По поводу и без...

И стебелек травы достоин великого мира, в котором он растет.
Рабиндранат Тагор

Вся правда об Алоэ Вера, Aloe Vera. Часть первая.

Вся правда об Алоэ Вера, Aloe Vera. Часть первая. Алоэ Вера ( Aloe Vera ), который с давних времён растёт во многих домах на подоконнике, внешне напоминает кактус, хотя относится к суккулентам и принадлежит к семейству Ксанторреевыx, в подсемейство которых входят лилейные растения, такие как лук и чеснок, т.е. алоэ является отчасти их дальним заморским родственником. Алоэ Вера является лишь одним из 400 видов алоэ. Алоэ происходит от арабского слова "Alloeh" ("блестящий", "горькое вещество") и "Вера" означает по-латыни "правда". Латинское название Алоэ вера можно трактовать как “ Алоэ настоящий ”, а его другое распространённое название - Лилия пустыни. Многие садоводы-огородники замачивают семена в соке алоэ. Говорят, что он способен стимулировать рост растений, оказывать бактерицидное и профилактическое действие против различных заболеваний. Пишут даже, что если немного сока алоэ капнуть в поливочную воду для комнатных растений, последние начинают расти намного интенсивнее. Его густые…
Полная версия статьи
Категория: Комнатные растения


Жёлтая питахайя, фрукт “Сердце Дракона”.

Жёлтая питахайя, фрукт Сердце Дракона. Гилоцереус Крупноцветковый ( Hylocereus, “Selenicereus” megalanthus ) - необычный родственник более известного фрукта Питахайя ( Hylocereus species ), может быть одной из самых загадочных тайн в мире тропических плодов. Происходящие из лесов тропической Америки, оба рода - Гилоцереус и Селеницереус (Hylocereus и Selenicereus) - известны как мощные эпифитные лесные кактусы, которые, подобно тропическим лианам, естественным образом растут на деревьях и горных породах, поглощая воду как корнями, вросшими в почву, так и придаточными “воздушными” корнями стеблей и черенков, прикрепляющихся к натуральным природным опорам. Съедобных плодов кактусов рода Гилоцереус (Hylocereus) и Селеницереус (Selenicereus) существует несколько видов, известных в Латинской Америке и по всему миру как "питайя" или "питахайя". В США термин “Драконовый фрукт” обычно используется, чтобы описать ярко-красные и розовые плоды Гилоцереуса ( Hylocereus Undatus и Hylocereus Monachanthus ), которые становятся все более распространенными на мировом рынке экзотических фруктов…
Полная версия статьи
Категория: Экзотические растения


Одуванчик лекарственный, Taraxacum officinale.

Одуванчик лекарственный, Taraxacum officinale. Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale) является знаком сорных газонов и обочин. Произрастая изначально в Европе и в Азии, со временем он распространился почти по всему миру. Молодые листья можно употреблять в пищу в сыром или вареном виде. Корень может быть употреблён в пищу в вареном или высушенном виде и измельчён в качестве основы для горячего напитка. Среда обитания: Антропогенные (техногенные или естественные природные местообитания), среди лугов и полей, берегов рек или озер. Характеристика: Листья простые (лопастные, но не разделенные на листовки). Оформление листа: листья растут только у основания растения (прикорневые листовые пластинки). Края листовых пластинок имеют доли или оно зубчатые края и доли. Тип цветов в цветочных головках: головка цветка имеет язычковые цветки, это означает, что все отдельные цветы основного цветоноса имеют ремешко-образные лучи, которые могут иметь или не иметь зубцов на самых кончиках лучей.
Полная версия статьи
Категория: Растения для Сада


Подсолнечник. Helianthus annuus.

Подсолнечник. Helianthus annuus. Подсолнечник (Helianthus annuus) приспособлен к широкому диапазону типов почв – к грубым, средним и лёгким по механическому составу почв, а также к различным типам климатических условий, в том числе к средней засухоустойчивости. И всё же, они имеют наиболее высокую урожайность при выращивании в грунтах с высокой влагоудерживающей способностью, с хорошим внутренним дренажем и высокоплодородным составом. В период активного роста летом, подсолнухи имеют относительно короткий срок вегетации от проростков до созревания семян, который составляет приблизительно всю продолжительности летнего периода. Подсолнечник является нетерпимым к затенению от солнца, к воздействия длительной тени и нуждается в наиболее полном солнце. Он приспособился к этой необходимости, имея гелиотропное соцветие (в переводе с геческого – “поворачивающееся к Солнцу”), которое в среднесуточном цикле вращается вслед за солнцем, отсюда и название подсолнечника. Как только солнце восходит на востоке, соцветия подсолнечника медленно следуют за эклиптической орбитой солнца по небу, заканчивающейся на Западе.
Полная версия статьи
Категория: Растения для Сада


Корица, Cinnamomum verum.

Корица, Cinnamomum verum. Корица - это высушенный внутренний слой коры различных вечнозеленых деревьев, принадлежащих к роду Корица (Cinnamomum verum). Она имеет теплый и ароматный вкус и сладкий древесный аромат и форму скрученных палочек, образующихся при вертикальном надрезе коры дерева. Будучи срезанной и высушенной, кора только дает очень маленькое количество масла, с вкусным ароматом. Лучшие сорта корицы имеют бледноватый цвет и похожий на пергамент внешний вид. Истинная Корица произрастает в Шри-Ланке (на Цейлоне). Корица сегодня выращивается и используется даже в южных регионах Северной Америки. Но наибольшее количество деревьев всё же выращивается в тропических регионах Африки, во Вьетнаме, в Китае и в Индонезии, а также в Центральной Америке. Корица пользуется популярностью с древних времен. Египтяне ввезли её из Китая в 2000 году до нашей эры. В Средние века, источники ароматной корицы были настоящей загадкой для всего западного мира.
Полная версия статьи
Категория: Экзотические растения


Прыг: 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15
Скок: 10 20
ноябрь 2019
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30


Введите Email адрес: