По поводу и без...

Имеющий в руках цветы плохого совершить не может.
В. Солоухин

Целебная Чага, берёзовый гриб. Часть вторая

Целебная Чага, берёзовый гриб. Часть вторая В предыдущей статье мы подробно рассмотрели что представляет собой удивительно полезный для человека представитель грибного царства – Чага берёзовая или Трутовик скошенный - Inonotus obliquus, изучили его аналоги и внешние черты, узнали факты из истории и перечень полезных свойств. Самое время узнать подробнее о способах сбора и применения чаги, о противопоказаниях и основных рекомендациях этого чудотворного гриба. В старину на Руси простой народ собирал и заваривал чаговый гриб вместо обычного чая, экономя таким образом на элитном по тем временам зелёном чае, который тогда завозился из Китайской Империи и Европы, и был доступен немногим. Ещё в начале прошлого века подмосковный земский врач Сергей Никитич Маслеников, который посвятил много трудов изучению чаги, был немало удивлён тому факту, что в его деревнях люди практически не болели раком, ведь они пили чаговый чай, а за пределами этой территории раковые заболевания были обычным делом.
Полная версия статьи
Категория: Полезно знать


Целебная Чага, берёзовый гриб. Часть первая

Целебная Чага, берёзовый гриб. Часть первая Прогуливаясь по сентябрьскому лесу на “тихой охоте” за грибами в поисках опят и груздей, в этот раз мне посчастливилось встретить куда более ценный представитель грибного царства. Найти и собрать берёзовую Чагу в лесу – действительно настоящая удача, а почему - об этом сегодня и пойдёт речь. Чага известна на Руси уже очень давно и славится на весь мир как поистине уникальный продукт самой природы, способный буквально исцелять от нескольких десятков серьезных недугов, включая даже онкологию. Более того, чаговый гриб – один из тех редчайших представителей огромного грибного царства, который завоевал своё почётное право официально входить в “белый” список разрешённых лечебных препаратов фармакопеи! Что представляет собой берёзовая чага? Чага является стерильной (иными словами, бесплодной) формой гриба по имени Трутовик скошенный, по-латыни - Inonotus obliquus. Сам по себе гриб выглядит уникально, явно выраженной, неправильной, губкообразной формы и резко отличается от других сородичей, спутать его с другими практически невозможно.
Полная версия статьи
Категория: Полезно знать


Льняное масло. Чудотворное золото русских полей

Льняное масло. Чудотворное золото русских полей Лён и льняное масло известно испокон веков не просто как весьма полезный продукт, издревле используемый человеком, а даже слишком полезный. Ещё в стародавние времена люди знали об этих чудодейственных свойствах, а в VIII веке н.эры один известный европейский монарх настолько проникся этим, что взял в привычку награждать своих выдающихся подданных порциями льняного масла, вместо того, чтобы отливать для них медали. Таким нехитрым образом он “заботился” о нации. Конечно, в те времена о достоверных и обоснованных наукой свойствах льняного масла ещё толком ничего не было известно, но “интуитивно” люди поступали правильно. В начале XX века лён составлял довольно существенную часть экспорта в России и как продукт для производства ткани, и как продукт для производства масла. В то время до 40% среди всех производимых пищевых масел в России было льняным, а не как сегодня - подсолнечным.
Полная версия статьи
Категория: Полезно знать


Лён обыкновенный. Традиции русского ткачества

Лён обыкновенный. Традиции русского ткачества Тема сегодняшнего разговора пойдёт об одной из самых древних возделываемых человечеством культур, одной из самых востребованных в разных отрасляслях промышленности и одной самых полезных для человека – Лён. Чем же заслужило столь высоких эпитетов это скромное на вид растение и в чем заключается его без преувеличения колоссальная польза для нас? Давайте разберёмся в этом вопросе подробнее. Лён обыкновенный ( Linum usitatissimum ) относится к семейству льновых, куда входят более 100 его разновидностей. Тем не менее, наибольшее применение имеют всего 4 его вида: лен-долгунец, лен-кудряш, лен-межеумок и стелющийся лен. Ни для кого не секрет, что ткани делают из нитей, нити прядут из волокна, а волокно в свою очередь… Какие же волокна мы с вами знаем? Прежде всего это волокна натуральные, т.е. волокна природного происхождения – такие, как шерсть, асбестовое волокно, хлопок и шелк.
Полная версия статьи
Категория: Полезно знать


Священная водяная лилия, Лотос

Священная водяная лилия, Лотос С древних времён это реликтовое растение – Лотос (Nelumbo) - считается не иначе как священным у народов–представителей стран Индии, Цейлона (современной Шри-Ланки), Египта и Китая. В Древней Греции были распространены легенды о поедателях лотоса. Согласно одной из них, соратники Одиссея, отведавшие изысканный вкус плода, после этого не захотели расставаться в родиной цветка. Цветы лотоса обладают одной характерной чертой: они отталкивают воду и не намокают. Благодаря этому свойству родилась другая легенда, которая гласит, что сам символ чистоты духа возвысился над миром из загрязнённого ила в образе Лотоса, сохраняя свою незапятнанно чистую репутацию и девственную красоту. В Древнем Египте Лотос верно сопутствовал богу Осирису, все изображения этого бога были украшены цветом Лотоса, а царский скипетр египетских фараонов (символ безраздельной монархической власти) был сделан в форме стебля с его цветком. Немыслим без Лотоса и образ Будды.
Полная версия статьи
Категория: Экзотические растения


Прыг: 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
Скок: 10 20
ноябрь 2019
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30


Введите Email адрес: