По поводу и без...

Я еще не встречал кота, которого заботило бы, что о нем говорят мыши.
Юзеф Булатович

Ягода Годжи, Дереза обыкновенная, Lycium barbarum.

Ягода Годжи, Дереза обыкновенная, Lycium barbarum. Хотя название " ягоды Годжи " и звучит как что-то экзотическое, и очень часто на них даже встречается высокий ценник в магазинах, в отделах здорового питания, ягоды Годжи (или ягоды Дерезы обыкновенной, Lycium barbarum ) на самом деле очень просто выращивать в качестве вполне морозостойких растений даже в наших садах, в парках и на приусадебных участках! Эти исключительно кустарниковые растения изначально были специально выведены и отобраны в Китае, где “годжи” или “ягоды жизни”, как их там называют, выращивались в течение многих столетий ради своих, якобы целебных свойств и блестящих плодов алого цвета (красный цвет символизирует радость в китайской культуре). Сладкие ягодки “годжи” (от китайского “Ningxia gouqi”, что означает буквально: “Нисянская дереза”) в 21-м веке стали хитом и в Европе. Пришла пора наконец-то рассказать о них и нашим садоводам. Годжи - это раскидистый кустарник с длинными, гибкими тростями и скоплениями мелких, серо-зеленых листьев.
Полная версия статьи
Категория: Растения для Сада


Кизильник, Сotoneaster.

Кизильник, Сotoneaster. Кизильник (Сotoneaster) - это плотный приземистый кустарник, который часто называют стеновым кизильником или “ягодный спрей” для стен. Большинство видов кизильника – это карликовые лиственные сорта. Кизильник цветёт розово-белым цветом весной, осенью вслед за цветами следуют красные ягоды. Кроме того, листья становятся оранжево-красными, прежде чем упасть, обеспечивая дополнительную сезонную привлекательность этому кустарнику и интерес в качестве яркого, привлекательного ландшафтного элемента. Вообще говоря, кизильник весьма неприхотлив и даже без затруднений выдерживает морозные зимы в условиях большей части России. Но в большей мере это относится лишь к трём его видам из более чем сотни разновидностей кизильника – это кизильник обыкновенный, кизильник-черноплодка и блестящий кизильник. Кизильник горизонтальный, представленный на фото выше, - один из самых привлекательных видов своего рода, но при этом требователен к составу почвы. Хотя и без особого внимания вполне мирится с окружающими условиями.
Полная версия статьи
Категория: Растения для Сада


Легенда о cейшельском кокосе 'Коко-де-Мер'.

Легенда о cейшельском кокосе Коко-де-Мер. В этой статье мы рассмотрим эволюцию, рост, опыление и распространение семян загадочной сейшельской пальмы Коко-де-Мер (Coco de Mer), Лодоицея Мальдивика, Lodoicea maldivica, эндемичной только Сейшельским островам в самом центре тихих вод тёплого Индийского океана, прославившей Сейшельский архипелаг на весь мир и возведя его в ранг одного из самых дорогих курортных архипелагов планеты. Коко-де-Мер, что в буквальном смысле означает “ морской кокос ” или - по другой интерпретации - “кокос всех морей”, также известный на слуху как “ двойной кокос ”. Это один из тех немногих примеров того, как рассеивание семян с дерева происходит под действием силы тяжести в одиночку. Легенды и народные предания о Коко-де-Мер. В 18-ом веке (и во многих предыдущих столетиях) люди привыкли находить огромные семена Коко-де-Мер (или “орехи”) выброшенные волнами на белоснежные пляжи … Мальдивских островов в Индийском океане.
Полная версия статьи
Категория: Экзотические растения


Аверроа Карамбола, 'Фрукт-звезда'. Averrhoa Carambola

Аверроа Карамбола, Фрукт-звезда. Averrhoa Carambola Averrhoa carambola, starfruit, saranate, kamrak - всё это названия одного и того же дивного тропического плодового деревца - Карамбола, с изысканного и освежающего вкуса деликатесными плодами. Изначально родом из влажных тропических лесов Индии, Шри-Ланки и Индонезии, карамбола с каждым годом становится все более популярным и доступным фруктовым деревом во многих других экваториальных и субэкваториальных, тропических и субтропических областях планеты, как локально, для местного употребления в пищу и украшения садов и парков, так и для самого разнообразного коммерческого производства. Деревья, как правило, небольшой и средней высоты, до 6-10 метров максимум, изобильно плодоносящее большим количеством фруктов, которые растут крупными и тяжелыми гроздьями. Плод - крупная мясистая ягода, от 5 до 15 сантиметров в длину, с желтовато-зелёной или с яркой жёлто-оранжевой кожицей с лёгким восковым налётом и звездообразным поперечным сечением. Мякоть от светлого до темно-жёлтого цвета, прозрачная, хрустящая и очень сочная.
Полная версия статьи
Категория: Экзотические растения


Пассифлора гигантская макрофилла, Passiflora macrophylla

Пассифлора гигантская макрофилла, Passiflora macrophylla Passiflora macrophylla - один из только трёх видов пассифлор с шаблоном роста, напоминающим дерево. Поистине удивительное и очень редкое растение, на первый взгляд, она совершенно не похожа на лиану, как большинство других разновидностей пассифлор из обширного семейства страстоцветных, и выглядит совершенно иначе, чем обычные виды пассифлор (значение слова “ пассифлора ” означает буквально “ цветок страсти ”) с ее гигантскими листьями и прямонаправленным ростом. Обычное общее название – «цветок страсти». Дерево является одним из относительно небольшого числа видов пассифлор с древесным узором и темпами роста как у деревьев, а высота её достигает от 3-х до 6-ти метров (10-20 футов). Листья древовидной лианы могут отрастать до метра-полутора в длину, черешок широкий. Цветы и соцветия появляются прямо на стволе, но не так часто, а значительно реже, чем у всех остальных видов пассифлор, включая деликатесную маракуйю и сладкую бразильскую гренадиллу.
Полная версия статьи
Категория: Экзотические растения


Прыг: 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18
Скок: 10 20
июль 2020
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


Введите Email адрес: