По поводу и без...

Люди растут, как и растения, некоторые в свете, другие в тени. Есть многие, кому нужна тень, а не свет.
Карл Густав Юнг

Подсолнечник. Helianthus annuus.

Подсолнечник. Helianthus annuus. Подсолнечник (Helianthus annuus) приспособлен к широкому диапазону типов почв – к грубым, средним и лёгким по механическому составу почв, а также к различным типам климатических условий, в том числе к средней засухоустойчивости. И всё же, они имеют наиболее высокую урожайность при выращивании в грунтах с высокой влагоудерживающей способностью, с хорошим внутренним дренажем и высокоплодородным составом. В период активного роста летом, подсолнухи имеют относительно короткий срок вегетации от проростков до созревания семян, который составляет приблизительно всю продолжительности летнего периода. Подсолнечник является нетерпимым к затенению от солнца, к воздействия длительной тени и нуждается в наиболее полном солнце. Он приспособился к этой необходимости, имея гелиотропное соцветие (в переводе с геческого – “поворачивающееся к Солнцу”), которое в среднесуточном цикле вращается вслед за солнцем, отсюда и название подсолнечника. Как только солнце восходит на востоке, соцветия подсолнечника медленно следуют за эклиптической орбитой солнца по небу, заканчивающейся на Западе.
Полная версия статьи
Категория: Растения для Сада


Корица, Cinnamomum verum.

Корица, Cinnamomum verum. Корица - это высушенный внутренний слой коры различных вечнозеленых деревьев, принадлежащих к роду Корица (Cinnamomum verum). Она имеет теплый и ароматный вкус и сладкий древесный аромат и форму скрученных палочек, образующихся при вертикальном надрезе коры дерева. Будучи срезанной и высушенной, кора только дает очень маленькое количество масла, с вкусным ароматом. Лучшие сорта корицы имеют бледноватый цвет и похожий на пергамент внешний вид. Истинная Корица произрастает в Шри-Ланке (на Цейлоне). Корица сегодня выращивается и используется даже в южных регионах Северной Америки. Но наибольшее количество деревьев всё же выращивается в тропических регионах Африки, во Вьетнаме, в Китае и в Индонезии, а также в Центральной Америке. Корица пользуется популярностью с древних времен. Египтяне ввезли её из Китая в 2000 году до нашей эры. В Средние века, источники ароматной корицы были настоящей загадкой для всего западного мира.
Полная версия статьи
Категория: Экзотические растения


Нарцисс, Narcissus species.

Нарцисс, Narcissus species. Нарциисс(Narcissus sp.) является одним из ценнейших первоцветов и главных элементов ландшафтного дизайна в весеннем саду и относится к роду цветущих растений семейства амариллисов. Корневища нарциссов образованы плотными луковицами и удлинёнными листьями лентообразной формы. Цветочная ножка длинная, вытянутая, рыльце притупленное. Плодовые коробочки состоят из гнездообразных кармашков, после созревания лопающихся по краям створок на несколько частей. Семян как правило много, семена округлые, многочисленные. Растение нарцисс ядовито, оно содержит алкалоид нарциссин, способный вызывать раздражение кожи и болезненные ощущения при употреблении внутрь. Аромат цветков нарцисса ярко выражен, он сладкий и даже слегка опьяняющий. По самому названию становится понятно, что оно созвучно слову "наркоз" имеет то же словесное корнеобразование. Нарцисс является одним из первых растений, которые цветут ранней весной, знаменуя этим ярким событием конец зимы с их не менее яркой и игривой изобильностью цвета. Сегодня имеется много разновидностей и оттенков цветов нарциссов, которые можно купить на рынках, начиная от желтых, белых, оранжевых, розовых, красных и зеленых и их колоритных смесей.
Полная версия статьи
Категория: Растения для Сада


Барбарис обыкновенный, Berberis vulgaris.

Барбарис обыкновенный, Berberis vulgaris. Барбарис или барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris) имеет множество применений в качестве антимикробных средств расительного происхождения. Для изучения его общих характеристик и применения в народной медицине этого кустарника, рассмотрим его более внимательно. Общее название: Барбарис, европейский барабарис. Семейство: лютикоцветных. Среда обитания: произрастает в Европе, в Восточной Азии в Северной Америке, на обширной территории России в регионах с умеренным климатом, предпочитает лиственные леса и меловые или известняковые почвы. Используемые части растения: корень и кора стеблей, плоды. Полезные свойства в составе растения: изохинолиновые алкалоиды (берберин, оксицантин), органические кислоты, смолы, дубильные вещества. Ягоды, богатые витамином С. Лечебное применение в медицине: желчегонное, печеночное, антимикробное, антибактериальное, противопаразитарное, противомалярийное, мягкое слабительное. Это высокий кустарник от одного до трех метров с огромными корнями, коричневыми снаружи и желтыми внутри; растение очень разветвленное, ветви колючие. Листья эллиптические, сужаются к основанию в короткий черешок, или у вершины округлые, по структуре их поверхности почти кожистые, поверхность голая и блестящая, края могут быть слегка надрезными.
Полная версия статьи
Категория: Растения для Сада


Календула, “ноготки”. Calendula officinalis.

Календула, ноготки. Calendula officinalis. Календула, Calendula officinalis родом из средиземноморского региона, является производным от латинского слова “Календ”, что означает "первый день месяца", предполагая, что шли месяцы, а календула прежнему была в цвету. Значение “Лекарственная” указывает на то, что это растение было популярно ещё в средневековой Европейской фармакопее. Другое общее название календулы - буквально “Мэри Голд” ("Золотая Мэри"). Календула, которая также носит название "ноготки" и легко растет из семян. Ещё проще взять пачку их семян в садовом центре и разбросать по участку. Они также очень холодоустойчивы: они будут цвести с весны до осени в нашем климате, а в мягком климате субтропиков календула продолжает цвести и всю зиму. Цвета варьируются от жёлтого до розового и до тёмно-оранжевого. Есть даже сорт календулы, который называется "цитрусовый коктейль”. Аромат календулы, кстати говоря, слегка перечный, который не будет совершенно идеально сочетаться в каждом напитке, но это не умаляет её достоинств, которые по своему уникальны.
Полная версия статьи
Категория: Растения для Сада


Прыг: 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16
Скок: 10 20
декабрь 2019
пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


Введите Email адрес: