По поводу и без...

Чем выше цветы поднимаются к солнцу, тем глубже идут их корни в землю, на которой растут.
ГРИММ Фридрик

Эфемероидные, «призрачные» и другие декоративные луки

Эфемероидные, призрачные и другие декоративные луки Аллиумы (Allium sp.) — группа очень своеобразных и весьма интересных растений большого семейства декоративных луков. Несмотря на своё чисто «декоративное» название, Аллиумы находят своё применение в широком спектре для человека — для декорации садов, клумб, грядок, букетов и интерьеров, для кулинарных изысков — овощных гарниров, засолки, маринования и в качестве остро-пряных специй к азиатским блюдам, в официальной и народной медицине, в фармацевтике и ароматерапии, в сельском хозяйстве в качестве удобрений и защиты растений, в красильном производстве и в качестве отменных медоносов, в косметологии и т.д. Сам по себе род луковых состоит из около тысячи видов, имеет широчайший природный ареал и делится на две основные группы — луки съедобные и декоративные. Тем не менее, многие виды луков декоративных являются и вполне себе съедобными, и самые знаменитые из них — чеснок и черемша.
Полная версия статьи
Категория: Растения для Сада


Сосна кедровая. Исполин царства деревьев

Сосна кедровая. Исполин царства деревьев Человечество давно и прочно приросло большой любовью к хвойным растениям, особенно в условиях холодного северного климата. В столь суровых климатических широтах характерно пышное цветение растений-однолетников и многолетников в течение 2-3 месяцев, в остальное время очарование природе придают по большей части хвойные. Ранней весной многолетники, кустарники и деревья только начинают пробуждаться, тогда как хвойники остаются декоративны в течение всего года. Каждому сибиряку знаком с детства вкус кедровые орешков деревьев рода Pinus Cembra (Сосна кедровая). Царственное дерево, Хлебное дерево – эти эпитеты издавно закрепились за Кедром. В культуре и традициях большей части России с ним связано много, в певую очередь Кедр – классический признак долголетия и благополучия. Кедровой эта сосна названа благодаря Библии, народы христианской эпохи всегда желали иметь растущий кедр в своём доме. Кедр не подвержен серьёзным весенним ожогам, не требует укрытия в первую и вторую зимовку, вполне устойчив к грибным поражениям и вредителям.
Полная версия статьи
Категория: Растения для Сада


Топиарий, секреты старейшего ландшафтного искусства

Топиарий, секреты старейшего ландшафтного искусства Искусство создания ландшафтного топиария известно с давних времён. На сегодняшний день под этим названием чаще всего имеются ввиду обычно искусственные ручные поделки (рукоделия или «hand-made») в виде небольшого деревца в горшочке из самых разнообразных материалов – от пластика до вышивки с элементами украшений, монет и т.д. - для декорирования и ароматизации интерьеров или в качестве символичного подарка. Однако истинный смысл этого искусства изначально лежит в основе ландшафтно-парковой архитектуры и до сих пор пользуется неизменным спросом среди ландшафтных мастеров со всего мира. В современной европейской и общемировой флористике топиарий символизирует собой дерево, дарующее своему владельцу счастье, успех, мудрость в делах, благополучие, радость и процветание, выступает в качестве своеобразного символа защиты дома (примерно как подкова из из благородных металлов над входом). Эти небольшие, ухоженные и как правило стилизованные под простые геометрические формы деревца принято дарить в качестве элегантного предмета интерьера…
Полная версия статьи
Категория: Растения для Сада


Как вырастить дыню Канталупу размером с футбольный мяч

Как вырастить дыню Канталупу размером с футбольный мяч Канталупа (Сantalupensis, Cucumis melo) - один из лучших представителей дынь как по вкусовым качествам, так и по рекордному содержанию сахаров среди всех бахчевых культур. Её сорта сочетают в себе превосходный вкус и изысканный аромат с оттенками тропических фруктов. Канталупы ценятся с давних времён, и даже являлись неотъемлемой частью натюрмортов в Средневековой Европе. Слово “Канталупа” на самом деле подразумевает два типа дынь по частоте выращивания - Североамериканские и Европейские сорта Канталуп, со светло-зеленой кожей. Но не все мускатные дыни являются Канталупами. К настоящим Канталупам относят прежде всего фамильные, «чистые» сорта с вековой историей. Современные гибриды появились в результате сложного скрещивания разных типов дынь, например, «Медовой росы» (которая не является мускатной) с мускатными и т.д. К одним из «истинных» Канталуп относят дыню «Прескотт» (Prescott fond Blanc) или Дженни Линд (Jenny Lind), которым насчитывается не одна сотня лет.
Полная версия статьи
Категория: Растения для Сада


Груши, виноград и сливы в условиях Сибири

Груши, виноград и сливы в условиях Сибири Разводить деликатесные сорта груш, слив и винограда можно далеко за пределами регионов с мягким умеренным или субтропическим климатом. В сибирских условиях вполне можно получать хорошие урожаи, по качеству плодов не уступающие «элитным» европейским сортам. Поразительно, но факт: некоторые сорта плодовых деревьев с отменными вкусовыми качествами даже лучше развиваться в местном климате Сибири, так как изначально выведены или адаптированы именно к нашему региону. Что представляют собой эти сорта? Виноград. Большинство средиземноморских сортов винограда не то, чтобы не способны произрастать в Сибири, но и крайне чувствительны к целому ряду неблагоприятных условий, в первую очередь, подвержены заболеваниям. Однако, есть и сорта, отлично зарекомендовавшие себя в условиях зоны рискованного земледелия. И даже несмотря на то, что любой виноград культурных сортов так или иначе нуждается в «тёплой» по сибирским меркам зимовке, тем не менее, есть несколько достойных представителей, заслуживающих внимания.
Полная версия статьи
Категория: Растения для Сада


Прыг: 01 02 03 04
ноябрь 2019
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30


Введите Email адрес: