По поводу и без...

Надпись на зеркале: "Другие не лучше".
Алексаедр Дашевский

Священная водяная лилия, Лотос

Священная водяная лилия, Лотос С древних времён это реликтовое растение – Лотос (Nelumbo) - считается не иначе как священным у народов–представителей стран Индии, Цейлона (современной Шри-Ланки), Египта и Китая. В Древней Греции были распространены легенды о поедателях лотоса. Согласно одной из них, соратники Одиссея, отведавшие изысканный вкус плода, после этого не захотели расставаться в родиной цветка. Цветы лотоса обладают одной характерной чертой: они отталкивают воду и не намокают. Благодаря этому свойству родилась другая легенда, которая гласит, что сам символ чистоты духа возвысился над миром из загрязнённого ила в образе Лотоса, сохраняя свою незапятнанно чистую репутацию и девственную красоту. В Древнем Египте Лотос верно сопутствовал богу Осирису, все изображения этого бога были украшены цветом Лотоса, а царский скипетр египетских фараонов (символ безраздельной монархической власти) был сделан в форме стебля с его цветком. Немыслим без Лотоса и образ Будды.
Полная версия статьи
Категория: Экзотические растения


“Помадная” или Красная сургучная пальма.

Помадная или Красная сургучная пальма. Видовое разнообразие, богатство природных форм и расцветок представителей флоры иногда способно удивить даже самого искушенного путешественника. Одним из таких представителей растений является редкая пальма под названием Циртостахис Ренда, Cyrtostachys Renda или Циртостахис Лакка, Cyrtostachys Lakka. Красная Сургучная пальма, «Помадная» пальма или пальма «Махараджи». Вообще говоря, пальмы являются одними из самых известных и наиболее широко культивируемых растений в мире. Эти величественные растения были известны человечеству ещё с древнейших времен и вместе с тем являлись одними из наиболее важных для человека на протяжении большей части мировой истории. На сегодняшний день насчитывается более 2600 разновидностей пальм, от самых неприхотливых и низкорослых (до полуметра высотой во взрослом возрасте - Licuala Mattanensis Mapu (Ликуала Мапу) и Chamedorea Elegance (Хамедорея изящная) до столь высоких, что их высота сопоставима с высотой небольшого небоскрёба ( Ceroxylon quindiuense - Киндиойская восковая пальма, высотой до 60 метров).
Полная версия статьи
Категория: Экзотические растения


Перцы Нового Света: история рода Сapsicum.

Перцы Нового Света: история рода Сapsicum. Американские континенты - Северная и Южная Америки - источник для ряда знакомых нам продуктов. Длинный стручковый перец, или перец чили - это международно любимый продукт, который получил свое начало в Новом Свете. Христофор Колумб в своем журнале дал первое описание красного острого перца из Нового Света. Он написал следующее: "Помимо всего прочего, в новых землях есть также много растений "ají", которое у них является перцем, который более ценен, чем чёрный перец, и все люди не едят ничего другого, ведь он очень полезный." Какое же существенное влияние эти растения оказывают на наш мир! Ведь без жгучих плодов растений рода Сapsicum, еда была значительно менее интересна. Колумб проплыл в поисках дивных пряностей бескрайние воды океана с Востока, но то, с чем он вернулся в Европу из Нового Света, изменило все его представления о мире.
Полная версия статьи
Категория: Экзотические растения


Жёлтая питахайя, фрукт “Сердце Дракона”.

Жёлтая питахайя, фрукт Сердце Дракона. Гилоцереус Крупноцветковый ( Hylocereus, “Selenicereus” megalanthus ) - необычный родственник более известного фрукта Питахайя ( Hylocereus species ), может быть одной из самых загадочных тайн в мире тропических плодов. Происходящие из лесов тропической Америки, оба рода - Гилоцереус и Селеницереус (Hylocereus и Selenicereus) - известны как мощные эпифитные лесные кактусы, которые, подобно тропическим лианам, естественным образом растут на деревьях и горных породах, поглощая воду как корнями, вросшими в почву, так и придаточными “воздушными” корнями стеблей и черенков, прикрепляющихся к натуральным природным опорам. Съедобных плодов кактусов рода Гилоцереус (Hylocereus) и Селеницереус (Selenicereus) существует несколько видов, известных в Латинской Америке и по всему миру как "питайя" или "питахайя". В США термин “Драконовый фрукт” обычно используется, чтобы описать ярко-красные и розовые плоды Гилоцереуса ( Hylocereus Undatus и Hylocereus Monachanthus ), которые становятся все более распространенными на мировом рынке экзотических фруктов…
Полная версия статьи
Категория: Экзотические растения


Корица, Cinnamomum verum.

Корица, Cinnamomum verum. Корица - это высушенный внутренний слой коры различных вечнозеленых деревьев, принадлежащих к роду Корица (Cinnamomum verum). Она имеет теплый и ароматный вкус и сладкий древесный аромат и форму скрученных палочек, образующихся при вертикальном надрезе коры дерева. Будучи срезанной и высушенной, кора только дает очень маленькое количество масла, с вкусным ароматом. Лучшие сорта корицы имеют бледноватый цвет и похожий на пергамент внешний вид. Истинная Корица произрастает в Шри-Ланке (на Цейлоне). Корица сегодня выращивается и используется даже в южных регионах Северной Америки. Но наибольшее количество деревьев всё же выращивается в тропических регионах Африки, во Вьетнаме, в Китае и в Индонезии, а также в Центральной Америке. Корица пользуется популярностью с древних времен. Египтяне ввезли её из Китая в 2000 году до нашей эры. В Средние века, источники ароматной корицы были настоящей загадкой для всего западного мира.
Полная версия статьи
Категория: Экзотические растения


Прыг: 01 02 03 04
ноябрь 2019
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30


Введите Email адрес: