По поводу и без...

О вкусах не спорят: из-за вкусов бранятся, скандалят и ругаются.
Гилберт Честертон

Пассифлора гигантская макрофилла, Passiflora macrophylla

Пассифлора гигантская макрофилла, Passiflora macrophylla Passiflora macrophylla - один из только трёх видов пассифлор с шаблоном роста, напоминающим дерево. Поистине удивительное и очень редкое растение, на первый взгляд, она совершенно не похожа на лиану, как большинство других разновидностей пассифлор из обширного семейства страстоцветных, и выглядит совершенно иначе, чем обычные виды пассифлор (значение слова “ пассифлора ” означает буквально “ цветок страсти ”) с ее гигантскими листьями и прямонаправленным ростом. Обычное общее название – «цветок страсти». Дерево является одним из относительно небольшого числа видов пассифлор с древесным узором и темпами роста как у деревьев, а высота её достигает от 3-х до 6-ти метров (10-20 футов). Листья древовидной лианы могут отрастать до метра-полутора в длину, черешок широкий. Цветы и соцветия появляются прямо на стволе, но не так часто, а значительно реже, чем у всех остальных видов пассифлор, включая деликатесную маракуйю и сладкую бразильскую гренадиллу.
Полная версия статьи
Категория: Экзотические растения


Кола, Cola nitida. Секрет легендарного напитка.

Кола, Cola nitida. Секрет легендарного напитка. Кола – это род тропических деревьев из той же “шоколадной” семьи ( Sterculiaceae, порядок мальвоцветные ), что и дерево-какао. Дерево кола приносит крупные плоды в защищённых оболочка, так называемые орехи кола, орехи, содержащие кофеин, танин, и теобромин. И хотя, в целом род деревьев кола родом из тропической Африки, два его вида, особенно Cola acuminata и Cola nitida, выращиваются в различных тропических регионах по всему миру. Высушенные орехи кола используются в производстве популярного лёгкого освежающего напитка под названием Кола или Кока-кола. Согласно одной из самых распространенных версий традионного рецепта, легендарный напиток состоит из: вкусовых экстрактов орехов колы, специй, масел и других ароматических составляющих (а иногда и листьев коки); тёмно-карамельных красителей, сахара и других подсластителей, отдельно или в их комбинации; фосфорной кислоты и/или лимонной кислоты; Диоксида углерода для вспенивания; и воды (от 86 до 92 процентов по объему напитка).
Полная версия статьи
Категория: Экзотические растения


Спиральное Алоэ. Aloe polyphylla

Спиральное Алоэ. Aloe polyphylla Этот красивый и редкий вид Алое длительное время самостоятельно эволюционировал в высоких отметках Драконовых гор на юге Африки. Уникальная спираль расположения листьев этого вида алоэ - Спиральное или спиралевидное Алоэ, Aloe polyphylla - делает его совершенно особенным среди других многочисленных видов Алоэ. Многие растения многочисленного рода Aloe, включая наиболее известный и самый полезный вид для человека – Алоэ Вера ( Aloe Vera ), имеют сочные прикорневые розетки и морфологию, но ни одно из этих растений не смогло добиться такого поразительного спиралеобразного расположения листьев. Зрелое растение Aloe polyphylla обычно имеет четыре-пять параллельных завитков сочных листьев либо по либо против часовой стрелки. Имеются сведения, что цветёт спиралевидное алоэ довольно поздно, как минимум пятнадцать лет требуется, чтобы выращенные из семян растения начали цвести. В молодом возрасте вид считается не цветущим. Более того, выращивая молодые растения спирального алоэ в комнатных условиях…
Полная версия статьи
Категория: Комнатные растения


Хлебное дерево. Artocarpus altilis

Хлебное дерево. Artocarpus altilis Хлебное дерево ( Artocarpus altilis ) может по праву считаться эстетическим воплощением тропического пейзажа, хотя это, вероятно, и не совсем то, что легендарный капитан Блай имел в виду, когда в 1798-м году он совершал экспедицию на британском корабле “ Баунти ” на остров Таити в поисках ценных плодов хлебного дерева и дальнейшую их переправку в Вест-Индию. В то время предполагалось, что их крахмалистые фрукты будут служить в качестве недорогого источника пищи для рабов, которые трудились на сахарных плантациях. Хотя этот первоначальный замысел капитана был, конечно, бесславным, если бы не было худа без добра. Всё дело в том, что во многом благодаря той самой экспедиции хлебное дерево - это сейчас один из главных продуктов в бывшей Вест-Индии, любимый многими. Само по себе хлебное дерево требует к себе самых что ни на есть тропических условий…
Полная версия статьи
Категория: Экзотические растения


Равенала, пальма путешественников. Ravenala madagascariensis

Равенала, пальма путешественников. Ravenala madagascariensis Род грациозных и впечатляющих воображение путешественников растений Cтрелиций назван по имени британской королевы Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой (1744-1818), которой, кстати говоря, принадлежит также и рецепт всем известной шарлотки из яблок, запечённых в тесте. К роду стрелиций относятся несколько видов растений, среди которых есть и наиболее распространённая в комнатной культуре красивоцветущая Стрелиция королевская ( Strelitzia reginae ), и Равенала Мадагаскарская ( Ravenala Madagascariensis ), Стрелиция белая, или Стрелиция Августа ( Strelitzia alba ), а также элегантная Стрелиция Николая ( Strelitzia nicolai ), названная в честь российского императора Николая Второго (1868—1918). Равенала Мадагаскарская, или в простонародье “ Пальма путешественников ”, является одним из самых самобытных и замечательных растений природы. “Пальма путешественников” (впрочем, ложная пальма) была впервые описана как нечто среднее, или отчасти, между банановым растением и отчасти как пальма. Хотя на самом деле не относится ни к тому, ни к другому родам растений, а является совершенно самобытным растением.
Полная версия статьи
Категория: Экзотические растения


Прыг: 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18
Скок: 10 20
декабрь 2019
пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


Введите Email адрес: