцати хороших полноценных завязей в этом году.

Корни дерева лимона не самостоятельны до такой степени, что вступают даже в симбиоз с особой микроскопической корневой плесенью, помогающими деревцу лимона впитывать из почвы влагу, микро- и макро-элементы.

Это научно достоверный факт. И именно поэтому опытные специалисты крайне не рекомендуют промывать и вообще касаться корней лимона во время пересадки, а просто делать аккуратную перевалку из тесного горшка в чуть более просторный.

Цитрусовые плодовые деревья, в отличие от любых других привычных нам плодовых растений, не обычны до такой степени, что способны удивить кого угодно.

Например, плод дерева лимона зреет около 9 месяцев (практически как у человека). Во время не снятый плод лимона с материнского дерева может провисеть на своей плодоножке до трёх лет, при этом каждую весну полностью созревший и пожелтевший плод может позеленеть вновь, а под осень вновь пожелтеть и т.д.. И так два-три года подряд, пока он не свалится с дерева. И это тоже научно-достоверный факт.

Более того, завязи плодов на одном дереве лимона могут развиваться крайне неравномерно: сперва один плод в течении нескольких недель подрастёт и напитается влагой и увеличится в габаритах в два-три раза, после чего приостановится в росте, дав возможность подрасти другому плоду на том же дереве и т.д.. И это тоже научно достоверный факт…

Кроме того, в любое время года на одном лимонном деревце можно увидеть как полностью созревшие плоды, так и слегка дозревающие, так и крошечные завязи плодов, так и благоухающие ароматом жасмина цветы, так и едва зарождающиеся цветочные почки… Часто ли мы можем встретить такие нестандартные плодовые деревья где-нибудь ещё в нашей российской Природе? Полагаю, нет.

Подведём основные итоги моей сегодняшней первой публикации о цитрусах:

1. Лимон – Исторически уникальный, отчасти легендарный и крайне полезный фрукт для человека. 2. Цитрусология – совершенно удивительный раздел агрономической науки, да и, пожалуй, своего рода, целая философия. 3. Трепетное, внимательное отношение к цитрусам обеспечивает 100%-ю гарантию успешного их цветения и плодоношения, как в моём личном примере.

Ваше мнение и Ваш личный опыт выращивания цитрусов в домашних условиях интересует меня не меньше, чем официальная наука и мой личный опыт… ))

Судя по их контенту, этому тексту релевантны статьи:

  1. Выращиваем бананы в домашних условиях.

    Выращиваем бананы в домашних условиях. Сегодня я поделюсь с читателями моего блога о моём личном опыте выращивания редкого деликатесного сорта банана в квартирных условиях. В суровом климате Сибири-Матушки, где снег и минусовые температуры воздуха за окном держатся иногда по пол-года, на многих из нас часто навевают согревающие душу воспоминания о тёплом солнечном лете и пышной, колоритной цветущей флоре.

  2. Гуанабана. Уникальный плодовый экзот в комнате.

    Гуанабана. Уникальный плодовый экзот в комнате. Гуанабана, соурсеп, гравиола, сметанное яблоко – всё это названия одного и того же фрукта тропического плодового растения аннона колючая (annona muricata), обладающего одними из самых высоких деликатесных качеств в мире. Гуанабана вполне заслуженно завоевала массовый интерес у многих любителей тропической экзотики по всему миру.

  3. Полезные комнатные растения

    Полезные комнатные растения О пользе наших зеленых питомцев сказано немало. И воздух они очищают, и кислородом его насыщают, и нервное напряжение снимают, и взгляд услаждают… И ведь верно все подмечено: именно этим и полезны комнатные растения.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



июль 2014
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


Введите Email адрес: